lunes, 28 de febrero de 2011

Tofu al curry

Llevaba días pensando que tofu y curry debían hacer una muy buena combinación cuando la vida me sorprendió con este plato en la carta de un restaurante al que había ido con unas amigas a comer. Claro, no podía no probarlo y ver cómo habían enfocado ellos el tema. Sin duda alguna es como tenía yo en mente!

Así que tocaba probar:

Ingredientes para 2 personas:
300 grs de tofu firme
1 cebolla dulce pequeña (o media grande)
1/2 cucharada de harina
1/2 cucharadita de curry
50 ml de vino (o sustituir por 50 ml de caldo)
200 ml de caldo de verduras (sirve de concentrado)
Sal
Pimienta
Opcional: 1 zanahoria y/o 1/4 de manzana
Un poquito de aceite y margarina vegetal

Preparación:
Cortar el tofu a filetes y hacer a la plancha.


Reservarlos y en el mismo aceite, con un poquito de margarina dorar la cebolla bien picadita con la zanahoria y/o la manzana rallada. Cuando la cebolla esté pochadita añadir la harina, dar unas vueltas para cocerla un poco. Añadir el caldo y vino y cocer dos o tres minutos.


Batir la salsa, salpimentarla y devolverla a la sartén con el tofu para dejar cocer juntos un par de minutos más.


Servir con arroz cocido o puré de patatas.

Notas:
En lugar de harina y líquidos se puede usar un brick de nata vegetal.
La cantidad de curry podemos ponerla al gusto, al igual que la harina, en función de si queremos la salsa más o menos espesa.
También, si no tenemos margarina, podemos usar sólo aceite.

martes, 22 de febrero de 2011

Magdalenas de zanahoria

Aquí probamos unas magdalenas de zanahorias que hemos aromatizado con canela y perlitas de chocolate.


Ingredientes para 6 magdalenas grandes:
Una zanahoria grande limpia (aprox. 155 grs.)
60 grs de aceite de girasol
150 grs de azúcar
50 ml de leche vegetal
1 cucharadita de esencia de vainilla o azúcar avainillado
150 grs de harina
1 cucharadita de levadura
1/2 cucharadita rasa de canela molida
1/4 cucharadita de sal
50 grs. de perlas de chocolate vegano

Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC
Cocer, mejor al vapor, la zanahoria.
En una jarra de batidora añadir la zanahoria cocida, el aceite, el azúcar, la leche y la vainilla y batir bien.
Pasar la mezcla a un bol y añadir el resto de ingredientes mezclando bien: la levadura, la canela, la sal, y por último la harina.
Queda una mezcla pesada. Añadir finalmente las perlitas de chocolate y poner en moldes, hasta media altura, en el horno a 180ºC por unos 22 minutos.


Notas:
Con estas cantidades salen 6 magdalenas grandes, de éstas tipo muffins.
Si no gusta la canela se puede omitir y poner un poquito más de vainilla.
Como están se nota la canela, pero no resula tampoco excesiva. En cambio la zanahoria pasa del todo desapercibida.
Opcionalmente se puede poner una pizca de azúcar sobre cada una antes de introducir los moldes en el horno.

viernes, 18 de febrero de 2011

Patata confitada con trufa

Plato de mi hermana, qué suerte tener una familia que me cocine vegano y tan rico! Un lujo! :)
Lástima que ella no sea vegana, estoy segura de que tendría un blog exquisito.


Ingredientes para 1 persona:
1 patata
Aceite abundante
Sal de buena calidad
Una trufa
Especias al gusto
Salsas para acompañar

Preparación:
Pelar, lavar y secar la patata. Poner a fuego suave una olla pequeña, donde quepa la patata, con aceite suficiente para que la cubra. Cuando esté un poco caliente introducir la patata y la trufa bien limpia. Dejarla a fuego lento, cuidando mucho la temperatura, que no se fría, que se vaya cociendo lentamente. Según el tamaño de la patata puede llevar más o menos tiempo, pero será aproximadamente una hora.
Dejar enfriar en el mismo aceite, sacarlas y cortarlas en filetes no demasiado finos, para que no se rompan.
Emplatar capa a capa, con un poquito de sal y especias, y con rodajitas de trufa.
Servir con salsas veganas al gusto.

Notas:
Si tenemos prisa podemos poner la patata partida por la mitad, lo que reducirá el tiempo de cocción. Para limpiar las trufas podemos lavarlas bien y frotar con cuidado con un cepillito para eliminar cualquier resto de tierra. El aceite aromatizado lo podemos reutilizar, ya que no ha alcanzado temperaturas muy elevadas.

lunes, 14 de febrero de 2011

Galletas de margarina

Aquí tenemos una receta de galletas de margarina, que también podemos usar para decorar, pues aunque crecen un poco, mantienen la forma muy bien.


