miércoles, 18 de mayo de 2011

Montadito de berenjena, tomate y tofu

Cuando bajó mi suegra a preguntarme si comería en su casa el miércoles le pregunté qué había:
- Pues berenjena cortadita...- dijo gesticulando mientras saboreaba cada palabra
- Viste ayer el Arguiñano, verdad? - Le interrumpí
La receta también a mí me había impresionado y era fácilmente veganizable.
Yo había pensado sustituir el queso de la receta original por un queso vegetal, incluso de los que se untan, por tofu, o bien simplemente suprimirlo. Mi suegra me presentó el plato con tofu a la plancha.


Estaba riquísimo!

Ingredientes para 2 personas:
1 berenjena
1 tomate rojo grande
1 cebolla grande
Opcional: queso vegano o cualquier variedad de tofu
Opcional: un poquito de azúcar para la cebolla
Opcional: puré de manzana para acompañar

Preparación:
Cortar con anterioridad la berenjena en rodajas y salarlas en una fuente para que vayan soltando el agua.
Mientras tanto podemos cortar la cebolla en juliana y ponerla a dorar en una sartén a fuego lento. Podemos añadir un poco de azúcar para que caramelice ligeramente. Cuando esté hecha la apartamos en un colador.
Cortar el tomate en rodajas.
Disponer las verduras en una placa de horno aceitada y hornear a 220º durante 12 minutos.
Una vez cocidos los tomates se pueden pelar fácilmente mientras vamos utilizando las rodajas (la piel se despega sola).
Montar los montaditos en una fuente: tomate + cebolla + berenjena + tofu... repitiendo 2 ó 3 veces.


La foto del corte, para que se vean bien las capas es ésta:


Ayudarnos de un pincho para que se mantenga la torre sin desmoronarse.
Volver unos 4 ó 5 minutos más al horno y servir caliente acompañado de puré de manzana.

Notas:
La receta original de Arguiñano la podéis encontrar aquí.
Podemos hacer el puré de manzana cociéndolas en un poquito de agua.
La combinación de todos los sabores, incluido el puré de manzana, es exquisita!

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