sábado, 29 de septiembre de 2012

Paté de pimientos del piquillo y nueces (receta de Ana)

El 21 de abril del 2012, Ana comentó el paté de pimientos del piquillo y garbanzos, y nos explicó que en su casa lo hacían con nueces.

Ya estaba yo tardando en probar y, como el otro día quería llevarme un bocadillo al trabajo, justo tenía unos pimientos en la nevera, me puse manos a la obra:


Ingredientes para 3 ó 4 personas:
100 grs. de pimientos del piquillo
50 grs. de nueces (al gusto, Ana comentaba que un puñado)
una pizca de sal
Opcional: un poco de pimentón picante, pimienta o ajo (sin germen)

Preparación:
Sin ningún misterio, escurrir bien los pimientos, secarlos con papel absorbente, y poner con las nueces en un recipiente para batir, y con los ingredientes opcionales que queramos añadir. Batirlo bien y salar al gusto.







Notas:
Ideal para bocadillos, comer con palitos, con tortitas de arroz...
Es muy rico, en sabor... y en omega3. Así que aunque las nueces tienen unas cuantas calorías creo que unos 15 grs. que tocarían por persona, podemos permitírnoslo!
Yo creo que una cosa buena que tenemos los veganos es que nos hacemos un bocadillo con lo que tenemos por casa, nos hacemos nuestros propios patés, y no están llenos de colesterol, conservantes... por no decir de sufrimiento animal.
Probadlo!!!

Gracias Ana!

miércoles, 26 de septiembre de 2012

Pizza blanca

Vamos a recuperar un poco la falta de recetas :).

Pizza blanca! No sé si lo habíais oído alguna vez. En cualquier caso se trata simplemente de una pizza sin tomate.


Ingredientes:
Masa de pizza, o una base de pan (pan bimbo, etc.)
Nata vegetal para cocinar
Ingredientes al gusto: he usado champiñones y cebolla
Se puede usar orégano u otras especias: savia, albahaca, pimienta...

Preparación:
Extendemos la masa de pizza (o preparamos el pan) y añadimos los ingredientes al gusto: champiñones laminados y cebolla en aros o plumas, y el resto de ingredientes que queramos.
Después bañamos bien de nata por encima (he usado un brik pequeño para una bandeja de horno) y las especias que queramos (yo no he usado).


Y horneamos según necesite la masa, unos 20-25 minutos a 190-200ºC
Servimos caliente.


Notas:
Es una manera diferente de comer pizza. De sabor queda muy suave.
Yo he usado ingredientes blancos para que tenga más efecto visual, pero se pueden usar los ingredientes y especias que se quieran.
Me gusta más con la nata por encima que como base, pero también va a gustos.
La masa de pizza puede ser más fina o más gruesa.
Masa pizza con levadura en Veganilandia, aquí.
Masa pizza sin levadura en Veganilandia, aquí.

lunes, 24 de septiembre de 2012

Salteado de tofu con verduras (marinada de tamari, vino y azúcar)

Un mes sin publicar! Más de un mes!!!
Y la verdad es que no es que haya estado de vacaciones sin poder subir recetas, o de la playa a la piscina sin ponerme a cocinar. Bueno, algunos días de descanso sí he tenido, pero una punta laboral no me ha dejado ni tiempo de pensar en el blog.

No puede ser...

Volvemos con un tofu marinado y salteado con verduritas, las que tenía.


Ingredientes para 2/3 personas:
1 bloque de tofu firme (creo que son de 250 grs)
3 cucharadas de salsa de soja
1 y media de vino blanco
2 cucharadas de azúcar moreno, sirope de ágave, u otro tipo
una pizca de pimentón (he usado picante, aunque casi no se nota)
1 cebolla pequeña dulce (o cebolleta) picada
1/2 cucharadita de jengibre molido o picado (he usado fresco rallado fino)
Verduras/Hortalizas al gusto: 1 pimiento verde, unos calabacines pequeños, 1 berenjena, champiñones laminados

Preparación:
En un bol con tapa, que quepa el tofu troceado, preparamos la marinada mezclando bien todos los ingredientes (salsa de soja, vino, pimentón, cebolla, jengibre y disolvemos bien el azúcar), 


troceamos todo el tofu y lo añadimos al bol mezclando bien. 


 Tapamos y dejamos reposar en la nevera entre 2 y 4 horas, moviéndolo de vez en cuando con cuidado de no romper el tofu).







Cuando vayamos a preparar el plato salteamos el tofu escurrido (reservando la marinada, que no será mucha ya que el tofu la habrá absorbido) 


hasta que empiece a dorarse y apartamos.
Después salteamos las verduras a fuego medio/bajo para que se vaya pochando, unos 10 minutos.


Añadimos el tofu, el líquido de la marinada y salpimentamos al gusto,y dejamos cocinar todo junto removiendo de vez en cuando.


Servir caliente.


Notas:
El tofu se puede marinar de muchas maneras, y aunque pueda parecer que así sabe mucho a salsa de soja, el azúcar o sirope que usemos le va a dar un toque bastante diferente.