Ingredientes para unas 25-30 galletas:
100 grs de margarina
75 grs de azúcar
165 grs de harina
1 cucharadita de azúcar avainillado
1 cucharadita de leche vegetal

Preperación:
Batir la margarina con el azúcar hasta que se vaya formando una masa. Añadir el resto de ingredientes. Acabar juntando la masa en una bola, envolver con un film y dejar reposar en la nevera una hora, o media en el congelador.
Sacar la masa y estirarla dejándola de unos 5 mm de grosor.
Cortar las galletas con cortapastas de formas, o bien hacer bolas y chafarlas dejándolas de unos 5 mm. de grosor.
Ponerlas en una bandeja sobre papel de horno, y cocer a 180º entre 12 y 15 minutos.
Dejarlas enfriar sobre una rejilla


Notas:
Esta receta está basada en la típica de mantequilla, aunque al ser la margarina más blanda necesita un poco más de harina. De todas formas es una masa muy blandita, y aunque el reposo en nevera ayuda un poco, hay que tener cuidado de no amasar demasiado, pues se calentará con el contacto de nuestras manos.
Si las decoramos con fondant deben de estar un pelín tostaditas, aunque yo las prefiero algo más blancas, pues si nos pasamos en el tiempo pueden quedar un pelín duras. A mí con 12 minutos, me sobra. Eso sí, sea como sea quedan muy ricas!

viernes, 11 de febrero de 2011

Bizcocho light de chocolate en 5 minutos

Virgina, de Creativegan, nos enseñó este delicioso bizcocho que se hace al microondas en tan sólo 5 minutos, y además sólo necesitamos una cucharita y una taza! Pues no todo quedó ahí, Virginia abrió la participación a todos para que hiciéramos nuestras variaciones. Ahí me arranqué yo, que siempre ando contando calorías, con una versión light.


Ingredientes para 1 bizcochito:
6 cucharaditas de leche vegetal (aporx. 34 grs.)
1 cucharadita de aceite (aprox. 4 grs.)
16 gotas (equiv. a 2 cucharaditas de azúcar) de aspartamo líquido
1/2 cucharadita de levadura (en la receta original es una, pero con menos hay suficiente)
2 cucharaditas de cacao en polvo (aprox. 7 grs.)
2 cucharaditas de harina (aprox. 10 grs.)
Opcional: mermelada light o azúcar glass para adornar

Preparación:
Poner todos los ingredientes en una taza y remover bien para que quede bien mezclado. Queda como un batido de chocolate, espesito.
Ponerlo al microondas a potencia máxima, entre un minuto y un minuto y medio, más o menos.


. Dejar reposar unos tres minutos más y desmoldar.



Podemos decorarlo con un poquito de mermelada light, o bien azúcar glass.

Nota:
La versión original la podéis encontrar en Creativegan, aquí.
Cuidado si usamos edulcorantes artificiales porque algunos amargan (no es el caso del aspartamo).
Puede costar un poco desmoldar el bizcocho, por eso es importante el reposo. Sin embargo, es cuestión de encontrar la taza o vaso apropiado. A mí las que mejor me han funcionado son las grandes de café con leche, ésas de loza. En mi micro necesito un minuto y medio y sale bien jugoso. Creo que otras veces me había salido más seco.
El total de calorías con los ingredientes que he usado he calculado 110 calorías.
Creo que nos lo podemos permitir, no?

domingo, 6 de febrero de 2011

Flor de té

Habéis visto alguna vez abrir una flor de té? Pues es una experiencia curiosa, relajante, y al alcance de todos.
Los Reyes Magos del año pasado me sorprendieron con este descubrimiento y quedé realmente impactada :).


Esta flor de té es en realidad una flor cosida a mano, con hilo de algodón, a brotes de té que la envuelven, 
y se abren al hidratarse con el agua.

Ingredientes:
1/2 l. de agua
Una flor de té

Preparación:
Poner una flor en una tetera (preferiblemente transparente).


Añadir el agua calentada a 95ºC.


La flor enseguida comenzará a abrirse poco a poco. Dejar infusionar durante 5 minutos y servir.


Se puede guardar en la tetera para una segunda infusión, también de 5 minutos, resultando un té más fuerte en sabor que el primero.

Notas:
Se pueden encontrar en teterías, y cada flor de té cuesta aproximadamente 3€.
El té que se obtiene es un té básico, por tanto podemos enriquecerlo con otros aromas, aunque lo realmente bonito es el espectáculo al ver abrir la flor.

viernes, 4 de febrero de 2011

Pollo vegetal estofado (a base de tofu sabor pollo deshidratado)

No sé si habéis visto en algunos supermercados, cada vez se ven más, unos recipientes de  plástico con tofu deshidratado de diferentes sabores. Yo hace tiempo probé del Corte Inglés uno de ternera y... puaj... se parecía demasiado :). Tenía que probar el de pollo, pero les cogí tanta manía (había también otro sabor cerdo) que me acabaron caducando.


Quise probar de nuevo y en el Hipercor compré de nuevo el de pollo. Aquí está la que resultó una exquisita receta :).

Ingredientes para 2/3 personas:
1 paquete de tofu sabor pollo
1 cebolla y media
2 dientes de ajo
2 zanahorias
400 grs de tomate triturado o pelado y troceado
Un vaso de caldo vegetal (sirve concentrado)
Orégano, laurel o un ramillete de hierbas
Un chorrito de vino
Opcional: patata, pimiento verde o rojo, piñones

Preparación:
Poner el tofu a hidratar en agua caliente durante unos diez minutos.
Cortar la cebolla en plumas y dorar en aceite. Cuando están casi a punto incorporar el ajo cortado a láminas y dejar dorar todo junto. Añadir el resto de verduras, excepto el tomate, troceaditas a daditos, dar unas vueltas, añadir el tofu escurrido y dejar dorar todo junto dando vueltas. Añadir el tomate y las especias, y dejar cocer todo junto unos minutos.
Finalmente añadir el caldo, el chorrito de vino y cocer durante unos 20 minutos, tapado, a fuego suave, o bien con olla rápida durante 7 minutos.
Salpimentar al gusto y disfrutar.

Notas:
El tofu queda muy jugoso por dentro, pero está realmente delicioso!
Yo lo hice, de verduras, sólo con cebolla, tomate y zanahoria, con la olla rápida.

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- Pollo vegetal con salsa de zanahoria