viernes, 28 de mayo de 2010

Crema de espárragos trigueros

Quién no ha probado alguna vez una suave crema de espárragos? A mí me encantan! De todas las maneras, no voy a negarlo, pero tenía el gusanillo de probar a hacerlos en crema y... mmmm.


Ingredientes para 4 personas:
2 manojos de espárragos trigueros
1 cebolla
1 ó 2 patatas
750 ml de agua
1/2 vaso de leche o nata vegetal

Preparación:
Dorar la cebolla cortadita en un poco de aceite. Finalmente añadir los espárragos limpios y quitando las partes duras, cortados en varios trocitos. Podemos reservar las puntas para adornar el plato.
Pelar y cortar la patata en dados y añadirla junto con el agua.
Cocer unos 20 minutos hasta que estén bien tiernos.
Si usamos una olla rápida en 8 minutos estarán listos, y sólo sería necesario incorporar más o menos medio litro de agua, pues no se va a evaporar como ocurre en la cocción tradicional.
Triturar para que quede un puré bien fino, para lo que es recomendable pasarlo por un chino o bien un colador.
Añadir la leche vegetal al gusto, o bien la nata y mezclar bien, o aprovechar para decorar la superficie (cuanto más espesa la crema y/o nata o leche, más fácil será hacer un dibujo bonito).

Preparación con Mycook:
Poner en la jarra 30 grs de aceite y una cebolla (y/o puerro) cortada a cuartos, programar 4 minutos, 90º, velocidad 3.
Añadir los espárragos y programar 1 minuto más, 90º, v3.
Añadir la patata a cubos, el agua y programar 25 minutos, 120º, v3.
Finalmente triturar (podemos guardar algo de la cocción si nos gusta muy espeso). Añadir la leche o nata, volver a triturar hasta que esté bien finito. Colar para que quede más fino, y servir.

Notas:
Aunque limpiemos bien los espárragos y sólo utilicemos su parte más blanda, siempre quedará más fina si se cuela o bien se pasa por un chino.
Hay a quien le gustan las cremas más ligeras o más espesas, por eso siempre se recomienda guardar un poco del agua de la cocción, para ir añadiéndola después poco a poco, hasta conseguir la consistencia que más os guste.
La comida además de por la boca entra por la vista.
He descubierto una forma muy bonita de decorar las cremas en la web webosfritos. Aunque no me gusta hacer publicidad de nada no vegano, no puedo pasar por alto este truco, pues me parece muy bueno,  ni dejar de citar al autor.
Se trata de hacer una flor con nata (yo la he hecho con leche, y claro, cuesta un poquito más) dibujando primero una espiral blanca encima de la crema, y después con un palillo ir marcando rayas de dentro hacia a fuera, y al revés, de fuera hacia adentro, alternativamente. Esto formará el centro de las hojas hacia a fuera, y el final de las hojas hacia a dentro.


Para mi peque, con una carita sonriente y muchos picatostes tiene más que suficiente para rebañar el plato!


Si hemos reservado las puntas para adornar el plato podemos darles un último hervor en una red para apartarlas fácilmente, o bien montar la bandeja de vapor de la Mycook y cocerlos unos minutos.

domingo, 23 de mayo de 2010

Pan de desayuno

No es que no hiciera pan por falta de ganas, igual sí que me esperaba un resultado desastroso jeje.
Sí, contaba con la experiencia del padre de Juana, así que sólo había que tirarse a la piscina!
He probado con este pan que es un poco dulce, ideal para unas tostadas en el desayuno o un bocadillito, aunque en casa lo han comido al mediodía para acompañar la comida (si lo sé no le pongo azúcar!). Es que somos muy paneros!!!


Ingredientes para 9 panecillos:
125 cc de leche vegetal
25 grs de aceite o margarina
1 cucharada de azúcar o sirope de ágave
1/2 cubito de levadura fresca (15 grs)
1/2 cucharadita de sal
250 grs de harina
trocitos de fruta confitada o perlitas de chocolate (opcional)

Preparación:
Calentar un poquito la leche con el azúcar, la sal y el aceite o margarina y remover bien.
Tenemos que meter el dedo y notarla caliente, pero en absoluto quemando.
Añadimos la levadura desmenuzada y removemos bien.
Finalmente incorporamos harina tamizada y la terminamos de añadir amasando bien.
Dejamos reposar tapada con el film unos 10 minutos para que comience a levar.
Entonces formamos 9 panecillos. A algunos les podemos poner perlitas de chocolate, etc. y los ponemos en una bandeja de horno,


pintamos la superficie con leche vegetal y dejamos levar hasta el doble del volumen a temperatura ambiente, fuera de corrientes, o bien en el horno precalentado a 50 grados y después apagado.


