domingo, 25 de diciembre de 2011

Felices fiestas

Felices fiestas veganas a todos!!!

Sólo adelanto que ayer me prepararon un tofu con setas caramelizadas que estaba delicioso!!! Espero pronto poder subir la receta para dar ideas para fin de año!!!

En estas fiestas más que nunca se va contracorriente: Enhorabuena a todos!!!

martes, 20 de diciembre de 2011

Risotto vegano con champiñones

El risotto es, más que un plato, una forma de cocción del arroz. Se caracteriza por usar vino, margarina, por cocerlo añadiendo el líquido poco a poco sin dejar de remover, y por añadir al final queso parmesano dejando que adquiera la consistencia deseada. Es un arroz, más que caldoso, meloso y, sinceramente, el queso es totalmente prescindible.
Sin queso es una delicia y además de convertirse en un risotto vegano:


Ingredientes para 2/3 personas:
1 chorrito de aceite
1 nuez de margarina vegana
1 cebolla
2 dientes de ajo sin germen
200 grs de champiñones laminados
3 puñados de arroz para risotto o tipo redondo o bomba
1/3 vasito de vino
Caldo vegetal (aprox. 1/2 litro)
Opcional: pimienta, cúrcuma
Opcional: queso vegano tipo parmesano y nata vegetal para el final  (yo no los he usado)

Preparación:
Derretir la margarina a fuego lento con el aceite mientras picamos la cebolla y el ajo. Los ponemos a dorar un poco. Cuando están tomando color añadimos los champiñones. Dejamos cocinar todo junto y añadimos el arroz removiendo constantemente unos minutos.
Añadimos el vino y dejamos cocinar removiendo constantemente mientras calentamos el caldo.
Cuando se evapora el vino vamos añadiendo la mitad del caldo, la cúrcuma, y seguimos removiendo de vez en cuando.
Añadimos el resto del caldo, siempre hirviendo, reservando un poco.
En total tiene que cocer entre 20 y 25 minutos a fuego bajo.
Si falta más caldo añadirlo para que quede bien cocido y meloso.
Dejar reposar un par de minutos y servir caliente salpimentándolo al gusto.

Notas:
Debemos usar un arroz con cantidad de almidón para que quede más pastoso que suelto, algo que también se consigue añadiendo los líquidos poco a poco y removiendo habitualmente.
Hay quien añade un poco de harina antes del líquido, cocinándola un poco para que pierda el sabor a cruda, para que compacte, pero no es necesario.
Podemos cambiar los champiñones por cualquier tipo de setas.
Al finalizar la cocción se pueden añadir un poco de nata o queso vegano (tipo parmesano o incluso de untar) hasta que se derrita y se mezcle bien.

lunes, 19 de diciembre de 2011

Espigalls con judías

Esta receta puede hacerse con cualquier verdura de hoja para cocer.
Es una forma típica de comer la col brotonera.


Ingredientes para 4 personas:
1 kg de col brotonera
3 patatas
500 grs de judías blancas cocidas
sal, pimienta y aceite al gusto
4 dientes de ajo

Preparación:
Limpiar las hojas de la col y cortarlas.
Pelar las patatas y cortarlas en rodajas gorditas.
Cocer la col brotonera y  las patatas en abundante agua durante 20 minutos.
En una sartén saltear el ajo en láminas. Antes de que comience a tomar color añadir la verdura y la patata bien escurridas y saltear añadiendo un poquito de aceite. Salpimentar al gusto.
Emplatar las patatas a un lado y la verdura al otro.
Saltear en la misma sartén las judías cocidas y escurridas y ponerlas sobre la verdura.

Notas:
Se puede restregar un ajo sobre la sartén para darle  más sabor.

Col brotonera: brotons o espigalls

No sé si me sorprendió más mi madre cuando me presentó una verdura nueva, o mi hermana que la conocía! Cómo yo, la única vegetariana, podía no haberla probado???


Es una verdura en gran medida desconocida porque sólo se cultiva en el Garraf, comarca de Barcelona, concretamente en Vilanova i la Geltrú, Sant Pere de Ribes i Cubelles. Allí se puede encontrar en algunos mercados donde venden la col brotonera de estos cultivos poco extensivos.

Se trata de una varidad de la col, nada que ver con todas las otras conocidas, ya que éstas producen hojas alargadas y no una verdura redonda y compacta. El sabor, si bien recuerda algo al de la col, es muuuucho más suave. Es una verdura de invierno. De octubre a noviembre/diciembre producen hojas alargadas de color verde oscuro, que son los brotons. A partir de diciembre/enero comienza la floración y aparecen los espigalls. Todo se come :).

Esta verdura es muy rica en vitaminas A, C, ácido fólico, hierro,  potasio y fibra.
Tras lavar bien las hojas podemos trocearlas y hervirlas en agua abundante 20 minutos, hacerlas al vapor, o bien saltearlas en sartén.
 
Se acostumbra a comer cocida con patata, o bien salteada con alubias blancas, en un poquito de aceite con ajo.
 
 
Ideal para una cena ligerita. Mi hijo no ha dejado ni las migas.
 
 
Así podemos prepararnos para los turrones y excesos navideños :)

jueves, 1 de diciembre de 2011

Plumcake de manzana

No he desaparecido, es sólo que el ordenador me lo pone difícil, que se apaga a cada tanto. Bueno, aquí traigo otro estilo de plumcake vegano. Plumcake de manzana:


Ingredientes:
175 grs de azúcar
75 grs de aceite de girasol (que sea suave)
150 ml de leche vegetal (he usado de soja)
225 grs de harina
2 cucharaditas de levadura
una pizca de sal
1 manzana grande
Opcional: esencia de vainilla (he puesto 8 gotas)
Opcional: pepitas de chocolate o nueces picadas

Preparación:
Mezclar el azúcar, el aceite, la leche, la levadura, y la sal si la usamos. Añadir la harina y mezclar hasta conseguir una masa homogénea.


Pelar y trocear una manzana, añadiendo los trocitos a la masa mezclando bien, y las nueces o las pepitas de chocolate.

 
Finalmente poner la masa en un molde y hornear a 170º unos 50 minutos.


Asegurarse de que está cocido pinchando una brocheta hasta que salga limpia. Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.

Notas:
El molde que usé era de 25 cms de largo, 11.5 cms. de ancho y 7 cms. de alto.
Aunque parece que haya demasiada manzana, no es así, pues luego la masa aumenta.
Los 100 grs (sin chocolate ni nueces) tendrían 314 calorías, 10'5 grs de grasa, 4'12 grs de proteínas, 51 grs de Hidratos.
Una porción de 50 grs tendría 157 calorías.