domingo, 23 de mayo de 2010

Pan de desayuno

No es que no hiciera pan por falta de ganas, igual sí que me esperaba un resultado desastroso jeje.
Sí, contaba con la experiencia del padre de Juana, así que sólo había que tirarse a la piscina!
He probado con este pan que es un poco dulce, ideal para unas tostadas en el desayuno o un bocadillito, aunque en casa lo han comido al mediodía para acompañar la comida (si lo sé no le pongo azúcar!). Es que somos muy paneros!!!


Ingredientes para 9 panecillos:
125 cc de leche vegetal
25 grs de aceite o margarina
1 cucharada de azúcar o sirope de ágave
1/2 cubito de levadura fresca (15 grs)
1/2 cucharadita de sal
250 grs de harina
trocitos de fruta confitada o perlitas de chocolate (opcional)

Preparación:
Calentar un poquito la leche con el azúcar, la sal y el aceite o margarina y remover bien.
Tenemos que meter el dedo y notarla caliente, pero en absoluto quemando.
Añadimos la levadura desmenuzada y removemos bien.
Finalmente incorporamos harina tamizada y la terminamos de añadir amasando bien.
Dejamos reposar tapada con el film unos 10 minutos para que comience a levar.
Entonces formamos 9 panecillos. A algunos les podemos poner perlitas de chocolate, etc. y los ponemos en una bandeja de horno,


pintamos la superficie con leche vegetal y dejamos levar hasta el doble del volumen a temperatura ambiente, fuera de corrientes, o bien en el horno precalentado a 50 grados y después apagado.


En unos 45 minutos ya habrá levado.
Encender el horno a 190º y mantener sin aire durante unos 20 minutos.

Preparación con Mycook:
Poner en la jarra la leche, aceite o margarina, azúcar y sal y programar 40 segundos, 40º, V2.
Añadir la levadura fresca y mezclar unos segundos a velocidad 3.
Añadir la harina y programar 2 minutos, velocidad amasado.
Dejar reposar unos 5 ó 10 minutos dentro de la jarra sin abrir, para que no se enfríe.
Sacar la masa, formar las bolas (añadirles ingredienes opcionales), ponerlas en la bandeja de horno, pintarlas y dejar levar unos 45 minutos a temperatura ambiente o bien en el horno un poco caliente pero apagado.
Hornear a 190º unos 20 minutos.


Notas:
Si pasados 5 minutos comienza a tomar color se deben de tapar con papel de aluminio para evitar que se quemen.
La corteza es muy finita, y la miga muy esponjosa.




Al llevar azúcar es algo (no demasiado) dulce, lo que lo hace ideal para un desayuno, ya sea tostado con mermelada o en bocadillo.
Si se añaden ingredientes opcionales ponerlos abundantemente, ya que al levar la masa crecerá y si hay pocos se verán muy pobres.
Una vez fríos guardarlos en una bolsita para que no se resequen demasiado.
También se pueden congelar.

4 comentarios:

  1. Biennnnnn!!!!! Un aplauso a la panadera!!!
    Deliciosos seguro

    ResponderEliminar
  2. Niña, estaban muy ricos. Ya he dicho en casa que el próximo fin de semana los probamos sin azúcar para comer, o ir variando jeje.

    Ale, gracias a ti y se las vas dando a tu papi también :D.

    Un besazo

    ResponderEliminar
  3. me salieron re ricos! lo único que no tengo horno todavía,hasta que me instalen el gas por cañería,por ahora en la sarten,pero de esta forma lostengo que dar vuelta porque sinosemequemarian

    ResponderEliminar
  4. Muy buen truco, Tony! Aqui en España venden unos hornos eléctricos, pequeños, que también funcionan muy bien. Van por aire.

    ResponderEliminar