miércoles, 30 de junio de 2010

Crepes (con harina de garbanzo)

Siempre me han gustado las crepes, y aunque hay que tener una sartén en perfectas condiciones, no me resisto a comerlas!

Se pueden hacer con masas de diferentes maneras, ya las iré poniendo. Como los huevos pueden sustituirse con harina de garbanzo, quise probar con esta masa, para mi gusto un pelín basta, aunque mi hijo no dejó ni las migas!!!


Ingredientes para 4 personas (cantidad en función del tamaño):
125 grs de harina de garbanzo
125 grs de harina de trigo
1 ó 2 cucharadas de azúcar o sirope
2 cucharadas de aceite
1/2 cucharadita de sal
Agua

Preparación:
Batir bien todos los ingredientes con la cantidad de agua para que quede una masa homogénea y algo fluida.
En una sartén antiadherente, con un poco de aceite o margarina, depositar un cacito de masa y girarla rápidamente para cubrir con una masa fina todo el fondo.


Dejar en el fuego para que se dore y cuando los bordes estén hechos dar la vuelta (con los mismos dedos con cuidado de no quemarse) vigilando que no se rompa.
Hacer por el otro lado e irlas poniendo una sobre otra, para que no se enfríen.
Servirlas con una salsa de chocolate, nata vegana o mermelada, y hacer un rollito con ellas, o doblarlas por la mitad.



Notas:
Para hacer unas buenas crepes tan importante es la masa como la sartén. Se ha de añadir un poquito de aceite o margarina antes de cada una. En seguida se coge práctica, pero es habitual tener que deshechar la primera.
Se pueden girar con los dedos, o con una espátula con cuidado. Los expertos también pueden girarlos al aire con un golpe de sartén :).
A mi me encantan con mermelada, pero se puede también improvisar una salsa de chocolate rápida con unas natillas de chocolate preparada. También están exquisitas con fruta (y chocolate también), por ejemplo con rodajitas de plátano pelado.
Sin azúcar pueden rellenarse de verduras y servir calientes como primer plato.

jueves, 24 de junio de 2010

Coca de hojaldre de San Juan



Ingredientes para 1 coca mediana o 2 pequeñitas:
1 masa de hojaldre vegano
relleno: crema de vainilla, de chocolate, cabello de ángel...
Azúcar, piñones y guindas para decorar
Leche vegetal para humedecer

Preparación:
Cortar la masa por la mitad y poner una de ellas como base en la bandeja del horno precalentado a 180/190ºC. Rellenar dejando el borde libre. Humedecer el borde con un poquito de leche vegetal.


Pinchar la tapa con un tenedor para que salga el aire. Ponerla encima de la base rellenada y cerrar los bordes sellándolos con las puntas de un tenedor. Pintar por encima con leche de soja y decorar con azúcar por encima, piñones, y guindas.


Hornear entre 15 y 20 minutos.


Notas:
La cantidad de relleno va a gusto, pero con una capita hay suficiente.
El cabello de ángel se puede comprar, aunque me gustaba más el de panadería, así que otra vez probaremos de hacerlo en casa. Mi hermana hizo una vez y me dijo que era muy laborioso, pero probando el de bote creo que puede valer la pena para una ocasión especial.
Aunque ya ha pasado la verbena, también se come de desayuno o postre el día de San Juan.
Feliz San Juan a todos, especialmente a los Juanas y Juanes

Crema pastelera rápida

No es fácil hacer la crema pastelera sin huevo, sobre todo si esperas que quede idéntica a la que sí lo lleva, pero podemos dignamente comer crema sin ellos.

No es la más deliciosa, pero sí la más rápida y fácil de las cremas:


Ingredientes:
1/2 litro de batido vegetal de vainilla
1 ó 2 cucharadas de azúcar
40 grs de Maizena

Preparación:
Calentar la leche y el azúcar, reservando un poco para disolver la maizena. Cuando esté caliente añadir la mezcla y remover constantemente al fuego hasta que espese.

Preparación con Mycook:
Se ponen todos los ingredientes, mezclándolos bien, en la jarra, y se programa 10 minutos, 80º, velocidad 3.
No poner la tapa y vigilar que no salga por arriba, en cuyo caso podemos bajar un poco la temperatura para después volver a subirla.

