viernes, 1 de noviembre de 2013

Tartaletas de manzana

Vamos a rellenar las tartaletas hechas a base de masa quebrada o brisa como si fuera una minitarta de manzana.


Ingredientes:
Crema pastelera
Manzana cortada a gajos finos
Almíbar o reducción de zumo con agar-agar para pintar

Utensilios:
Moldes para tartaletas o magdalenas
Horno
Pincel para pintar con brillo las tartaletas

Preparación:
Estiramos la masa bien finita y rellenamos los moldes.


Ponemos una cucharadita o dos de crema pastelera (que no esté muy caliente) y encima decoramos con manzana.


Horneamos a 200º unos 15-18 minutos.
Mientras se hornean podemos preparar el almíbar con la misma cantidad de agua y azúcar, lo ponemos en un cazo a fuego bajito y lo apartamos cuando esté haciendo burbujas grandes.
Cuando están las tartaletas las pintamos con un poquito de almíbar y dejamos enfriar un poco antes de desmoldar.
Guardamos en la nevera hasta consumirlas, no más de 24 horas.


Notas:
Quedan muy bonitas presentadas y están deliciosas.
Antes siempre pintaba las tartaletas con zumo con agar-agar pero creo que es mucho más fácil, rápido y barato hacer un almíbar.
Podéis encontrar la explicación de la pasta brisa, aquí.
Tartaletas de mermelada, para hacer variadas, aquí.
Elaboración del almíbar, en la receta de tarta Sara, aquí.
La receta de crema pastelera, aquí.

Pasta brisa o Masa quebrada

La pasta brisa sirve para fondo de tartaletas, quiches, volovanes, etc.
Como la margarina es muy blanda debemos intentar no abusar del amasado, para que no se derrita con el calor de nuestra mano.Y por supuesto no vamos a usar huevo.

El corte de la masa (bueno, el mordisco de mi hijo, en este caso) quedará así:


Ingredientes:
175 grs. de harina
90 grs. de margarina
2 cucharadas de leche vegetal (he usado de soja)

Preparación:
En un bol añadimos la harina y la margarina, y la vamos incorporando


cortando con dos cuchillos hasta que parezca miga de pan.


Entonces añadimos la leche vegetal y con las manos formamos una bola, sin amasar demasiado.



Preferiblemente envolvemos la masa en film y la dejamos reposar en la nevera entre media hora y dos horas.
Con un rodillo la estiramos hasta que tenga 4 mm. de grosor como máximo (más fina para usar en tartaletas pequeñas).


Cortamos la masa del tamaño que queramos (podemos usar un vaso o un aro de emplatar para cortar masa para tartaletas pequeñas, o ponerla toda directamente en el molde de una tarta y cortamos lo que sobresalga por encima).


Se forra el molde y se hornea relleno de la masa que queramos unos 15-18 minutos a unos 200ºC (horno arriba y abajo).



Si vamos a hacer una tarta grande podemos taparla y hornear 5 minutos antes de rellenarla, la rellenamos y seguimos la cocción.

Nota:
Con ella se pueden realizar toda clase de rellenos: dulces (tartaletas dulces, tartas de manzana...) o saladas (como quiches...).
Recetas en Veganilandia con masa brisa vegana:
Tartaletas dulces de mermelada
Tartaletas de manzana