miércoles, 28 de abril de 2010

Nuggets de tofu y seitán

Quién puede resistirse a unos nuggets? Los veganos también los comemos! :).
A veces se pueden encontrar con el nombre de bocaditos, ya que realmente se toman en porciones.


Ingredientes para unas 18 unidades:
150 grs de tofu
150 grs de seitán
1 cucharadita de cebolla seca
1/2 cucharadita de pimienta negra molida
1/2 cucharadita de comino molido
Sal
pan rallado para rebozar

Preparación:
Poner en la picadora/batidora el tofu, seitán y las especias. Probar la masa para rectificar de sal y de especias, según nuestro gusto.
Coger bolitas de masa y dar forma de judía, o bien redondas o aplastaditas.
Empanar los nuggets con pan rallado directamente, y freír en abundante aceite caliente.
Dejar escurrir en una servilleta de papel.

Notas:
Están muy ricos, pero tened en cuenta el público al que van destinados y, si son niños, no excederse con las especias y tirar más bien para corto.
El comino le da un toque muy de nugget.
El rebozado se puede enriquecer con pan rallado con ajo y perejil, con harina de almendras...
Yo hice algunas con pan rallado normal y otras con ajo y perejil pero acabó todo mezclado jeje.

martes, 20 de abril de 2010

Paella de verduras


Ingredientes 2/3 personas:
Un par de puñados de arroz
Un trocito de cebolla
Un diente de ajo laminado
Tomate triturado o frito
Unos 3/4 l. de caldo de verduras (puede servir agua de hervir verduras, o concentrado vegetal con agua)
Verduras al gusto: champiñones, pimientos rojo y verde, alcachofas, guisantes...

Preparación:
Dorar la cebolla y los pimientos, añadir los champiñones laminados, finalmente el arroz y dejar dorar todo junto dando unas vueltas para que tome color.
Añadir tomate frito (o el tomate con las verduras), dar unas vueltas y echar 3/4 de litro de agua de verduras.
Hervir 20' a fuego lento y dejar reposar.
 
Nota:
Es muy importante mover poco el arroz y añadir el caldo (siempre hirviendo) poco a poco para ver cuánto absorve. Para moverlo se puede coger toda la paellera y agitarla suavemente.
Aunque el arroz ha de comerse en su punto y justo tras su cocción (se puede dejar reposar unos minutos con un trapo encima), en realidad se puede cantelar e incluso congelar. Aunque no va a ser lo mismo nos puede sacar de un apurillo.
Si se quiere adelantar el proceso se puede tener todo preparado, para añadir el caldo más adelante.
Al sofreír el arroz en crudo, y añadir el tomate, ya le da mucho color, pero si se quiere se puede añadir cúrcuma u otra especie con función de colorante alimentario.

viernes, 16 de abril de 2010

Papillote de tofu a la naranja (con Lekué)


Una receta más de tofu, una receta más de papillote, una receta más desempolvando mi accesorio para papillote Lekué.
Como siempre, se puede hacer el papillote envolviendo el tofu con el resto de ingredientes en papel de aluminio (mejor dos veces para que quede bien cerrado) teniendo la precaución de dejar aire dentro. Las bolsitas se pueden preparar entonces en el horno... e incluso al vapor.

Ingredientes para 2 personas:
400 grs de tofu cortado en filetitos
2 puñaditos de pasas
2 puñaditos de nueces a trocitos u otros frutos secos
El zumo de media naranja
1/2 cucharadita de maizena o kuzu
Un poquito de aceite o margarina vegana
Sal
Pimienta

Preparación:
Poner el tofu en filetitos ya salpimentados y encima las pasas y frutos secos. Regar con un poquito de la mezcla de zumo de naranja con maizena o kuzu y un chorrito de aceite o un poquito de margarina.
Cerrar el estuche y programar 3 minutos al microondas, a máxima potencia.

Notas:
Se puede servir acompañado de arroz blanco, pasta, verduras al vapor, salteadas o hervidas...
Aquí lo he acompañado de verduras en juliana hechas al vapor con un poquito de agua y salsa de soja, unos minutos antes en el microondas y el mismo estuche.
El sabor es algo dulzón, y resulta muy agradable encontrar los trocitos de frutos secos.

Más recetas de tofu en el blog: aquí
Más recetas con Lekué en el blog: aquí



martes, 13 de abril de 2010

Batido de goji con leche


Hoy es difícil de encontrar algo más exótico que las recientemente populares bayas goji.
Se comercializan desecadas, pudiendo ser hidratadas posteriormente.
Su uso en cocina es similar al que le podríamos dar a las uvas pasas.

Se le atribuyen, quizá de forma exagerada, propiedades antioxidantes en la lucha contra el envejecimiento (no sólo estético), y el tener un perfil de nutrientes muy completo que incluye: hidratos de carbono, proteínas, grasas, fibra, calcio, potasio, hierro, zinc, selenio, vitaminas B1, B2, C, E, así como caratenoides. La dosis diaria recomendada es entre 20 y 30 gramos (o bayas).

