domingo, 31 de octubre de 2010

Panellets

Los panellets son típicos de Cataluña para la fiesta de Todos los Santos. Son como un mazapán horneado ligeramente, y los hay de diversos tipos. Engordan que mejor es no pensarlo y sólo comer un par (si puedes!).


En realidad no es difícil hacer panellets veganos, ya que el huevo sólo se utiliza para enganchar los piñones o almendras, o bien  para pintarlos y que queden dorados.
Para enganchar los piñones se pueden usar diferentes alternativas. Yo esta vez he utlizado No Egg y, la verdad, ha resultado un excelente encolante! Diría que se me ha dado mejor que cuando usaba huevo :)

Ingredientes para la masa base:
Almendra molida (harina de almendras)
Azúcar
Patata o boniato cocido con su piel, pelado y chafado


Preparación:
Mezclar la almendra con el azúcar. Ir añadiendo patata o boniato y amasando bien. Cuando veamos que la masa ya queda compacta no es necesario añadir más.
Es mejor dejar reposar la masa, envuelta en film, en la nevera al menos una hora. También se puede hacer de un día para otro. Mirad el tema de las cantidades al final de la receta, en Notas.

Ingredientes para panellets de piñones o almendras:
Masa base
Piñones enteros o almendras troceadas
Encolante: Mezcla de No Egg con agua, o harina con agua...

Preparación:
Hacer bolitas con la masa, de unos 18 grs están bien, y pasarlas por el encolante. Después pasarlas por los piñones o almendras para que queden bien pegaditos. Cada uno tiene una técnica, a mi me va bien coger un puñadito con una mano, poner encima la bolita pasada por el encolante, coger otro puñadito de piñones o almendras con la otra mano, ponerlos por encima y presionar para mantener la forma.
Los de almendras suelen tener forma de croqueta, y los de piñones redondos.
Hornear a unos 190ºC durante unos 10 minutos.
Para 200 grs de almendra se usan unos 150 grs de piñones o almendras (depende de lo bien cubiertos que queden), saliendo aproximadamente 25 piñones.


Ingredientes para panellets de coco:
Masa base de panellets
Coco rallado

Preparación:
Añadir a la masa el coco rallado. Es mejor añadir poco a poco para no pasarnos y que no ligue la masa.
Formar los panellets. Habitualmente tienen forma de seta al revés.
Hornear a 190ºC unos 10 minutos.

Ingredientes para panellets de chocolate o café:
Masa base
Chocolate en polvo o café soluble

Preparación:
Añadir a la masa el chocolate (sirven los que usamos en la leche) o café. Es mejor añadir poco a poco para no pasarnos y que no ligue la masa.
Formar los panellets. Habitualmente tienen forma de bolita, con un corte en medio, al menos los de café. Yo suelo hacer sólo de café, así que los hago así.
Hornear a 190ºC unos 10 minutos.


Ingredientes para panellets de cerezas confitadas:
Masa base
cerezas confitadas

Preparación:
Hacer bolitas con la masa, chafarlas un poco, y poner una guinda en medio.
Hornear a unos 190ºC durante unos 10 minutos.

Notas:
Para hacer la masa, las cantidades son tanto de almendra, por tanto de azúcar, y la mínima cantidad de patata o boniato lavado, cocido, pelado y chafado, que admita la masa para que quede compacta. Digamos que para 200 grs de almendras y azúcar, media patata mediana sería suficiente. Hay quien les parece muy dulce y usan algo menos de azúcar.
No os paséis en el horneado que la masa hará choff!
Por cierto, sacarlos despacito de la bandeja para que no se rompan, acordaos de poner un papel de horno.

Espero que probéis y nos digáis qué tal!


No hay comentarios:

Publicar un comentario