martes, 26 de enero de 2010

Arroz frito chino




Ingredientes para 4 personas:
300 grs de arroz
2 puñados de guisantes
3 ó 4 zanahorias
4 salchichas veganas tipo frankfurt
2 cucharadas de aceite
opcional: 6 cucharadas de salsa de soja

Preparación:
Por un lado cocer el arroz en abundante agua salada hasta que esté al dente (el tiempo depende del tipo de arroz).
En una sartén con un poquito de aceite saltear los guisantes, y las zanahorias cortadas a daditos unos minutos. Añadir las salchichas cortadas a rodajas o dados y saltear.




Añadir el arroz refrescado para quitarle el almidón (y la salsa de soja si se utiliza). Saltear todo junto unos minutos y rectificar de sal.
Servir caliente.

Notas:
El arroz frito chino es un clásico y admite muchas variantes: con cebolla, judías verdes, maíz... Con o sin salsa de soja. A mí particularmente esta receta es la que más me convence, con los frankfurts de tofu muy logrados que tenemos en el mercado.
Las verduras pueden cocerse un poco, pero queda exquisito si se saltean directamente.
Cuidado al comprar las salchichas pues hay muchísimas que incorporan albúmina de huevo en sus ingredientes.

viernes, 22 de enero de 2010

Tempura de verduras


Ingredientes:
Verduras variadas cortaditas en "bocados"
125 grs harina de trigo
125 grs maizena
1 cucharadita de sal
1 vaso de agua helada (opcional con gas)
Opcional una pizca de bicarbonato

Preparación:
Cortar las verduritas en tamaños que podamos comer de un bocado. Son ideales las mezclas que venden congeladas especialmente para wok (yo la compré en Veritas), en cuyo caso se pueden dejar descongelar.
En un bol mezclar ambas harinas, la sal y el bicarbonato, e ir añadiendo el agua muy fría para hacer la masa. No hay que batir, sólo mezclar, pero que quede sin .
Rebozar la verduritas en la masa y freír en abundante aceite un par de minutos.
Reservar en un plato con una servilleta de papel para que absorva el exceso de aceite y comer inmediatamente para que no se pongan blandas.

Notas:
Lo ideal es hacerlas en wok, pero cualquier sartén nos puede sacar del apuro.
Las verduras van al gusto, pero son buenas ideas las cebollas, calabacín, zanahorias, pimientos, judías verdes, brócoli, coliflor, champiñones, espárragos... hasta tomates verdes!
Lo bonito es poner una diversidad de verduras y colores, que resulte atractiva a la vista, y al gusto, por supuesto. Diversidad de gustos, colores y texturas es la clave del éxito rotundo.
El agua fría para la masa, siempre muy fría, puede ser con gas, aunque no es necesario.

La masa hay que usarla en cuanto esté hecha, no se puede dejar reposar.
El tiempo de cocción es muy breve, con un ligero doradito será suficiente.
La temperatura del aceite ha de ser en torno a los 180º. Lo podemos comprovar dejando caer un poco de masa, que habrá de subir antes de llegar al fondo.
Así mismo las verduras subirán a la superficie, les damos una vuelta rápida y en seguida estarán listas.
El resultado tiene que ser crujiente, pero no en exceso.
Se han de comer de inmediato para que no se ablanden, pero pueden calentarse a horno fuerte, unos 200º, unos minutos, si se han de preparar con antelación.

jueves, 21 de enero de 2010

Leche de soja


Ingredientes 1 litro:
60 grs de habas de soja blanca o amarilla
40 grs de azúcar moreno o 1.5 cucharada de sirope de ágave
1 litro de agua
1 cucharada sopera de aceite de girasol
Opcional: esencia de vainilla o azúcar avainillada

Preparación:
Poner la soja en remojo la noche anterior, entre 8 y 12 horas.
Triturar la soja con un poco de agua, acabar de mezclar bien con el resto de ingredientes y llevar al fuego.
Cuando hierva mantener a fuego bajito removiendo de vez en cuando durante unos 40 minutos.
Después colar con un trapito de algodón (los de cocina van bien).
Dejar enfriar y guardar en la nevera. Consumir en dos días.

Notas:
Parece un poco complicado hacerlo, pero en realidad el único inconveniente es que hay que estar pendiente de que no se pegue, removiendo, y de que no se salga. La mezcla de soja remojada con el agua, batida, se llama go. El "residuo" que queda en el trapo una vez está cocida y estamos colando, se llama Okara, con la que podemos hacer croquetas, hamburguesas, boloñesas... Es muy rica en fibra.
Si vamos a utilizar la leche para alguna receta salada podemos omitir el endulzante.
Si le añadimos 75 grs de sésamo molido enriquecerá la leche en calcio, pero ha de hacerse al finalizar el proceso (cuesta mucho de triturar, así que hay que tener buenos instrumentos).

Preparación en Mycook:
Poner en la jarra la soja remojada, el sirope o azúcar, el agua y el aceite, y programar 2 minutos a velocidades 5-7-9 para moler bien la soja.
Después programar 40 minutos a 90º y velocidad 5.
Colar con un trapito y dejar enfriar para guardar después en la nevera.

Crema de calabacín


Ingredientes 4 raciones:
400 gr. de agua
1 kg de calabacines (unos 4)
150 grs de patata (una mediana)
150 grs de cebolla (una mediana)
Nata vegetal
Sal
Pimienta

Preparación:
Hervir las verduras hasta que estén tiernas. Triturar y añadir la nata, salpimentar y servir.

Notas:
Sí, ya sé que no tiene misterio una crema de calabacín, que podemos hacer con patata o sin ella, con puerro o sin él, con nata o sin ella... La gracia de esta receta es que me ha permitido estrenar my nueva Mycook de Taurus!!!

Sinceramente, estoy encantada, así que intentaré poner las recetas con ambos procedimientos.

Preparación en Mycook:
Poner en la jarra el agua, los calabacines, la patata y la cebolla, groseramente cortados.  Programar 30 minutos, 100º, V3 con el cestillo puesto de forma invertida para evitar salpicaduras.
Poner el tapón de bloqueo y presionar turbo un par de veces.
Salpimentar y añadir la nata o leche vegetal.
Presionar turbo un par de veces más.