Notas:
Se tiene que disolver bien la maizena y cocer removiendo para que no haga grumos, pero en el peor de los casos se puede pasar por la batidora para que quede bien fina. Si se va a guardar se puede tapar con film de cocina para que no se haga una costra. Guardar en la nevera.

viernes, 18 de junio de 2010

Áspic de frutas


Ingredientes para 4 personas:
1/4 de litro de agua
1/4 de litro de zumo
3 cucharaditas de agar-agar
1 cucharada de azúcar
Fruta al gusto para 4 comensales: cuanto más colorida mejor

Preparación:
Poner en un cacito el zumo con el agua a calentar. Cuando comience a hervir añadir el agar-agar (mejor en polvo) espolvoreándolo y removiendo constantemente para que no se formen grumos.
Si es en polvo con un minuto de hervor habrá suficiente. Apartarlo del fuego.
Pelar y trocear la fruta, para llenar con ella los moldes. Entonces verter por encima el zumo con agar-agar, cuidando de que llene bien los espacios. Cubrir hasta arriba y dejar reposar.
En unos minutos podremos guardarlo en la nevera para que esté bien fresquito.
Desmoldar. Se puede acompañar de salsa de chocolate o caramelo.


Notas:
El áspic es un tipo de presentación de ciertos alimentos fríos, envueltos de una sustancia gelatinosa.
Para probar me he arrancado con este postre con un interior de frutas cortaditas.
La fruta queda cruda, algo que se me hizo rara al comerla troceada jeje.
Se puede hacer con cualquier fruta, pero siempre cuidando la presentación. Una de las gracias del áspic es la presentación. Cuanto más colorida la fruta, mejor! Ya si uno quiere disponerlas poco a poco cuidando el dibujo final, es otra opción. En ese caso se puede ir poniendo capas de gelatina y fruta formando un dibujo determinado.
Se puede servir de moldes individuales, o bien uno mayor cortado en lonchas.
No había pensado poner perlitas de chocolate dentro, creo que habrían quedado estupendas!
Se pueden hacer con zumo, o rebajarlo con agua, con azúcar o sin azúcar.
Yo usé agua y zumo de manzana con iguales proporciones.
La fruta fue: 1 plátano, 2 kiwis, 1 pera y media, y fresas.

martes, 8 de junio de 2010

Crema de champiñones


Ingredientes para 4 ó 5 personas:
Aceite
1 cebolla
400 grs de champiñones
1 patata o 2 cucharadas de harina o 200 cc de nata vegetal
600-700 cc de caldo de verduras (sirve de concentrado)

Preparación:
Pochar la cebolla picadita. Añadir los champiñones limipios y cortados a cuartos y dar unas vueltas.
Añadimos la harina y lo doramos todo junto, o bien la patata pequeña troceada.
Añadimos el caldo caliente, mezclando bien, y dejamos cocer unos 15 minutos (7-10 en olla rápida, con un poco más de la mitad de caldo), cuidando que la patata, si la usamos, esté bien cocida.
Finalmente incorporamos la leche vegetal y la nata (si la usamos), y batimos bien la mezcla, que podemos también pasar por un chino o colador para que quede más fina.
Salpimentar y servir caliente

Preparación con Mycook:
Ponemos en la jarra 40 grs de aceite y la cebolla y programar 3 minutos, 100º, velocidad 1.
Añadir los champiñones cortados groseramente y programar 2 minutos más.
Añadir la harina, si la usamos, y volver a programar 2 minutos, 100º, velocidad 3.
Incorporar el caldo y la patata, si la usamos, y programar 15 minutos, 120º, velocidad 3.
Dejar enfriar un poco, añadir la leche y la nata si la usamos, y pulsar Turbo hasta que quede una textura fina.
Salpimentar al gusto y servir caliente o fría.

