domingo, 13 de noviembre de 2011

Tofu con pisto

Si crees que no te gusta el tofu prueba a cocinarlo y no comerlo tal cual o a la plancha.
Por ejemplo una receta sencillita y habitual: tofu con pisto o sanfaina:


Ingredientes para 2 personas:
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolla
2 tomates (o 200 grs de tomate triturado)
2 calabacines
1 berenjena
300 grs de tofu firme
sal y pimienta al gusto
Opcional: una pizca de azúcar y un chorrito de vino blanco

Preparación:
Cortar la cebolla en dados y dorarla en una sartén con un poco de aceite, a fuego lento.
Cortar el resto de verduras a dados y añadirlas a la cebolla cuando ésta comience a transparentar.


Añadir el azúcar si lo vamos a usar y dejar cocinar todo junto para que se poche.
Finalmente añadir el tofu a dados también, 


y dar unas vueltas para añadir el vino y dejar cocinar todo junto a fuego lento unos minutos más.
Salpimentar al gusto y servir caliente.


Nota:
Se puede guardar en la nevera hasta 3 días, y realmente está más bueno de un día para otro.
También se puede usar para rellenar empanadas o empanadillas.

domingo, 6 de noviembre de 2011

Natillas veganas

Con los mismos ingredientes con que elaboramos una crema pastelera, cambiando las cantidades, podemos hacer unas natillas veganas riquísimas!


Ingredientes para 4 personas:
650 ml de leche vegetal (he usado de soja)
2 tiritas de piel de limón (sin la parte blanca)
1/2 rama de canela
2 cucharadas de azúcar (40 grs)
1 cucharada de maicena (9 grs)
1 cucharada de harina de trigo (9 grs)
Opcional: 5 gotas de esencia de vainilla (o bien un poco de azúcar avainillado
Opcional: una galleta

Preparación:
Apartar un poco de leche para disolver la maicena. Calentar el resto de leche con el limón y la canela a fuego lento. Cuando vaya a comenzar a hervir la apartamos y retiramos el limón y la canela. Añadimos el azúcar, removiendo bien para que se disuelva. Finalmente añadimos la leche apartada con la maicena disuelta y el resto de harina (si quedan grumos lo podemos batir). Lo llevamos a fuego lento removiendo continuamente unos minutos.
Cuando espesa lo apartamos.

Lo colamos directamente a los recipientes donde vayamos a servir la crema y dejamos enfriar. Dejamos en la nevera hasta consumirla.



Preparación con Mycook:
Poner en la jarra la paleta mezcladora.
Añadir la leche con la piel de limón y la canela y programar 3 minutos, velocidad 2, 90º.
Sacar la piel y la canela, añadir el azúcar y las harinas, y programar 10 minutos, velocidad 3, 90º.
Servir en tarritos individuales y añadir opcionalmente una galleta para decorar.


Notas:
Estas natillas no quedan muy compactas, aunque se puede añadir algo más de harinas para que espese más.
Yo cuando las hago más espesas las preparo con azúcar quemado encima, como crema catalana.
Si queda espumilla por encima, una vez servida, caliente, la podemos retirar con una cuchara.
Podemos servir acompañadas de una galleta vegana.
También podemos aprovechar el día que hagamos la tarta de manzana con crema, hacemos natillas con un poco más de cantidad, y cuando las apartamos añadimos un poco más de leche con maicena para que espese más.
Se guarda en la nevera un par de días.

miércoles, 2 de noviembre de 2011

Caldo de verduras

Ahora que viene el frío, bueno debería estar viniendo porque ya no se sabe qué tiempo hace... o tendré que volver a recetas de ensaladas, vamos con los caldos de verduras, de los de hacer una sopita, o usar en cualquier receta.


Ingredientes para 1.5 litros:
3 zanahorias grandes
1/2 cebolla grandecita
1 chirivía
1 nabo
1 trocito de apio
1/2 puerro
Sal o un par de cucharaditas de caldo vegetal concentrado
Un chorrito de aceite
Opcional: un puñado de garbanzos remojados la noche anterior

Preparación:
Lavar bien las verduras y trocearlas. Añadir la sal o el concentrado de caldo, el aceite y unos dos litros de agua. Si usamos garbanzos los añadimos también.
Cocer a fuego suave durante aproximadamente tres cuartos o una hora.
Colar el caldo, rectificar de sal y guardar.

Preparación con olla rápida:
Lavar bien las verduras y trocearlas. Añadir la sal o el concentrado de caldo, el aceite y un litro y medio de agua, así como los garbanzos.
Cocer unos 20 minutos con la válvula al 2.
Abrir la olla y colar. Rectificar de sal.


Notas:
Se puede guardar la zanahoria, la cebolla y los garbanzos para consumir con la sopa que hagamos con pasta, arroz...
Si quedara muy clarito podemos triturar con el caldo un trocito de zanahoria hasta que quede bien fino.
Aguanta en la nevera hasta 4 días. Se puede congelar.