martes, 2 de marzo de 2010

Seitán con ciruelas y piñones



Es la adaptación de una receta que hacía antes...
Quería haberla probado para Navidades pero al final no encontré el momento (de hacerla, no de comerla), así que probado queda ahora para las próximas Navidades :).

Ingredientes para 4 personas:
Una bola grandecita de seitán (rellena o no), o dos más pequeñas
Ciruelas (unas ocho, 2/persona, está bien) mejor sin hueso
Piñones
2 cebollas
2 dientes de ajo
1 cucharada de puré de tomate
1 cucharada de harina
1 ramillete de hierbas
1/2 litro de caldo o de agua con una pastilla de caldo vegetal.

Preparación:
Primero de todo hay que preparar la salsa:
En 30 grs de margarina o 3 cucharadas de aceite (mejor de girasol) dorar las cebollas cortaditas en juliana. Cuando comienza a tomar color añadir la zanahoria en rodajas y los dos dientes de ajo laminados.


Después añadir una cucharada de puré de tomate, dar unas vueltas y añadir una cucharada de harina. Mezclar bien y finalmente añadir medio litro de caldo vegetal y el ramillete de hierbas.




Tapar y cocer a fuego lento unos 20 minutos. Reservar la salsa colada.




Ahora podemos comenzar a preparar el seitán:
En una sartén dorar el seitán (en redondo, relleno o no, en daditos o en filetes), y reservar.
Dorar en el mismo aceite los piñones y reservar.
Finalmente freir un poco las ciruelas pasas.
Añadirlo todo a la salsa y cocer durante media hora (si es redondo dar la vuelta a mitad de cocción)




Si lo hemos preparado con un redondo o una bola entera ya podemos laminarlo y salsear en el plato.
Si el seitán lo hemos añadido a cuadraditos lo servimos todo mezclado.


Notas:
Con 200 grs de glúten me ha salido como para 4 personas en total.
Me hacía ilusión hacerlo con un redondo relleno, pero con seitán a cuadritos, que era como preparaba la receta original, debe de estar delicioso!
La próxima vez (aunque tengo tres platos congelados) lo haré así y subo foto!

Información sobre cómo rellenar un seitán, aquí.

6 comentarios:

  1. Como dice "Dora Exploradora"... Delicious!!!!

    ¿Para cuándo el próximo manjar?

    Besos y muchos

    ResponderEliminar
  2. Hola guapísima!
    En casa también vemos la Dora jijiji.
    Pues el próximo ya para la semana que viene, que tengo el congelador a reventar.
    Un besazo! Y buen fin de semana!

    ResponderEliminar
  3. Hola Helga... he encontrado una página super hiper chula mega guay del mundo mundial... jajajja
    quizás la conoces (seguro, pero déjame compartir mi alegría) y además he encontrado a otra vegana catalana que imagino que no eres tú porque no es tu blog... Hay un montón de información y blogs y people... El mundo es más grande de lo que yo pensaba y en él hay, gracias a Dios, un montón de vegetarianos...
    Besos
    http://petitavegana.wordpress.com/
    http://contumismo.foros.ws/t78/recetarios/30/

    la primera dirección es la otra catalana... y la segunda es de donde la he sacado, un foro que parece majo, aún no me he registrado, primero chafardeo...
    Besossssss y muchos guapas... Un mundo vegano??? Creo que sí que existe!!!

    ResponderEliminar
  4. Hola Juana, que no había podido responderte.

    Pues la segunda no la conocía, a ver si puedo y me dedico a chafardear en condiciones jeje.

    La petita vegana sí que la había visto. Si no recuerdo mal es una estudiante de magisterio de Vic. Está muy bien!

    Un beso!

    ResponderEliminar
  5. Ya me contarás pues... Besitos

    ResponderEliminar