miércoles, 24 de febrero de 2010

Falafels de garbanzos

Aún recuerdo la primera vez que hice falafels, no los había visto en mi vida! Y mi marido me dijo que sí, que sabían bastante así, que los había comido de más jovencito, tras una noche de fiesta... Sin lugar a dudas no habían llegado a mi pueblo :).

Un día fuimos al teatro y cenamos unos falafels riquísimos! Pero vamos, sin ser modesta, los míos no les tenían nada que envidiar... o será que me gustan tanto...
:)

Los falafels son como unas albóndigas de garbanzos, aunque también se pueden hacer de habas o de ambos.


Ingredientes para 26 unidades:
200 grs de garbanzos secos
1 trozo de pimiento rojo (opcional)
1 ó 2 dientes de ajo
1 cebolla (no muy grande)
2 cucharaditas de comino
2 cucharaditas de cilantro molido
2 cucharaditas de pimentón dulce
1.5 cucharaditas de especies morunas
2 cucharaditas de orégano
1/2 cucharadita de cayena
1 cucharadita de pimienta molida
1/2 sobre de levadura
3 cucharadas de pan rallado
1 ó 2 cucharadas de harina

Preparación:


Poner los garbanzos en remojos de 12 a 24 horas.
Batir bien los garbanzos hasta obtener una masa fina. Añadir el pimiento, el ajo y la cebolla y volver a batir bien. Finalmente añadir las especias y la levadura, y volver a batir.
Pasar la masa a un bol e ir añadiendo poco a poco el pan rallado y la harina hasta obtener una masa que pueda manipularse.


Formar las bolitas un pelín achatadas y freírlas en abundante aceite caliente.




Sacarlas a un papel absorvente y servir calentitas en un plato con alguna salsa (mejor fresquita, como de yogur o tahini) y ensalada, o bien en pitas... incluso acompañados de arroz hervido, con lo que combina muy bien para complementar aminoácidos.


Notas:
Primero cabe decir que yo los he batido con la minipimer, pero tened cuidado que no sería la primera que oigo que se rompe. Utilicé los garbanzos pedrosillanos, que no sólo es más pequeño, sino que tiene también una piel más fina.
Los garbanzos han de estar remojados, no cocidos, por tanto no sirven los que venden en agua listos para su consumo.
Las especias van al gusto. Si hueles una y no te gusta mucho, o si no tienes, no la pongas o pon menos cantidad. Son tan especiados... Para estos falafels he cambiado un poco las cantidades y he puesto la mitad, más o menos, de las especias, porque para mi gusto son demasiado fuertes, pero a mi madre le gustan más con las cantidades de arriba.
Además he puesto medio pimiento rojo (era bastante grande) porque le da como frescura a la masa.
La masa ha de poder modelarse bien, que yo los dejé de un día para otro y estaba un poco aguada. Así que el pan (o bien harina) es según lo húmeda que quede la masa. Se puede añadir más o menos.
Se pueden congelar una vez fritos y después simplemente dejar descongelar, calentarlos al horno o microondas y comer, así que es práctico no hacer la cantidad justa.

lunes, 22 de febrero de 2010

Hamburguesa de tofu y seitán


Ingredientes básicos:
125 grs de seitán
125 grs de tofu
ajo y perejil picado al gusto
80 grs de pan rallado (aprox.)
2 cucharaditas de salsa de soja o un poco de sal

Ingredientes opcionales:
Un chorrito de mostaza
cebolla picada, dorada o frita deshidratada
champiñones salteados
pimientos picaditos
especias



Preparación:
Estas hamburguesas las hice sólo con cebolla frita como ingrediente opcional.

Triturar el seitán, tofu, ajo y perejil y los ingredientes opcionales que queremos queden triturados.





Añadir la salsa de soja y probar.


Añadir pan rallado hasta que quede con una consistencia para poder manipular bien e incorporar poco a poco.


Dividir la masa en 4 porciones y formar las hamburguesas.





Con el utensilio específico quedarán bonitas y bien prensadas, pero pueden formarse con las manos.


Hacer a la plancha con un poquito de aceite y servir con salsa, en bocadillo, con verduritas... Como más os gusten!




Nota:
Como veis es una masa más clara que la de seitán, pero están igual de buenas, e igual se pueden guardar en el congelador y sacar más adelante para pasarlas por la plancha.
;)

viernes, 19 de febrero de 2010

Frutas en papillote con especias

Aunque la mejor manera de comer la fruta es tal cual, "a mossegades" que le digo a mi hijo, de vez en cuando podemos darnos el capricho de preparlas de otras maneras y variar un poco.


