viernes, 19 de octubre de 2012

Galletas dos colores

Con cualquier masa de galletas que tenga la suficiente consistencia para moldear con los dedos, podemos teñir parte de la masa con chocolate y aprovechar el contraste para hacer galletas de dos colores.


En este caso he utilizado la masa de galletas de margarina, del blog.

Ingredientes:
Masa para galletas y Cacao en polvo
O bien masa neutra para galletas, y misma cantidad masa para hacer galletas de chocolate.

Preparación:
En caso de partir de una masa para galletas neutra, dividir en dos mitades y añadir cacao en polvo mezclando bien hasta obtener un color homogéneo.
Preferiblemente las masas han de reposar, envueltas en film, en la nevera antes de su uso, mínimo media hora.


En todo caso se hornearán sobre una bandeja con papel antiadherente, a unos 180º entre 12 y 15 minutos.


Galletas color sobre color:
Para realizar galletas que queden por arriba de un color y por abajo de otro color, estirar ambas masas hasta que tengan el mismo grosor.


Después poner una sobre la otra y presionar levemente con el rodillo para que queden unidas.


Cortar las formas que queramos y hornear.


Galletas en espiral:
Estiramos ambas masas y ponemos una sobre la otra presionando levemente con el rodillo para que queden unidas, como en las galletas anteriores, cortando un rectángulo.


Comenzar a enrollar la masa por el lado mayor como si fuera un brazo de gitano.


Una vez tenemos el rollo, cortar con un cuchillo muy afilado galletas de medio centímetro.


Hornear.

Galletas marmoladas:
Mezclar la misma cantidad de ambas masas dejando la masa sin homogeneizar, estirar y cortar las formas.
También podemos coger bolitas de ambas masas, mezclar levemente con las manos hasta que quede la masa con vetas,


hacer bolitas y aplastar ligeramente.


Hornear.

Notas:
Como comentaba se pueden hacer con diferentes masas para galletas, siempre que tengan una textura que puedan moldearse con las manos.
Es bueno hacer la masa y teñir la mitad con cacao porque así ambas serán mucho más iguales.
Al hornear tener la previsión de separarlas un poco para que no se junten al expandirse.

Masas de galletas para esta receta en el blog:

miércoles, 17 de octubre de 2012

Arroz negro vegano

¿Cómo hacer un arroz negro vegano, sin tinta de calamar?
Muy sencillo, con arroz negro! :)


Ingredientes para 2 ó 3 personas:
1 cebolla
1 ó 2 dientes de ajo
un buen puñado de champiñone
4 ó 5 corazones de alcachofas
un puñado de habas
un buen puñado de guisantes
2 tomates
agua o caldo vegetal (sirve de concentrado) (triple volumen que de agua)
sal al gusto
Opcional: zumo de limón al gusto
Opcional: allioli

Preparación:
Como con cualquier arroz con verduras picamos la cebolla y laminamos el ajo (quitándole el germen), y lo doramos a fuego medio/bajo en una paella.
Añadimos los champiñones laminados, los corazones de alcachofas, habas, guisantes y tomate picado y dejamos cocinar todo junto unos 5 minutos.
Finalmente añadimos el arroz, que habremos pesado en un vaso para coger la medida.
Dejamos cocinar todo junto unos minutos más, removiendo a menudo, mientras calentamos tres veces el volumen que ocupaba el arroz de agua (con dos pizcas de sal por plato) o caldo, que añadiremos a la sartén cuando esté hirviendo.

 
Cocemos a fuego lento, sin moverlo, unos 45-50 minutos (si falta agua en la cocción añadirla siempre hirviendo).
Dejar reposar unos minutos y servirlo caliente, si se quiere con un chorrito de limón o con allioli (que es vegano, pero cuidado, que mucha gente le pone huevo).



Notas:
Hay que poner verduritas y hortalizas en cantidad, para que tenga un sabor dominante. Me gusta el tomate, habas y alcachofas que le dan un toque fuerte, ya que este arroz, además de tener una textura diferente al arroz blanco (una textura algo más dura, como los arroces integrales), también tiene un sabor más como de frutos secos.
Al cocerlo se tiñe todo de color negro y realmente es muy curioso, pero no esperéis que sepa al arroz con tinta de calamar (aunque no lo he probado nunca, creo que es imposible), pero a simple vista da el pego :).

Podéis encontrar información sobre arroz negro en Veganilandia, aquí.

Arroz venere o negro

Últimamente hemos podido ver cómo se ampliaba la oferta de productos gastronómicos, aunque a precios siempre de capricho, que enriquecen nuestros platos en apariencia, nutrientes, sabores...


Un caso es el arroz venere (de la diosa Venus) o negro.

La producción aún es muy reducida y por ello lo podemos encontrar en supermercados y tiendas de delicatessen, a un precio de unos 7 u 8 euros el paquete de medio kilo.

Como todos los arroces integrales necesita una cocción mayor (entre 45 y 50 minutos a fuego lento) con tres veces el volumen de agua o caldo que de arroz, quedando con una textura más entera que el blanco, y con un sabor parecido a los frutos secos.

El color oscuro hace que pueda aprovecharse muy bien a nivel decorativo, pudiéndose servir sólo, en ensaladas con otros ingredientes, o para rellenar tomates, etc, o incluso mezclado con arroz blanco (siempre respetando los diferentes tiempos de cocción y cocinados de forma separada para no teñir el blanco).

He de reconocer que lo compré pensando (efectivamente ha de ser así) que era más nutritivo que el arroz blanco, y me picaba la curiosidad, además de que los productos negros suelen ser también ricos en hierro.

Al llegar a casa busqué algo sobre este tipo de arroz y encontré esta información de Arzak.

Yo ya lo he probado... y vosotros?