sábado, 29 de octubre de 2011

Castañas asadas

De otro año ya tenemos en el blog la receta de los riquísimos panellets que hacemos en Cataluña para la Castañada, pero por supuesto también comemos castañas y boniatos.


Aunque todo el mundo sabe asar castañas quiero dedicarles una entrada :).

Ingredientes:
Castañas

Preparación:
Precalentar el horno a 200º.
Hacer un corte en la piel de la castaña (o dos cortes en forma de cruz) y ponerlas en una bandeja de horno.


Cocer durante unos 20 o 25 minutos.

Notas:
Podemos aprovechar para cocer también boniatos.
Las castañas se pueden hacer también en una sartén al fuego, o incluso al microondas para una urgencia (con unos 2 ó 3 minutos a máxima potencia, más o menos).
Para poder pelar las castañas más fácilmente y que no queden secas podemos hidratarlas primero dejándolas 15 minutos en agua caliente. Después hacer los cortes y ponerlas directamente al horno.
Otro truco para pelarlas mejor es dejarlas envueltas, después de sacadas del horno, mientras se enfrían, en un paño húmedo.
Aún así es mucho más fácil pelarlas en caliente.
Si no vamos a consumirlas de forma inmediata podemos después calentarlas, de pocas en pocas, en el microondas.
Después de darle muchas vueltas voy a ponerlas en el apartado de postres y dulces del índice, ya que se comen después de comer, o entre horas, y al fin y al cabo no dejan de ser un fruto :).

domingo, 16 de octubre de 2011

Bollitos de naranja (tipo "pa cremat")

Una receta ideal para desayunar o merendar.


  
Ingredientes para 8 bollitos:
375 grs. de harina de fuerza
25 grs. de levadura fresca
75 grs. de margarina
75 grs. de azúcar
150 ml de leche vegetal o zumo de naranja
Una pizca de sal
Ralladura de una naranja
Un poco de leche vegetal para pintar
Opcional: si usamos leche en vez de zumo, podemos añadir unas gotas de esencia de naranja

Preparación:
Batir la leche o el zumo de naranja con la margarina derretida, el azúcar, la sal y la levadura. Ir añadiendo poco a poco la harina e ir amasando bien.
Cuando está bien mezclado dividir la masa en 8 bollitos redondos y ponerlos en una bandeja de horno (si queremos podemos añadir azúcar por encima).


Dejar levar hasta el doble de su volumen. Para ello podemos guardar la bandeja en el horno algo caliente.


Finalmente hornear durante 15 minutos a 180º.



Preparación con Mycook:
Podemos amasar los ingredientes durante 4 minutos, velocidad amasado y proceder después normalmente.

Notas:
Aguantan bien hasta 3 días ya que las masas de tipo brioches comienzan a endurecer al día siguiente.

miércoles, 12 de octubre de 2011

Ñoquis de patata

Si buscáis ñoquis en internet encontraréis básicamente dos cosas: montones de recetas para hacerlos con huevos, y debates sobre si los originales llevaban huevo o no.

Yo creo que no. Un plato a base de patata parece pobre, y si yo sólo tuviera huevos y patatas no los comería juntos., no tengo ninguna duda: un día haría ñoquis y otro tortilla.

Sea como fuere aquí traigo una receta de ñoquis sin huevo.


Ingredientes para 3/4 personas:
3 patatas medianas (unos 400 grs.)
harina para la masa y el amasado
sal
nuez moscada
agua para la cocción
Salsa al gusto

Preparación:
Lavar y cocer las patatas con su piel hasta que estén hechas por dentro. Se pueden cocer en agua, al vapor, o bien al horno envueltas en papel albal.
Dejar enfriar un poco y pelarlas. A continuación aplastarlas bien con un tenedor para que queden lo más finas posibles o pásalas por un pasapurés.


Añadir la sal y la nuez moscada (así como la pimienta, si la usamos) y mezclar de nuevo. Probar la masa para que esté en el punto de sal que nos guste. Finalmente ir añadiendo la harina trabajando la patata como una masa. Cuando esté bien incorporada y la masa no se pegue mucho a las manos, enharinar la superficie de trabajo y amasar un poco más la masa formando unos churros alargados y cortar porciones pequeñas. 