Ingredientes para 2 personas:
Distintos tipos de fruta
1 cucharadita de mezcla de especias
1 cucharadita de azúcar
Opcional una cucharada de licor: vino dulce como moscatel, cognac, whisky...
Opcional unos frutos secos pelados por encima, picaditos o no (avellanas, nueces...)

Preparación:
Cortar la fruta sin piel en dados de unos 2 cms y ponerlas en una fuente para horno/microondas o el estuche Lekué para papillote.


Espolvorear el azúcar y las especias. Opcionalmente bañar con un licor y disponer frutos secos por encima.


Tapar y cocer 3 minutos en microondas a máxima potencia.
Servir caliente.



Notas:
Como frutas yo puse para dos personas una manzana, una pera y 5 rodajas de piña al natural.
Las especias van un poco al gusto, yo le puse canela (más a mi plato, que me encanta), comino y un poquito de jengibre, y lo serví calentito...
Especias que le van bien son: canela, comino, jengibre, vainilla, nuez moscada...
También podemos sustituir el azúcar por unos hilitos de melaza o sirope de ágave
Si no os atrevéis podéis hacerlo sólo con azúcar y canela :).
También se puede acompañar con unas cucharadas de yogur vegetal.
Diferente, sin lugar a dudas!

jueves, 18 de febrero de 2010

Pizza casera


La pizza... una de mis mayores pasiones, y sin queso... engorda menos!!! Además es más sana.

Alternativas al queso hay pocas... lo sé, pero es exquisita una pizza con un poquito de nata vegetal por encima en lugar de queso. No gratina, así que a simple vista no es como estamos acostumbrados, pero está riquísima! Le da un toque de suavidad... mmmm... me comería otra!!! :).

Ingredientes para la masa:
200 ml de agua
1 cubito de levadura fresca (son unos 25 grs)
1 cucharada de postre de sal
40 gramos de aceite
400 gramos de harina

Ingredientes para poner encima de la pizza:
Tomate frito
Orégano
Opcional un chorrito de nata vegetal
Verduritas al gusto (opcional)

Preparación tradicional:
Disolver la levadura en el agua templada. Añadir la sal y el aceite, mezclar bien y finalmente la harina hasta formar una bola.
Dejar reposar una hora hasta que la mezcla haya crecido.
Dar forma a la masa, rellenar. Extender una capa de tomate frito, poner las verduritas encima, y salsear con nata vegetal. Finalmente añadir orégano por encima en forma de lluvia.
Hornear a 200º durante 20 o 25 minutos.
Comer calentita, pero con cuidado de no quemarse!!!

Preparación en Mycook:
Calentar el agua 30 segundos, a 100 grados y velocidad 2.
Agregar la levadura, la sal y el aceite y mezclar 10 segundos, a 100 grados y velocidad 2.
Añadir la harina y poner en velocidad amasado durante un minuto y medio.
Dejar crecer en el mismo vaso, que estará algo calentito, una hora.
Sacar la masa, dar forma, rellenar y hornear.


Notas:
Hay mil pizzas en cualquier carta, las verduras tienen todas cabida. A mí no me suele faltar cebolla laminada y champiñones o pimientos. En esta segunda puse también tomatitos semisecos... mmmmmmm
Admiten también tofu, seitanes... y hasta soja texturizada (por ejemplo en salsa bolognesa).

domingo, 14 de febrero de 2010

Tofu casero


A petición de Juana os enseño lo fácil que es hacer tofu en casa y os animo a que lo hagáis porque además de ser sencillísimo (aunque parezca complicada y elaborada la explicación) tiene la gran ventaja de que podemos personalizarlo enriqueciéndolo con los sabores que más nos gusten, ya que en sí mismo el tofu es bastante insípido.

He hecho la receta paso a paso, y foto a foto, para que veáis que en realidad... es fácil y rápido.

Como utensilios sólo necesitamos:
- Un recipiente para calentar la leche de soja
- Una cuchara para remover
- Un colador
- Un trapo de algodón
- Una prensa para tofu

La prensa la podemos comprar, las hay muy bonitas de madera, pero podemos usar cualquier fiambrera del tamaño que queramos, o bien el plástico de cualquier alimento que hayamos consumido. Para ello sólo tenemos que hacerle unos agujeros (con un sacacorchos mismo) para que pueda drenar el agua, y si queremos podemos recortar la tapa para que quepa en su interior y presione uniformemente.


