lunes, 30 de julio de 2012

Habas a la menta

La menta le da un toque diferente a las habas, y es un plato que se puede comer frío o caliente.


Ingredientes para 2 personas:
250 grs de habas (ya desgranadas)
1 cebolla
1 diente de ajo
agua o caldo vegetal (sirve el concentrado)
sal 
hojas de menta (he comprado un manojo de menta de 40 grs, y he usado como 2/3 partes)
Opcional: 1 o 2 tomates para el sofrito (sirve triturado)
Opcional: 1 chorrito de vino blanco
Opcional: un poco de azúcar para añadir al tomate y rectificar su acidez

Preparación:
Hacemos un sofrito en una sartén con un poco de aceite. Doramos la cebolla picadita. Cuando está tomando color podemos añadir el diente de ajo picado también (hay quien lo pone todo junto, o el ajo primero, pero a mí se me quema, así que prefiero ponerlo después). En un par de minutos añadimos el tomate, si lo usamos, picadito y pelado (si lo pelamos queda más fino) y la pizca de azúcar (yo suelo añadirla al tomate casi siempre).
Dejamos cocinar todo junto a fuego suave unos cinco minutos, depende del agua que tenga el tomate. 
Cuando vemos que comienza a espesar añadimos las habas y les damos una vueltas.
Finalmente añadimos las hojas de menta (podemos guardar algunas pequeñas para decorar), 


el agua o el caldo, el vino si lo usamos, y dejamos cocer todo junto.
Según el tamaño de las habas pueden cocer entre 5 y 25 minutos, por ello también tendremos que ajustar la cantidad de agua añadida. Yo las he cocido unos 10-15 minutos.


Finalmente rectificamos de sal (si hemos usado concentrado vegetal seguramente no tendremos que añadir más).
Se pueden dejar enfriar o comer calientes.


Notas:
Este plato puede hacerse también con guisantes, cociendo unos 5 minutos.
Sí, podemos usar habas congeladas (los guisantes también), aunque cuanto más buenas sean las habas, más rico quedará el plato.

sábado, 14 de julio de 2012

Ensalada de tomate con vinagreta de albahaca

Una ensalada fresquita para este verano, aprovechando que es época de tomates, con ese sabor tan peculiar que aporta la albahaca.


Ingredientes:
Tomates (de cualquier variedad, pueden estar mezclados)
4 cucharadas de aceite
1 cucharada y media de vinagre (yo he usado de módena, pero mejor usar uno blanco)
1 diente de ajo
Un buen puñado de albahaca italiana
Una pizca de sal
Una pizca de pimienta
Opcional: un chorrito de limón

Preparación:
Poner en el vaso de la batidora un buen puñado de albahaca limpia, el diente de ajo picado, el aceite y el vinagre, la sal y la pimienta, 


y batir hasta que quede una salsa homogénea.


Lavar y trocear los tomates, y servir con la vinagreta por encima.
Servir rápidamente una vez añadido el aliño.



Notas:
Las cantidades pueden ir un poco al gusto.Así lo podemos hacer más o menos líquido y jugar con los sabores.
Yo he añadido unos piñones a la vinagreta, porque he usado vinagre de módena que le da un color más marronoso, y así se ha aclarado un poco. También queda más densa, pero le da un toque muy bueno.
Es importante también que los tomates sean buenos y tengan mucho sabor, como los del huerto de mi madre :).

Caipirinha

La Caipirinha es un cóctel brasileño que se realiza con un licor llamado Cachaça, un licor brasileño obtenido a partir de la destilación de la caña de azúcar.


Ingredientes para 1 (se preparan de forma individual):
1 lima (entre media lima y una lima)
2 cucharaditas de azúcar (se puede hacer con blanco o moreno)
Hielo picado groseramente
60 ml de cachaça (más o menos en función del gusto)

Preparación:


Necesitaremos también un mortero y una pajita.
Cortamos las limas por la mitad, y cada mitad en 4 ó 6 trozos.
Los ponemos dentro del vaso, bajo y ancho, con el azúcar, y con el mortero vamos presionando sacando el jugo de la lima.


