Pensaba que tenía esta receta publicada en el blog pero veo que casi no tengo nada con soja texturizada. La verdad es que la uso poco, pero es muy útil para sacarnos un día de un apuro.
Ingredientes para 4/6 albóndigas (1 persona)
40 grs de soja texturizada (yo uso fina)
igual volumen de agua o caldo vegetal para hidratarla (yo uso caldo vegetal de concentrado casero)
2 ó 3 cucharadas de pan rallado
ajo y perejil picados al gusto
Opcional: veduras picadas al gusto (cebolla, zanahoria...)
Sal y pimienta a gusto
Opcional: miga de pan mojada en leche vegetal (y escurrida) para que quede más compacta la masa
Opcional: veduras picadas al gusto (cebolla, zanahoria...)
Sal y pimienta a gusto
Opcional: miga de pan mojada en leche vegetal (y escurrida) para que quede más compacta la masa
Ingredientes para la salsa de tomate:
Un poquito de aceite
1/2 cebolla
200 grs de tomate rallado o triturado
sal al gusto
opcional: un poquito de azúcar
Preparación:
Hidratar la soja con el mismo volumen de agua o caldo. Se hidrata en una hora o cinco minutos si está hirviendo.
Escurrir bien la soja y ponerla en un bol.
Añadir el ajo y perejil, y el pan rallado y mezclar bien.
Salpimentar al gusto. Dorar las verduras bien picaditas (si las usamos) y añadirlas también a la masa, así como la miga de pan escurrida de leche vegetal (esto ayudará a compactar la masa y que no se deshagan tan fácilmente las albóndigas).
Salpimentar al gusto. Dorar las verduras bien picaditas (si las usamos) y añadirlas también a la masa, así como la miga de pan escurrida de leche vegetal (esto ayudará a compactar la masa y que no se deshagan tan fácilmente las albóndigas).
Finalmente coger puñados y apretarlos bien con las manos para formar las albóndigas.
Dorarlas suavemente en una sartén y apartar.
En la misma sartén dorar la cebolla picadita. Cuando está transparente añadir el tomate y dejar cocer todo junto a fuego bajo. Si en algún momento está muy espeso podemos añadir un poco del caldo que nos ha quedado al escurrir las albóndigas.
A los 10 minutos añadir por encima un poco de azúcar y dejar cocer 5 minutos más. Añadir las albóndigas y dejar cocer todo junto unos minutos más.
Servir caliente.
Notas:
En lugar de pan rallado, ajo y perejil, he usado una mezcla que venden de pan rallado, ajo y perejil, todo junto.
Información sobre la soja texturizada en Veganilandia, aquí.