Como ingredientes necesitamos:
- Leche de soja (con 1/2 litro obtenemos unos 100 grs de tofu)
- Un coagulante: nigari, limón o vinagre
- Opcionalmente podemos enriquecer el tofu con hiervas provenzales, orégano y tomatitos secos...



Preparación:
Calentar la leche de soja hasta que comience a hervir y subir.
Entonces apartar del fuego y añadir poco a poco el coagulante sin dejar de remover.
Mezclar bien y dejar reposar durante unos minutos, si queréis con el cazo tapado para que no pierda mucho calor.
En seguida veréis que comienza a hacer efecto



pero hay que esperar a que se separe bien el suero:





Entonces podemos colarlo en un colador forrado con un trapito de algodón (de los de cocina van muy bien).
Podemos recoger el suero con un recipiente debajo.




Podemos retorcer un poco el trapo para extraer más agua.



Ahora podemos, si queremos, añadir los ingredientes que queramos para personalizar el tofu.





Acomodamos el tofu envuelto en el trapo dentro del molde



La tapamos con una tapa que quepa en su interior y ponemos unos pesos encima para que haga presión, aproximadamente 1 kg de productos




Dejamos reposar entre 1/2 y 1 hora y desmoldamos



Notas:
Como ya sabéis cada marca de leche de soja tiene un sabor particular, así que os animo a que probéis diversas marcas y escojáis aquélla que más se adapte a vuestro gusto o al sabor que queráis conseguir.

Por supuesto se puede utilizar leche de soja realizada por nosotros, y una vez más podemos hacerlo de una manera más básica o añadir endulzantes y demás. Obtendremos diversos sabores que después también van a destacar en el tofu que obtengamos con ella.

Aunque me gusta más la textura y sabor que se obtiene con nigari, siendo mucho más suave, en esta ocasión he usado el zumo de medio limón para medio litro de leche de soja para que veais que también es posible. Si preferís el vinagre podéis usar uno saborizado, pero cuidado de que no sea demasiado fuerte.
Tanto el limón como el vinagre acidifican algo más el tofu.
El nigari se utiliza diluído en un poco de agua caliente en proporción de 1 cucharada sopera para un litro de leche. Cuanto más tiempo tenga el peso encima mayor será la dureza del tofu que obtengamos.
El nigari es la bolsa blanca al lado del exprimidor de limón.
A simple vista parece como una sal gorda, más bien en forma de copos. Esa bolsa pesa algo más de 300 gramos y se puede encontrar en tiendas de dietética (normalmente previo encargo) o tiendas de productos orientales, a un precio de 1.5€/100 grs, aproximadamente.
Se conserva bien, pero la última bolsa me hizo un poco de agua, así que ahora la estoy guardando en la nevera.

Además le he añadido un poco de hiervas provenzales y una cucharadita de salsa de soja.
Está riquísimo en ensaladas con esta mezcla, o bien salteados con verduras.

Si cuando añadís el coagulante la leche no se corta, podéis volver a calentarla hasta que hierva y añadir un poco más.

Para evitar que la leche se pegue y queme a la cacerola podéis calentarla primero en el microondas, así no necesitará tanto tiempo al fuego. Tened cuidado cuando comience a hervir de que no se derrame.

Yo en concreto he calentado la leche en el microondas hasta que ha hervido, le he añadido el limón, he removido y he puesto de nuevo 1 minuto al microondas teniendo cuidado de que no subiera la leche.

El suero se puede utilizar para aliños, enriquecer sopas o caldos... hasta para hacer pan, y es un buen tónico facial.
Se puede guardar unos días en la nevera, o bien los podemos congelar en cubitos y guardarlos en una bolsa en el congelador.
Con medio litro de leche de soja he obtenido algo más de 1/4 de litro de suero.

Más información sobre el tofu y la lista de las recetas con él en el blog, aquí.

Tofu


El tofu, o queso de soja, es originario de Oriente.
Se obtiene a través de la leche de soja cuajada, escurrida, y dándole forma en una prensa. Para ello se puede utilizar cloruro de magnesio (nigari), sulfato de calcio (yeso), vinagre o zumo de limón.

Su consumo nos aporta gran cantidad de nutrientes: proteínas, tiene 22 aminoácidos, los 8 aminoácidos esenciales, y nada de colesterol. Al tener abundante lisina es ideal para completar un plato de cereales.
Tiene minerales como potasio, magnesio, hierro, y algunos están enriquecidos con calcio; y vitaminas A, B1, B5, B6, E fundamentalmente.
A cambio aporta muy pocas calorías, entre 60 y 100 por cada 100 gramos.

