domingo, 22 de abril de 2012

Espaguetis a la putanesca vegana

El nombre suena fatal, lo sé, pero vale la pena hacerlo y comerlo :).

Siempre creí que el nombre venía por lo que pica, y desde mi punto de vista bien podría haberse llamado "a la cabronesca" jajajajjaa, pero parece que el nombre viene de algo muchos más obvio: un burdel.

Ingredientes para 4-5 personas:
400 grs de espaguetis
3-4 dientes de ajo
2-3 guindillas de las pequeñas o un trocito de una mayor o una pizca de cayena molida
4-5 tomates a daditos (unos 500-600 grs. o podemos usar una lata de tomate triturado)
2-3 puñados de aceitunas negras deshuesadas (picadas o no)
aceite de oliva
Sal al gusto
Opcional: azúcar (para contrarrestar la acidez del tomate), cebolla o zanahoria picada, un chorrito de vino

Preparación:
Hervimos la pasta según instrucciones (menos tiempo para la pasta fresca y más para la seca).
Preparamos mientras tanto la salsa: laminamos el ajo y doramos en aceite de oliva. Si usamos cebolla yo la suelo dorar antes que el ajo, porque éste último se me quema mucho más rápido y fácilmente. Añadir las guindillas (y la zanahoria rallada si la usamos, y la dejamos pochar) para rehogarla un poco antes de que esté el ajo dorado. Acabar añadiendo el tomate (con el azúcar si usamos), y tras unos minutos añadir el vino (si lo vamos a añadir) para dejar reducir y cocinar todo junto hasta que esté el tomate en su punto. Salamos la salsa al gusto.
 Escurrimos la pasta y servimos con la salsa.
Servimos caliente todo junto.

Notas:
Se me olvidaba!!! La receta original lleva alcaparras, añadidas con las aceitunas. A mí no me gustan mucho, así que no las suelo tener en casa ni las uso en esta receta. Podemos usar más o menos ajo y guindillas según nos guste el plato más fuerte o menos.
Para una persona calculo 75 grs de pasta seca, 1 tomate grande o 2-3 cucharadas de tomate, una cucharada de aceite, dos dientes de ajo pequeños o uno grande, una o dos guindillas, 6 aceitunas, y un chorrito de vino.
Las aceitunas le dan un sabor muy bueno.

5 comentarios:

  1. Rica, rica esta pasta de nombre tan innombrable, me la apunto.
    Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, suena fatal, sabe mejor jajajajajajaja. Un beso!!!

      Eliminar
  2. hola
    he llegado a tu blog por casualidad y te garantizo que voy a seguirlo... cocina vegana y con mycook... justo lo que andaba buscando.
    gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!!! La verdad es que el veganimo ya es difícil y hay que estudiar mucho, pero la Mycook... recuerdo cuando la compré que tardé semanas en ponerla en marcha porque no me animaba!!! jajajajajajaja

      Ya la tengo muy por la mano y aunque no es un elemento indispensable (no soy una fanática que la uso hasta para el café con leche :D), pero es de mucha ayuda!!! Para amasar, cómoda para sopas y cremas, bebidas (leches, horchatas...) patés (hummus...), harina de garbanzo, tahini... Sin ella no podría hacer muchas cosas que hago, no tengo ninguna duda!
      Si tienes alguna duda, aquí estamos!!!

      Eliminar
  3. Para sustituir el azúcar también se le puede echar manzana y sale más rico :)

    ResponderEliminar