Como todo en esta vida, la realidad es que hay a quien le gusta, y hay a quién no.

Ingredientes para 1 vaso:
180 cc de leche vegetal
20-30 bayas goji
edulcorante al gusto

Preparación:
Dejar hidratar las bayas en la leche, preferiblemente en la nevera.
Batir todos los ingredientes juntos.
Colar y servir.

Notas:
Remover un poco la leche con las bayas antes del remojo para que éstas no se queden pegadas. Se pueden poner en la nevera la noche anterior, si es para el desayuno, o unas horas antes.
La mezcla puede colarse para que quede más fina.
Podemos, a partir de ésta base, hacer las combinaciones que queramos: con fresas, plátanos, pera...
No es demasiado gustosa, pero resulta un batido suavemente delicioso.

Última hora:
La OCU ha pedido a AESAN que retiren del mercado 10 marcas de bayas goji tras ser analizadas, pues contienen metales pesados y pesticidas.
La noticia completa, aquí.
No todas las bayas goji comercializadas en nuestro país han sido retiradas, de hecho tras la noticia algunas marcas han hecho público sus estudios sobre el producto que ellos nos hacen llegar.

martes, 6 de abril de 2010

Ensalada alemana



La ensalada alemana tiene como base patata y salchichas frankfurt, acompañadas de una salsa fresquita como mayonesa con un poquito de mostaza... pero hay tantas recetas como de cualquier otro tipo de ensalada!

Ingredientes para 2 personas:
2 patatas medianas
1 cebolla mediana
4 frankfurts veganos (cuidado, algunos tienen albúmina de huevo)
4 cucharadas de veganesa o medio yogur vegano
2 cucharaditas de mostaza
Sal y pimienta

Ingredientes opcionales:
Pepinillos en vinagre
Alcaparras
1 tomate
Perejil
Eneldo

Preparación:
Cocer las patatas con piel hasta que estén hechas por dentro, depende del tamaño entre 20 y 30 minutos.
Dejarlas templar y pelarlas y cortarlas a cubitos. Añadir el frankfurt cortado a rodajas (crudo, salteado o hervido) y la cebolla cortadita (también cruda, salteada o hervida), los ingredientes opcionales (excepto las especias) cortaditos, y salpimentar al gusto.
Finalmente mezclar los ingredientes de la salsa y bañar la ensalada con ella mezclando bien sin que se rompan las patatas, y añadir si queremos alguna especia opcional.
Dejar enfriar en la nevera para que se integren los sabores y servir fresquita.

Nota:
Al tener como ingredientes principales patata y frankfurts, es un plato que nos aporta hidratos de carbono complejos y proteínas.

lunes, 5 de abril de 2010

Huevo de pascua de chocolate vegano


Aunque la Pascua Cristiana es una festividad religiosa, no hay que ser precisamente muy devoto para encontrar en cualquier casa una mona o huevo de pascua.
El Domingo de Pascua o Domingo de Resurrección conmemora la resurrección de Cristo en el domingo siguiente a la primera luna llena de la primavera.
En Cataluña el lunes siguiente celebramos la mona, donde cada padrino lleva una mona o huevo de pascua a su ahijado, aunque los adornos de chocolate han tenido tanta aceptación que hoy día la mona puede ser una escultura de chocolate, o bien huevos de chocolate que sustituyen a los que eran cocidos y pintados. Pocos saben hoy día que el huevo simboliza la resurrección a una nueva vida.

Ingredientes y utensilios:
Chocolate vegano en tableta
Un molde en forma de medio huevo
Opcionalmente algo para sorpresa dentro del huevo

Preparación:
Fundir el chocolate poco a poco, añadiendo unos trocitos que se irán deshaciendo y enfriando la mezcla.
Cuando lo tengamos preparado (ni muy frío ni caliente) y espesito, se puede añadir un buen chorro de chocolate i rápidamente ir girando el molde para que toda la pared quede bien impregnada, o bien ir pincelando el molde con un pincel suave.
Después refrigerar en la nevera por unos minutos para volver a dar otra capa, y así hasta que tenga un grosor aceptable.
Dejarlo algo más de tiempo en la nevera, o bien en el congelador, porque el frío hará que que se contraiga y podamos desmoldarlo muy fácilmente, sólo poniendo el molde bocabajo.
Cuidado con dejar las huellas de los dedos al manipularlo.
Cuando tengamos las dos mitades podemos poner en el interior la sorpesa que queramos, y sellar ambos lados con algo de chocolate tambíén derretido.

Notas:
Para un huevo de 26x21 cms he usado medio kilo de chocolate fondant vegano.
Es tan importante no calentar demasiado el chocolate y esperar a la temperatura ideal para usarlo, como el enfriado posterior, así que no hay que tener prisa en su confección.