lunes, 30 de julio de 2012

Habas a la menta

La menta le da un toque diferente a las habas, y es un plato que se puede comer frío o caliente.


Ingredientes para 2 personas:
250 grs de habas (ya desgranadas)
1 cebolla
1 diente de ajo
agua o caldo vegetal (sirve el concentrado)
sal 
hojas de menta (he comprado un manojo de menta de 40 grs, y he usado como 2/3 partes)
Opcional: 1 o 2 tomates para el sofrito (sirve triturado)
Opcional: 1 chorrito de vino blanco
Opcional: un poco de azúcar para añadir al tomate y rectificar su acidez

Preparación:
Hacemos un sofrito en una sartén con un poco de aceite. Doramos la cebolla picadita. Cuando está tomando color podemos añadir el diente de ajo picado también (hay quien lo pone todo junto, o el ajo primero, pero a mí se me quema, así que prefiero ponerlo después). En un par de minutos añadimos el tomate, si lo usamos, picadito y pelado (si lo pelamos queda más fino) y la pizca de azúcar (yo suelo añadirla al tomate casi siempre).
Dejamos cocinar todo junto a fuego suave unos cinco minutos, depende del agua que tenga el tomate. 
Cuando vemos que comienza a espesar añadimos las habas y les damos una vueltas.
Finalmente añadimos las hojas de menta (podemos guardar algunas pequeñas para decorar), 


el agua o el caldo, el vino si lo usamos, y dejamos cocer todo junto.
Según el tamaño de las habas pueden cocer entre 5 y 25 minutos, por ello también tendremos que ajustar la cantidad de agua añadida. Yo las he cocido unos 10-15 minutos.


Finalmente rectificamos de sal (si hemos usado concentrado vegetal seguramente no tendremos que añadir más).
Se pueden dejar enfriar o comer calientes.


Notas:
Este plato puede hacerse también con guisantes, cociendo unos 5 minutos.
Sí, podemos usar habas congeladas (los guisantes también), aunque cuanto más buenas sean las habas, más rico quedará el plato.

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