En unos 45 minutos ya habrá levado.
Encender el horno a 190º y mantener sin aire durante unos 20 minutos.

Preparación con Mycook:
Poner en la jarra la leche, aceite o margarina, azúcar y sal y programar 40 segundos, 40º, V2.
Añadir la levadura fresca y mezclar unos segundos a velocidad 3.
Añadir la harina y programar 2 minutos, velocidad amasado.
Dejar reposar unos 5 ó 10 minutos dentro de la jarra sin abrir, para que no se enfríe.
Sacar la masa, formar las bolas (añadirles ingredienes opcionales), ponerlas en la bandeja de horno, pintarlas y dejar levar unos 45 minutos a temperatura ambiente o bien en el horno un poco caliente pero apagado.
Hornear a 190º unos 20 minutos.


Notas:
Si pasados 5 minutos comienza a tomar color se deben de tapar con papel de aluminio para evitar que se quemen.
La corteza es muy finita, y la miga muy esponjosa.




Al llevar azúcar es algo (no demasiado) dulce, lo que lo hace ideal para un desayuno, ya sea tostado con mermelada o en bocadillo.
Si se añaden ingredientes opcionales ponerlos abundantemente, ya que al levar la masa crecerá y si hay pocos se verán muy pobres.
Una vez fríos guardarlos en una bolsita para que no se resequen demasiado.
También se pueden congelar.

viernes, 21 de mayo de 2010

Empedrat

Si sumamos la importancia de consumir legumbres con la llegada del buen tiempo seguro que nos salen muuchas ensaladas fresquitas.
Si en mi caso añadimos que mi hermana me trajo unas mongetes del ganxet (gracias tata, están ricas, ricas)... la ensalada está casi servida.
El empedrat es una ensalada con judías blancas típica catalana... no la había comido hasta hoy... exquisita en esta versión vegana!


Ingredientes para 4 personas:
200 grs de judías blancas secas o 300 cocidas
4 tomates
1 cebolla grande
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
1 pepino
olivas negras sin hueso
300 grs de tofu
Para el aliño: aceite, sal y pimienta negra molida

Preparación:
Si las judías son secas dejarlas en remojo en 3 ó 4 veces su volumen de agua, de 8 a 12 horas, y poner a hervir en agua fría durante 10 minutos, espumar, bajar el fuego y cocer durante unos 80 minutos, opcionalmente con un atadillo de hierbas y un trocito de alga kombu. En olla rápida no necesitarán más de 20 minutos.
Refrescar las judías cocidas.
Añadirles los pimientos, tomates, pepino y tofu cortaditos a dados.
Añadir la cebolla cortada a plumas (o medias plumas) y las olivas negras.
Aliñar con aceite, sal y pimienta negra.
Dejar reposar en la nevera unos instantes.
Servir bien fresquito.


Notas:
Las judías, o alubias, se pueden dejar en remojo a temperatura ambiente, pero si hace calor es preferible dejarlas más tiempo en la nevera. Se puede cambiar el agua de cocción una vez.
El alga kombu además de aportar más minerales hará que la legumbre sea más digestiva.
Yo no le he puesto pepino, pero se pueden variar las verduras al gusto.
El tofu era a la finas hierbas.
Es un plato muy completo y fesquito.

domingo, 16 de mayo de 2010

Flan de plátano

Hace ya algún tiempo en Veritas me dieron a probar este flan de plátano, aunque no estaba la persona que lo había hecho y no pudieron facilitarme la receta, me dijeron por encima los ingredientes así que... sólo había que probar!