Podemos redondearlos un poco pisándolos con el pulgar de la mano izquierda y haciéndolos rodar sobre sí mismos hacia este dedo con la ayuda de la mano derecha. Después podemos marcarlos por arriba con un tenedor para que quede rallada en su superficie, teniendo cuidado de no aplastarlos. Así marcados retienen más salsa.

 

En una olla con agua hirviendo ir poniendo los ñoquis. Al principio se hundirán, pero en poco tiempo salen a la superficie indicando que ya están hechos. 


Sacarlos con una espumadera.
Servirlos calientes con una salsa al gusto.


  Notas:
La cantidad de harina depende del tipo de patata y del agua que haya absorbido en su cocción.
Yo hice las patatas en olla rápida unos 10 minutos (esto depende del tamaño de las patatas) y usé para incorporar unos 100 grs. de harina, más algo para el amasado posterior. Va bien tener las manos algo enharinadas para trabajar la masa, así como la superficie de trabajo.
Una buena manera de saber si están es coger un poco de masa y probar a tirarlos al agua para ver el resultado: si nos pasamos de harina los ñoquis quedarán duros, pero si les falta harina se desharán en el agua.
Hay que tener en cuenta que crecen bastante en el agua.
A mí no me gustan mucho los ñoquis así que los prefiero pequeñitos y con una salsa que no sea pesada, como una napolitana o boloñesa, sirviendo sólo unos poquitos para acompañar.
Otro día probaré una mezcla de patata y zanahoria o calabaza, o sólo calabaza que creo que puede quedar muy bien.

jueves, 6 de octubre de 2011

Lenguas de gato veganas

Aquí todo un clásico, lenguas de gato. Son unas galletitas alargadas y finas. Bueno, no me extiendo, acaso alguien no las ha probado? :)


Ingredientes:
125 grs. de margarina 100% vegetal
125 grs. de azúcar glas
190 grs. de harina
75 ml de leche vegetal
Opcional: 1 cucharada de licor de naranja o unas gotas de esencia de naranja o vainilla
Opcional: chocolate de cobertura

Preparación:
Batir la margarina hasta que esté a punto de pomada. Añadir el azúcar y volver a mezclar bien. Añade cada ingrediente batiendo bien, dejando la harina y la leche para el final.
Debe de quedar como una crema espesa.
Introduce la masa en una manga pastelera con boquilla redonda y haz tiras (intentando que queden rectas) en una fuente para horno forrada con papel. 


Hornea a 180º unos 15 minutos, hasta que se doren un poquito. Deja que se enfríen sobre una rejilla.
Una vez frías, si quieres, puedes adornarlas sumergiendo la mitad en chocolate derretido, y dejando enfriar de nuevo.



Notas:
Es muy importante un buen batido de los ingredientes, y que el azúcar sea glas (puede estar hecho con la Mycook o la Thermomix).
Yo he añadido 10 gotas de esencia de vainilla.
Crecen un poquito en el horno, muy poco, y es ensanchan un poco también.
La vez anterior que las hice puse la mitad con chocolate y causaron sensación.

lunes, 3 de octubre de 2011

Plumcake de canela y melaza

Ahora que por fin parece que llega el otoño tenía ganas de probar un plumcake vegano.

Ingredientes:
100 grs de melaza (he usado de arroz)
140 grs de azúcar moreno
75 grs de aceite de girasol
1 yogur
75 grs de leche vegetal (he usado de soja)
250 grs de harina
2 cucharaditas de levadura en polvo
1.5 cucharadita de canela en polvo

Preparación:
Mezclar bien la melaza con el azúcar, el aceite, el yogur y la leche.
Añadir la levadura y la canela y volver a mezclar bien.
Finalmente añadir la harina y mezclar hasta conseguir una masa homogénea.

Poner la masa en un molde con margarina para que no se pegue y hornear a 170º unos 45 minutos


(asegurarse de que está cocido introduciendo un pincho en su interior y observando si sale seco).

Desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar.

Notas:
El molde que usé era de 25 cms de largo, 11.5 cms de ancho, 7 cms de alto.