sábado, 24 de marzo de 2012

Salsa Romesco, Salsa de calçots, Salsa roja, Salbitxada o Salvitjada

Ésta es una salsa que se come típicamente en Cataluña con calçots, para acompañar verduras a la brasa o plancha... o simplemente para mojar pan, como hacía yo de pequeña cuando no me gustaban los calçots :).

Ingredientes:
6 tomates
2 ñoras o 2 pimientos rojos secos o 1 cucharada de carne de pimiento choricero
1/2 cabeza de ajos pequeña
1 miga de pan con vinagre
40 grs. de almendras tostadas
20 grs. de avellanas tostadas 
Aceite (aprox. medio vaso)
Sal (dos o tres pizcas)
Agua
Opcional: una puntita de guindilla hará la salsa un poco más picante

Preparación:
La noche anterior ponemos a remojar los pimientos o las ñoras, abiertos y sin pepitas. Al día siguiente reservamos la carne mientras, en una bandeja de horno, ponermos los tomates y horneamos a 200º unos 5 minutos. Añadimos los ajos y horneamos 10 minutos más (también podemos hacerlos durante 4 minutos al microondas).
Dejamos enfriar un poco.
En un mortero, o batidora, picamos bien finos los frutos secos.
Añadimos los ajos pelados, los tomates pelados y despepitados y la carne de los pimientos o ñoras y seguimos majando. Añadimos el resto de ingredientes hasta obtener la textura deseada. 
Servir fría para acompañar todo tipo de verduras.

Preparación en Mycook:
Escalivar los tomates y los ajos en el horno o microondas.
Picar los frutos secos unos segundos a máxima velocidad en el vaso.
Añadir el pan con vinagre, la carne de tomates y pimientos o ñoras, y los ajos pelados, el pimentón, y picar a máxima velocidad. Añadir sal al gusto, el agua, y mezclar bien.
Finalmente ir añadiendo el aceite a velocidad 2 para que no emulsione.
Servir fría.

Notas:
Podéis encontrar información sobre los calçots en Veganilandia, aquí.
Aunque he puesto unas medidas más o menos estándar en los ingredientes, cada uno tiene que encontrar su punto, ya que no existe una receta única y sí mil variedades adaptadas a los mil gustos de mil personas... o más! Todo el mundo que conozco hace la receta a ojo, pero aproximadamente he puesto estas cantidades.
Se puede hacer sólo con almendras y añadir una punta de ajo crudo o de bicho para que quede un poco más picante. Se puede añadir el vinagre a parte y espesar la salsa, si se desea, con pan tostado, galletas...
Normalmente las recetas no incluyen el agua, pero la salsa es muy aceitosa y así queda riquísima!
Las variaciones no son pocas!

2 comentarios:

  1. Rica salsa, para mojar con pan hasta hartarse.
    Besitos

    ResponderEliminar
  2. He detallado algo más los ingredientes... dime a mí si está rica con pan que me estoy arrepintiendo de llevar media hora mojando en la salsa jajajajaja.
    Un beso!

    ResponderEliminar