Notas:
En función de los ingredientes utilizados (harina, nata o patata) obtendremos una textura u otra.
Se puede añadir el agua o la leche en función de lo líquida/espesa que nos guste, pero también cambiará el color y el sabor. A mí me gusta más o menos así, porque aunque me chiflan los champiñones, me parecen un poco fuertes.
A ésta le he añadido una patata.
Se puede tomar fría o caliente, así que Juana no tiene excusa :).

lunes, 7 de junio de 2010

Coca de San Juan


Por fin se acerca una de las noches (sino la noche) más mágica del año... donde bailamos alrededor de hogueras (esto se hace, no?), bebemos cava y comemos coca!
Por ser veganos no tenemos que prescindir de ellas, así que manos a la masa y...vamos allá.

Y cómo no vaya por adelantado mi dedicatoria y felicitación a todos los Juanes y Juanas, muy especialmente a la Juana que tengo en el foro y a mi madre :).

Ingredientes para una coca:
125 grs de leche vegetal(aprox.)
20 grs de levadura fresca
la ralladura finita de la piel de media naranja o limón
1 cucharadita de agua de azahar o anís
35 grs de margarina (o aceite no muy fuerte)
250 grs de harina (preferiblemente de fuerza)
50 grs de azúcar
Adornos: azúcar (puede ser granulado), frutas confitadas, crema, piñones...


Preparación:
Mezclar la leche con el agua de azahar o anís, la margarina y templar la mezcla para disolver la levadura desmigada. Añadir entonces la ralladura finita de naranja o limón, el azúcar.
Finalmente ir añadiendo la harina y amasando hasta conseguir una masa compacta.
Poner la masa en un cuenco tapada con un film, y dejar levar (entre 30 minutos y 1 hora... más o menos, en función de la temperatura).
Estirar la masa con cuidado en la bandeja del horno sobre papel sulfurizado o un mantel antiadherente, pintar con un poquito más de leche y dejar levar hasta que doble su volumen.
Adornar con cuidado de que no baje la masa y hornear a 180º durante unos 10 minutos (si se tuesta muy rápido por encima tener la precaución de taparla con un poco de papel albal).
Dejar enfriar sobre una rejilla.

Preparación con Mycook:
Poner en la jarra la leche y la margarina y programar 40 segundos, a 40º, velocidad 3.
Añadir la levadura desmigada y programar 10 segundos a velocidad 4.
Añadir el azúcar, el agua de azahar o anís, la ralladura de naranja y programar 15 segundos a velocidad 4.
Finalmente añadir 250 la harina y programar 4 minutos, velocidad amasado.
Dejar reposar la masa media hora con el tapón de la jarra puesto para que no pierda temperatura.
Extender con cuidado en una bandeja para horno hasta que doble el volumen.

Notas:
El truco, como en todas estas masas, es el levado. Hay que tener paciencia y/o tiempo, o bien un horno templado para guardar la masa dentro jeje.
Yo he usado harina de fuerza y más o menos esas proporciones (aunque había puesto menos leche y al final le he tenido que añadir más, así que más o menos ésas han sido las cantidades finales, pero las harinas pueden variar y os recomiendo que el toque final lo dicte vuestra intuición).
Aún así prometo repetirla y pesarlo todo de nuevo. Eso sí, será de crema, que esta vez no tenía ingredientes para la crema.
Ahora venga... a hacer pruebas y degustarlas con un cortado, un té... o una copa de cava.

Bona revetlla!


jueves, 3 de junio de 2010

Crema de pepino y yogur

Aunque hay multitud de recetas para esta crema, variando la cantidad de los ingredientes al gusto del comensal, voy a arriesgarme con las siguientes proporciones:


Ingredientes 3/4 personas:
3 pepinos majos a dados
2 yogures de soja
40 ml de leche de soja
1/2 diente de ajo
8 hojas de menta

Preparación:
Triturar todos los ingredientes bien para que quede muy fina y servir muy frío.
Se puede adornar con algunas hojas de menta.

Notas:
Queda una crema que podemos dejar más o menos espesa a nuestro gusto, muy ligera y refrescante.
Como no tenía menta ni hierbabuena le he puesto cebollino.
No sé si será cierto pero dicen que si al cortar las puntas de los pepinos frotamos con ellas justo por donde se ha cortado, el pepino no amarga.
Yo siempre lo hago... no hay nada que perder! :)