Veremos que sale bastante cantidad de zumo. Rellenamos el vaso con el hielo, 


y finalmente echamos por encima la cachaça.
Servimos inmediatamente con una pajita pequeña (o cortamos una más grande).


Notas:
Este cóctel admite variedades en función del licor que usemos.
- Caipirissima: lleva ron blanco en vez de cachaça
- Caipiroska: lleva vodka en lugar de cachaça
Podemos variar las cantidades al gusto, si nos gusta más fuerte o menos.

Ale, feliz verano!!! :)

jueves, 5 de julio de 2012

Plumcake de chocolate y nueces

Podemos usar la base de masa de cualquier plumcake vegano, aunque le he puesto algo más de azúcar y aceite (era para un cumpleaños :D).


Ingredientes:
185 grs de azúcar
85 grs de aceite de girasol (que sea suave)
150 ml de leche vegetal (he usado de soja)
225 grs de harina
2 cucharaditas de levadura en polvo
una pizca de sal
100 grs de pepitas de chocolate sin leche
Un buen puñado de nueces groseramente picadas
Opcional: esencia de vainilla (he puesto 10 gotas)
Opcional: glaseado de chocolate

Preparación:
Mezclamos el azúcar, el aceite, la leche, la levadura, las esencias si las usamos, y la sal. Añadimos la harina y mezclamos hasta conseguir una masa homogénea.
Añadimos las pepitas y las nueces picadas y mezclamos bien.
Ponemos la masa sobre un molde alargado,


untado de margarina,


y horneamos a 170º unos 50-55 minutos.



Se puede decorar como queramos, en este caso con glaseado de chocolate y adornos de azúcar.


Notas:
Es difícil ver si está hecho pinchando un palillo, ya que suele salir lleno de chocolate. Así que es mejor que hayamos probado el horno antes (con cualquier otro plumcake es fácil comprobar la cocción) para tomar el tiempo más exacto.
El molde que usé era de 25 cms de largo, 11.5 cms. de ancho y 7 cms. de alto

Glaseado de chocolate

Podemos vestir cualquier tipo de bizcocho para una fiesta, sólo con una glasa, en este caso de chocolate negro. En bizcochos, magdalenas, donnuts... donde se os ocurra va a estar genial!!!

Se puede hacer de muchas maneras.Yo la voy a hacer como una trufa pero sin montar.

Ingredientes:
Nata vegetal o leche vegetal
Chocolate negro vegano
Margarina 100% vegetal
Opcional: Azúcar (en función de lo dulce del chocolate, nata, etc.)

Preparación:
Calentamos la nata o leche en un cazo, a fuego lento, y añadimos el chocolate troceado. 


Vamos removiendo para que se desahaga bien. Cuando está bien incorporado retiramos del fuego y añadimos el azúcar glass si lo necesitamos (yo no he usado) y la margarina. Removemos bien para que se integre bien. 


Rociamos aún caliente/templado sobre el bizcocho (lo podemos poner sobre una rejilla con un plato o papel debajo para recoger lo que caiga) y dejamos enfriar a temperatura ambiente.


Notas:
Yo he usado la misma cantidad de nata que de chocolate, y he añadido por unos 75 grs. de ambos, unas dos cucharaditas de margarina.
No he necesitado azúcar.
La margarina le da mucho brillo, pero es importante que se enfríe a temperatura ambiente, en la nevera es más fácil que se empañe el chocolate.
También se puede hacer sin nata ni leche, sólo trabajando la margarina con el chocolate.
También puede personalizarse con esencias, usar un zumo en lugar de leche o nata, con esencias o licor, y también podríamos aromatizar la nata o leche calentando piel de naranja o limón antes de usarla.