sábado, 26 de marzo de 2011

Cookies de yogur y chocolate

A ver quién puede resistirse a unas cookies veganas, tan ricas como las que no lo son (me refiero a veganas), pero mucho más sanas y éticas! ;). Las fotos no han quedado muy bien de color, el olor de las galletas nubló el resto de mis sentidos jeje.

Ingredientes para 8 cookies (en función de lo grande que las hagamos):
110 grs. de margarina 100% vegetal
150 grs. de azúcar
1/2 yogur natural vegetal (he usado de soja)
1/2 cucharadita de levadura
225 grs. de harina
100 grs. de pepitas de chocolate sin leche
Opcional: 1 cucharadita de esencia de vainilla o azúcar avainillado

Preparación:
Batir la margarina a temperatura ambiente junto con el azúcar hasta mezclarlo bien.


Añadir el yogur y volver a mezclar. Añadir la levadura y la harina, removiendo hasta que quede una masa homogénea.


Finalmente añadir las pepitas y mezclar para que se repartan bien.


Dejar reposar la masa en la nevera una media hora. Precalentar el horno a 200ºC.
Formar bolas grandes y aplastarlas para ponerlas en la bandeja del horno con papel antiadherente. Dejar espacio entre unas y otras, ya que crecen algo en el horno.

Hornear a 200ºC unos 9 minutos


y dejar enfriar en una rejilla.

Notas:
Si no usamos esencia, o si nos gustan muy dulces, podemos añadir algo más de azúcar.
Con esta base podemos elaborar muchas variaciones cambiando la esencia y/o el chocolate. Ya iremos haciendo, ya... que yo soy muy golosa!!!

jueves, 24 de marzo de 2011

Leche de arroz y almendras

Esta leche la podemos hacer rápidamente y podemos usarla tanto para cocinar como para beber. No es tan viscosa como la leche de arroz hecha en casa, ni tiene demasiado sabor a almendras (que a mí particularmente no me gusta).


Ingredientes:
50 grs. de almendras crudas y peladas
50 grs. de arroz (mejor de tipo basmati)
1 litro de agua
una pizca de sal
Opcional: azúcar al gusto, esencia de vainilla, un poco de aceite suave

Preparación:
Lavar el arroz, añadir las almendras y el agua.
Cocer todo junto unos 15 minutos.
Notas:
Podemos añadir los ingredientes opcionales al gusto según el uso que le vayamos a dar.

miércoles, 23 de marzo de 2011

Ensalada de arroz

Volvemos con ensaladitas, que ya está aquí el buen tiempo, pero de las completas y nutritivas.

Ingredientes:
Un puñado de guisantes (pueden ser congelados)
Una zanahoria
Un puñado de judías verdes
Un puñado de maíz
Dos puñados de arroz largo

Opcional: un frankfurt vegano troceado y salteado, lechuga limpia y troceada, aceitunas sin hueso troceadas o a rodajas, tomate cortado a cuadritos, tomates cherrys cortados a mitades o cuartos...

Para el aliño: aceite, sal y vinagre, o veganesa, se le pueden añadir especias como orégano, albahaca o pimienta.

Preparación:
Limpiar y trocear las judías verdes y cortar la zanahoria en daditos pequeños. Poner estas verduras a cocer en agua abundante. Cuando llevan unos 5 minutos añadir el arroz y dejar cocer todo junto diez minutos más. Añadir los guisantes y el maíz y dejar un par de minutos comprobando que están en su punto.
Colar y refrescar con agua fría. Dejar en el colador para que expulse bien el agua.
Servir fría en una ensaladera con aceite y sal, una vinagreta o veganesa.

Notas:
Una receta muy básica pero ideal para un plato rápido y único, o hasta para llevar a comer fuera de casa. Si vamos variando los ingredientes nos parecerá una ensalada diferente cada vez!

jueves, 17 de marzo de 2011

Paté de champiñones y tofu

Un delicioso paté para tomar con unas tostaditas en aperitivo, en bocadillo o hasta para usar en la cocina!


Ingredientes:
50 grs de tofu
150 grs de champiñones
2 dientes de ajo
1/2 cebolla
Pimienta
Sal

Preparación:
Picar el ajo y la cebolla. Dejarlos pochar en una sartén con un chorrito de aceite. Lavar y laminar los champiñones. Cuando la cebolla está hecha añadir los champiñones y dejar cocinar hasta que reduzca el agua que sueltan.
Triturar los champiñones salteados con el tofu y salpimentar al gusto. Dejar enfriar en la nevera en un tarrito tapado.


Notas:
Se pueden usar las cantidades al gusto. Mitad tofu y mitad champiñones (cocinados) queda muy suave. Si queremos que predomine más el gusto de los champiñones podemos añadir más cantidad de éstos. Consumir en un par de días y guardar en la nevera.
Yo he usado tofu suave, hecho en casa con vinagre de sidra y ha quedado una textura muy buena. Si nos queda muy líquido podemos añadir algo de pan rallado.
Hay que tener en cuenta que los champiñones pierden mucho peso y agua al cocinarse, por tanto para obtener unos 50 gramos cocinados necesitaremos mucha más cantidad.
Podemos usar otras setas para hacer un paté de setas.
No diréis que no es fácil!

sábado, 12 de marzo de 2011

Quinoa con verduras (versión picante o no)



La quinoa es un ingrediente muy interesante en nuestra despensa, tanto por su rápida y fácil preparación, como por su riqueza nutricional. Aunque el precio es algo elevado, no es inasequible, y cunde muchísimo!

Ingredientes para 2 personas:
Quinoa
agua (entre el doble y el triple del volumen de la quinoa)
2 dientes ajo
verduras variadas: coliflor, brócoli, zanahoria
Opcional: cúrcuma (para dar color) y guindillas (para dar un toque picante)

Preparación:
Poner la quinoa en una cazuela con dos veces y media el volumen de agua, con el agua hirviendo y el fuego bajito. Puede necesitar más o menos agua en función de lo fuerte que tengamos el fuego, si tapamos la olla, etc. Tenemos que esperar a que absorba completamente el agua, que puede tardar unos 20 minutos. Veremos que está en su punto cuando le sale como un rabillo blanco.
Mientras se hace la quinoa podemos cocer al vapor las verduras que vayamos a añadir.
Cuando la quinoa está en su punto, escurrirla y reservar.

Dorar el ajo laminado, sin el germen interior, con las guindillas si queremos que pique un poco.


Cuando el ajo está doradito añadir la quinoa y sofreír todo junto uno minutos.


Añadir las verduras hervidas o cocidas al vapor, y la cúrcuma, y sofreír unos minutos más.


Quitar las guindillas picantes si las hemos usado, para que nadie las muerda sin querer.
Salpimentar y servir caliente.


Notas:
Yo he usado unos 100 grs de quinoa, pero se puede usar más si no predominan tanto las verduras. En cualquier caso la cocción es como el arroz, con tantas partes de agua, en este caso entre 2 y 3. Podemos probar con dos y tener una parte más para ir añadiendo si no está en su punto al quedar sin agua la quinoa.