Por todo esto es realmente un genial sustituo de la carne, ya que no tiene colesterol (además contribuye a eliminar el que tenemos), ni antibióticos, toxinas, grasas saturadas, hormonas ni conservantes.

Hoy día se pueden encontrar en la sección de refrigerados multitud de variedades en tiendas de dietética, de productos orientales, y cada vez más en hipermercados y supermercados habituales.

Se conserva hasta una semana en la nevera (el tofu sedoso algo menos), siempre sumergido en agua, que debemos cambiar a diario.
Si notamos que se ha vuelto algo ácido podemos enjuagarlo bien bajo un chorro de agua durante dos o tres minutos, y volver a guardar sumergido en agua.
Por supuesto se puede congelar, aunque esto provoca un cambio en su textura que algunos dicen más parecido a la carne (ideal para hacer lonchas y empanarlas, por ejemplo).

El tofu puede tener diferentes consistencias:
El tofu blando, sedoso, o silken es ideal para aliños, salsas, patés, rellenos de quiches, espesar sopas y todo tipo de batidos y postres.
El tofu sólido, firme o duro sería el normal. Se puede usar en las ensaladas, bocadillos, cocinado...

Los usos del tofu son tanto dulces como salados:
- Triturado, rallado o batido: para espesar sopas o salsas, hacer bechamels, rellenos de canelones y lasañas, crêpes, tortitas, quiches o tartas de verduras, hamburguesas, croquetas, patés, batidos y postres con frutas...
- Cortado en lonchas: se pueden hacer a la plancha, rebozados, al vapor, incluso adobado para comer tal cual, con cereales o verduras, o bien en bocadillos...
- Cortadito en juliana podemos hacer unas sanas patatas fritas

Podemos solidificar tofu blando poniéndole un peso encima (en una prensa) y dejando que pierda parte del agua que contiene.

Por otro lado podemos picar o aplastar el tofu duro, añadirle líquido y batir bien para que resulte más blando (aproximadamente la mitad de agua del peso del tofu, p.e. 100 ml de líquido para 200 grs de tofu duro, pero depende de la consistencia inicial y la que queramos conseguir).

Podemos usarlo como sustituto de productos animales:
- Sustituir 1 huevo de las recetas por 100 grs de tofu triturado o 1 cucharada sopera de tofu triturado con 1 cucharada sopera de agua
- Quesos frescos de nuestras recetas con la misma cantidad de tofu
- Carne de las recetas con la misma cantidad de tofu duro (puede ser descongelado) picado, fileteado, cortado a cubitos...

Aquí podéis encontrar cómo elaborar nuestro propio tofu casero.

Recetas con tofu en el blog:
- Muffins de plátano y tofu
- Redondo bicolor de tofu

lunes, 8 de febrero de 2010

Champiñones con guisantes al limón



Ingredientes 4 personas:
400 gr de champiñones
100 grs de guisantes congelados
1 cebolla dulce
2 dientes de ajo
50 grs de leche de soja
El zumo de medio limón
1 cucharadita rasa de maicena (unos 5 grs)
Una pizca de sal
Una pizca de pimienta
2 cucharadas de aceite

Preparación tradicional:
Dorar los ajos laminados y la cebolla picadita en aceite. Añadir los champiñones laminados no muy finitos, y dejar cocer hasta evaporar el agua de los champiñones.
Añadir los guisantes, la leche de soja, el zumo de limón, perejil y maicena y remover bien hasta que espese la salsa, unos dos minutos.

Preparación con Mycook:
Añadir a la jarra la cebolla en cuartos y el ajo, trocear a velocidad 6 durante 5 segundos.
Incorporar el aceite, y programar 1 minuto y medio, 100º, velocidad 1.
Montar la paleta mezcladora, añadir los champiñones laminados no muy finos 4 minutos, 100º, velocidad 2.
Añadir los guisantes, la leche de soja, el zumo de limón, el perejil y la maicena, salpimentar y programar 2 minutos y medio, 100º, v.2
 
Notas:
Si dividimos el resultado en 4 raciones cada una tiene 130 calorías, siendo un primer plato muy completo, rico en vitaminas del grupo B (B1, B2, B3) y minerales como el zinc, potasio y selenio. En menor medida también aporta hierro, calcio, potasio y fósforo, así como vitamina E y proteínas.
El limón le da un toque diferente a esta salsa.
Si se prefiere hacer sin limón se pueden añadir algunas especias, o bien omitir también la leche y la maicena y nos quedarán simplemente salteados.
En la Mycook se permite cocinar a 120º. Supongo que me quedo en 100 por todas las críticas por parte de los usuarios "pro-Thermomix", que sólo llega hasta 100 grados, y dicen que es perjudicial superar los 100 grados... a saber...

viernes, 5 de febrero de 2010

Nocilla



Sí, los veganos también comemos nocilla, que ser vegetariano no significa estar a dieta (aunque en mi caso debería hacer un pensamiento, como decimos aquí...).

