La quinoa es un ingrediente muy interesante en nuestra despensa, tanto por su rápida y fácil preparación, como por su riqueza nutricional. Aunque el precio es algo elevado, no es inasequible, y cunde muchísimo!
Ingredientes para 2 personas:
Quinoa
agua (entre el doble y el triple del volumen de la quinoa)
2 dientes ajo
verduras variadas: coliflor, brócoli, zanahoria
Opcional: cúrcuma (para dar color) y guindillas (para dar un toque picante)
Preparación:
Poner la quinoa en una cazuela con dos veces y media el volumen de agua, con el agua hirviendo y el fuego bajito. Puede necesitar más o menos agua en función de lo fuerte que tengamos el fuego, si tapamos la olla, etc. Tenemos que esperar a que absorba completamente el agua, que puede tardar unos 20 minutos. Veremos que está en su punto cuando le sale como un rabillo blanco.
Mientras se hace la quinoa podemos cocer al vapor las verduras que vayamos a añadir.
Cuando la quinoa está en su punto, escurrirla y reservar.
Dorar el ajo laminado, sin el germen interior, con las guindillas si queremos que pique un poco.
Cuando el ajo está doradito añadir la quinoa y sofreír todo junto uno minutos.
Añadir las verduras hervidas o cocidas al vapor, y la cúrcuma, y sofreír unos minutos más.
Quitar las guindillas picantes si las hemos usado, para que nadie las muerda sin querer.
Salpimentar y servir caliente.
Notas:
Yo he usado unos 100 grs de quinoa, pero se puede usar más si no predominan tanto las verduras. En cualquier caso la cocción es como el arroz, con tantas partes de agua, en este caso entre 2 y 3. Podemos probar con dos y tener una parte más para ir añadiendo si no está en su punto al quedar sin agua la quinoa.
holasss fui al una dietetica y al super me compre de todo asi que esta semana voy a hacer todo tipo de recetas!
ResponderEliminarJusto se le acabo la quinoa y la sémola, pero traje lino triturado, sésamo integral y blanco, amaranto,y chia,si me puedes ayudar con algna receta que los contenta mejor, igual los tomo con la leche de soja, exepto la chia que la pongo en el agua
Hola Tony, encantada! Traigo alguna receta en breve! La chía la puedes poner también en sopas, zumos, purés, leche e incluso yogur. Es importante que la dejes hidratar y la tomes con la gelatina que se forma. Puedes hacer masas... También puedes molerla.
ResponderEliminarCon el sésamo puedes usarlo en panes o galletas, o puedes hacer leche o tahini. Tienes que tostarlo mejor antes de consumirlo, o bien molerlo... Y bueno, dame tiempo que preparo algo :)