domingo, 24 de junio de 2012

Coca de San Juan de Crema

Tenía pendiente esta coca. Yo creo que ya tengo todas las variedades posibles para hacer y comer la noche del 23 y el día del 24, de junio.

Quién me iba a decir, hace años, que lograría una coca de San Juan, vegana, y de crema, así:


He cogido la base que ya tenía en esta entrada de Coca de San Juan, aunque he variado un poco las cantidades y... riquísima!!! Para que veáis que no hay nada como ajustar las cantidades según nuestra intuición.

Ingredientes para 4-6 personas:
125 grs. de leche vegetal (he usado de soja)
25 grs. de levadura fresca (la prensada que venden en las neveras de los súpers)
la ralladura finita de medio limón (se puede usar también naranja)
1 cucharadita de agua de azahar, anís o esencia (he usado esencia de naranja)
40 grs. de margarina
250 grs. de harina de fuerza
125 grs. de azúcar
agua con azúcar para pintar la coca
Para adornar: crema pastelera y piñones, cerezas confitadas, virutas de chocolate...

Preparación:

Mezclar la leche con las esencias, la margarina y templar la mezcla para disolver la levadura desmigada. Añadir entonces la ralladura finita de naranja o limón, el azúcar.
Finalmente ir añadiendo la harina y amasando hasta conseguir una masa compacta.
Poner la masa en un cuenco tapada con un film, y dejar levar (entre 30 minutos y 1 hora... más o menos, en función de la temperatura).
Estirar la masa con cuidado en la bandeja del horno sobre papel sulfurizado o un mantel antiadherente, pintar con el agua con azúcar y dejar levar hasta que doble su volumen.
Pintar de nuevo con agua y azúcar, adornar con cuidado de que no baje la masa


 y hornear a 180º durante unos 10-15  minutos (si se tuesta muy rápido por encima tener la precaución de taparla con un poco de papel albal).
Dejar enfriar sobre una rejilla.



Preparación con Mycook:
Poner en la jarra la leche y la margarina y programar 40 segundos, a 40º, velocidad 3.
Añadir la levadura desmigada y programar 10 segundos a velocidad 4.
Añadir el azúcar, la esencia, la ralladura de naranja y programar 15 segundos a velocidad 4.
Finalmente añadir 250 la harina y programar 4 minutos, velocidad amasado.
Dejar reposar la masa media hora con el tapón de la jarra puesto para que no pierda temperatura.
Extender con cuidado en una bandeja para horno, la pintamos con agua con azúcar y dejamos reposar hasta que doble el volumen.
Pintar con agua con azúcar de nuevo, y decorar.
Hornear a 180º durante 10-15 minutos.

Notas:
Lo más importante de la masa es el levado. Yo suelo guardar la masa estirada dentro del horno, calentado al mínimo (50º)  apagado. En cualquier caso es importante dejarlo en un lugar cálido (en junio no es problema, estamos a máximas de más de 30º!!!) y que no haya corriente de aire.
Con las cantidades de crema pastelera podéis adornar dos cocas (no son muy grandes), o bien adornar una coca y hacer dos cremas catalanas :).
Con esta masa sale una coca de aproximadamente 25x35 cms.
Ya sabéis que si una masa es más delicada o no aguanta más de un día sin perder la textura, lo aviso.
Esta coca os aseguro que os va a sorprender porque es realmente espectacular.

martes, 19 de junio de 2012

Brochetas de rollitos de seitán con piña

Basada en la cocina oriental hice esta receta que quedó deliciosa.
Las cantidades son aproximadas, porque me quedé sin pila en la báscula de cocina.
La próxima vez que lo haga os comento qué tal... báscula en mano :)


Ingredientes para 2 personas:
8 filetes finos de seitán (si son pequeños poner el doble)
3 rodajas de piña
2 cebollas pequeñas o una grande
100 ml de vino blanco
100 ml de agua
125 ml de zumo de piña (sirve el agua de piña en conserva)
50 ml de salsa de soja

Preparación:
Comenzamos haciendo la salsa. Picamos bien la cebolla y la ponemos a dorar en una sartén con aceite, a fuego lento. Cuando está transparente añadimos el vino y el agua, y dejamos reducir todo a fuego medio. Entonces agregamos el zumo de piña y la salsa de soja. Dejamos cocer todo junto hasta que reduzca y quede una consistencia de salsa.
Mientras se hace la salsa cortamos las rodajas de piña en trocitos de 1/2 cm.
Cortamos los filetes de seitán bien finos y los rellenamos con los trocitos de piña.


Entonces los aguantamos en una brocheta, de dos en dos.
Cuando está la salsa la apartamos un momento.
En una sartén doramos los rollitos de seitán con cuidado de que no se nos rompan o desmonten, por ambos lados.


Cuando están dorados añadimos la salsa y los trocitos que nos han sobrado de piña y dejamos cocinar todo junto unos minutos más.


Servir caliente.


Preparación de la salsa en Mycook:
Picamos la cebolla durante 15 segundos a velocidad progresiva 5-7.
Agregamos aceite y dejamos que se poche durante 10 minutos, a 90º, velocidad 1.
Agregamos el vino y el agua y dejamos cocer todo entre 3 y 4 minutos a 120º, velocidad 3.
Finalmente incorporamos el zumo de piña con la salsa de soja y dejamos cocer unos 10 minutos más a 120º y velocidad 3.
Mientras preparamos la salsa hacemos los rollitos y después de dorarlos la agregamos a la sartén con los rollitos y la piña cortada para cocinar todo junto.

Notas:
Se pueden ajustar las cantidades según el dulzor del zumo, o incluso añadir algo de azúcar.
Yo lo he hecho con piña enlatada en su jugo, y he usado el agua de la lata, que no es demasiado dulce.