Hay marcas de cremas de cacao a la venta sin leche, incluso con algarroba en vez de cacao, pero no están en cualquier supermercado y siempre a precios superiores.

Opción B: hacerla en casa con la receta que todos tenemos en la cabeza (leche -vegetal en este caso-, cacao, avellanas y azúcar!).

Ingredientes para un vasito de vino (quiero decir tamaño de vino pero relleno de nocilla vegana jeje): 
20 grs de avellanas peladas (unas 18)
35 grs de azúcar (la próxima vez probaré con sirope de ágave)
75 grs de chocolate de cobertura sin leche
50 grs de leche vegetal
1 cucharada de aceite de girasol (unos 6 gramos)

Preparación tradicional:
Derretid el chocolate al baño maría, a fuego muy bajito o al microondas. Reservar mientras se enfría.

En una jarra batir las avellanas, el azúcar, la leche y el aceite de girasol. Cuanto más fina quede la mezcla, más fina quedará la nocilla (aunque la verdad es que tampoco molestan mucho los tropezoncitos jeje). Añadirle el chocolate derretido y batir bien de nuevo.
Dejar reposar y enfriar en un tarrito con tapa.

Preparación de nocilla vegana con Mycook de Taurus:
Poner las avellanas y el azúcar en la jarra y programar 10 segundos a velocidad 7-10.
Bajar con la espátula la mezcla, añadir el chocolate y programar 15 segundos, velocidad 7-10.
Añadir la leche y el aceite y programar 3 minutos, 40 grados, velocidad 4.
Quitar la temperatura y programar 3 minutos más a velocidad 4.

Notas:
Cuanto más bueno esté el chocolate, más bueno será el resultado... obvio, no?
Es lo que más sabor le va a dar.
En vez de aceite se puede poner margarina, pero es más sano el aceite. Se puede poner más cantidad, lo que hace es proporcionarle untuosidad a la mezcla, pero desde que me sobran unos kilos soy un poco tacaña con el aceite :). También se puede omitir el aceite.
Por supuesto recordad untarla en un pan vegano :).

jueves, 4 de febrero de 2010

Lekué... Cocción al vapor o papillote, en horno convencional o microondas


Sólo quiero presentaros mi última adquisición para hacer comidas al horno o microondas, como verduras al vapor, frutas... Éste es el de tamaño pequeño, para 1 ó 2 raciones, y me ha costado unos 20 euros.
Mi intención es quitarme de los aceites para saltear y comer algo más al vapor (tipo papillote) en el microondas: rápido sencillo y limpio. A veces cocinar para uno da un poco de pereza y montar la olla exprés para hacer poca comida al vapor... aún más. Ahora ya no tengo excusa (bueno, alguna inventaré jeje).

Mi primera prueba fueron unos espárragos trigueros con ajos y un poquito de sal.

Simplemente los lavé, corté y pelé un poco el tallo por abajo, puse los ajos cortaditos y un poquito de sal (no se me ocurrió salsa de soja) y al micro, potencia máxima, unos 4 minutos.

Deliciosos, sanos y lights!

Del mismo modo hice unos guisantes para mi peque, pero con un poquito de aceite también. Y también exquisitos en sólo 3 minutos!!!

Ahora he descubierto que se pueden hacer hasta postres con frutas, ya iré informando...

Lo mejor es que, aunque me voy a quedar sólo con uno, se pueden poner varios, con diferentes comidas, a la vez en el micro o el horno. Me ha parecido de lo más práctico!


Viene con una guía de tiempos de cocción al microondas:

- 15 minutos: Arroz blanco (70 grs + 380 ml de agua), Pasta seca (100 grs + 400 ml de agua),
Guisantes (50 ml + 50 ml de agua)

- 10 minutos: Setas (cubrir de agua), Pasta fresca (80 grs. + 300 ml agua),
Lentejas y Garbanzos (100 grs + 150 ml agua)

- 7 minutos: Champiñones (100 grs + 100 ml agua), Coliflor (200 grs + 150 ml agua), Patata (cortada)

- 5 minutos: Judías verdes, Zanahorias, Pimiento, Calabaza
 
- 4 min: Calabacín, Cebolla, Puerro, Berenjena (100 grs)
 
- 3 min: Espinacas, Manzana (en cuartos)