Ingredientes para 4 personas:
600 cc de leche de arroz
3 plátanos maduros
1 cucharada de azúcar avainillada
1 cucharadita de canela molida
2 cucharadas de sirope de ágave (u otro endulzante)
1 cucharada de agar-agar (unos 5 gramos)
perlitas de chocolate y/o sirope de chocolate opcional

Preparación:
Hevir la leche con la canela (se le puede poner una rama de canela y sacarla cuando empiece a hervir, en lugar de canela molida), el azúcar, y el sirope de ágave mezclando muy bien.
Cuando comience a hervir añadir poco a poco el agar-agar molido o en copos, y dejar hevir a fuego bajito removiendo constantemente unos dos minutos (en función del tamaño del agar-agar).
Añadir los plátanos hechos puré y mezclar muy bien con una batidora para que la mezcla sea homogénea.
Repartir en moldes intercalando bolitas de chocolate y dejar enfriar.
Finalmente reposar en la nevera una media hora para que esté bien fresquito.
Adornar con sirope de chocolate, o chocolate derretido

Preparación con Mycook:
Poner en la jarra la leche de arroz, el sirope, azúcar y canela y
programar 3 minutos, 120 grados, velocidad 2.
Tendría que estar humeando la leche, depende de la temperatura inicial de ésta.
Programar 2 minutos y medio, 90 grados, velocidad 2 y enseguida añadir el agar-agar poco a poco, cuidando de que no caiga encima de las cuchillas. 
Ir cortando los plátanos en rodajas para añadirlas en cuanto pase este tiempo, añadirlas y mezclar bien a velocidad 7 a 10, hasta que quede una masa homogénea.
Repartir en boles, dejar enfriar y finalmente reposar en la nevera


Notas:
Aunque no se ve le puse unas bolitas de chocolate y la mezcla era exquisita.
Las puse encima y clar, quedaron debajo, ya que no se hundieron nada.
Hubiera quedado mejor con perlitas por el medio y finalmente un poco adornado con sirope o chocolate derretido, que esto ha sido mi aportación al plato :).
Lo hice con la Mycook por la comodida de controlar la temperatura y que ella misma vaya removiendo constantemente.
Hay que controlar la leche de arroz, porque al hervir también se puede derramar. Por eso en ese punto habría que bajar el fuego.
El agar-agar tiene que estar bien disuelto y cocinado para que gelidifique. Así que remover bien mientas se está incorporando para que no quede con grumos.

miércoles, 12 de mayo de 2010

Natillas de chocolate (con tofu)


Éstas sí que son ricoricoricorico, como diría Juana que diría Dora jeje.

Ingredientes para 2 ó 3 personas:
330 grs de tofu suave (no demasiado)
3 ó 4 cucharadas de cacao en polvo (al gusto)
1 cucharada de sirope de ágave o azúcar (más o menos al gusto)
azúcar avainillada o esencia de azúcar (opcional)

Preparación:
Batir todos los ingredientes hasta que la mezcla esté bien homogénea.
Poner en cuencos individuales y dejar enfriar


Notas:
Fácil, rápido y.. riiiiico rico rico rico jeje
Muy importante es comerlo pronto, tener en cuenta que el tofu, desde que se hizo o se abrió el paquete, no aguantará más de 48 horas.




lunes, 10 de mayo de 2010

Tofu Suave

El tofu se puede encontrar en el mercado con diferentes consistencias: duro (extra firme y firme) o blando (suave y sedoso).
Según el uso que se le vaya a dar es mejor utilizar uno u otro, aunque podemos quitarle agua para volverlo más firme, o triturarlo con un poco de agua o leche de soja para obtener uno más blando.

A veces es difícil encontrar a la venta tofu blando, pero también podemos hacerlo en casa.

En este caso es mucho mejor utilizar nigari, que nos dará una textura más fina.
De todas formas se puede hacer con limón o vinagre según el gusto que queramos que tenga.


Ingredientes para 330 grs:
1 litro de leche de soja
1 cucharadita de nigari
50 cc de agua caliente

Preparación:
Calentar la leche de soja hasta el punto de hervor.
Añadir poco a poco el nigari diluido en agua caliente, mezclando bien.
Dejar cuajar unos minutos.


Colar en un colador cubierto con un trapito de algodón y, sin escurrirlo, ponerlo en un recipiente que podamos cerrar, igualando la superficie.


Dejar enfriar y reposar después en la nevera.


Notas:
Es importante guardarlo en la nevera, donde aguantará hasta 48 horas.
Es ideal para utilizar en todo tipo de cremas y salsas.