domingo, 24 de junio de 2012

Coca de San Juan de Crema

Tenía pendiente esta coca. Yo creo que ya tengo todas las variedades posibles para hacer y comer la noche del 23 y el día del 24, de junio.

Quién me iba a decir, hace años, que lograría una coca de San Juan, vegana, y de crema, así:


He cogido la base que ya tenía en esta entrada de Coca de San Juan, aunque he variado un poco las cantidades y... riquísima!!! Para que veáis que no hay nada como ajustar las cantidades según nuestra intuición.

Ingredientes para 4-6 personas:
125 grs. de leche vegetal (he usado de soja)
25 grs. de levadura fresca (la prensada que venden en las neveras de los súpers)
la ralladura finita de medio limón (se puede usar también naranja)
1 cucharadita de agua de azahar, anís o esencia (he usado esencia de naranja)
40 grs. de margarina
250 grs. de harina de fuerza
125 grs. de azúcar
agua con azúcar para pintar la coca
Para adornar: crema pastelera y piñones, cerezas confitadas, virutas de chocolate...

Preparación:

Mezclar la leche con las esencias, la margarina y templar la mezcla para disolver la levadura desmigada. Añadir entonces la ralladura finita de naranja o limón, el azúcar.
Finalmente ir añadiendo la harina y amasando hasta conseguir una masa compacta.
Poner la masa en un cuenco tapada con un film, y dejar levar (entre 30 minutos y 1 hora... más o menos, en función de la temperatura).
Estirar la masa con cuidado en la bandeja del horno sobre papel sulfurizado o un mantel antiadherente, pintar con el agua con azúcar y dejar levar hasta que doble su volumen.
Pintar de nuevo con agua y azúcar, adornar con cuidado de que no baje la masa


 y hornear a 180º durante unos 10-15  minutos (si se tuesta muy rápido por encima tener la precaución de taparla con un poco de papel albal).
Dejar enfriar sobre una rejilla.



Preparación con Mycook:
Poner en la jarra la leche y la margarina y programar 40 segundos, a 40º, velocidad 3.
Añadir la levadura desmigada y programar 10 segundos a velocidad 4.
Añadir el azúcar, la esencia, la ralladura de naranja y programar 15 segundos a velocidad 4.
Finalmente añadir 250 la harina y programar 4 minutos, velocidad amasado.
Dejar reposar la masa media hora con el tapón de la jarra puesto para que no pierda temperatura.
Extender con cuidado en una bandeja para horno, la pintamos con agua con azúcar y dejamos reposar hasta que doble el volumen.
Pintar con agua con azúcar de nuevo, y decorar.
Hornear a 180º durante 10-15 minutos.

Notas:
Lo más importante de la masa es el levado. Yo suelo guardar la masa estirada dentro del horno, calentado al mínimo (50º)  apagado. En cualquier caso es importante dejarlo en un lugar cálido (en junio no es problema, estamos a máximas de más de 30º!!!) y que no haya corriente de aire.
Con las cantidades de crema pastelera podéis adornar dos cocas (no son muy grandes), o bien adornar una coca y hacer dos cremas catalanas :).
Con esta masa sale una coca de aproximadamente 25x35 cms.
Ya sabéis que si una masa es más delicada o no aguanta más de un día sin perder la textura, lo aviso.
Esta coca os aseguro que os va a sorprender porque es realmente espectacular.

2 comentarios:

  1. Parece ser que este año se han vendido pocas cocas, cada vez hay más gente que se la hace en casa. Esta tiene una pinta increïble :)

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  2. Hola,

    he visto en foro Vegetariano que eres psicóloga. Tengo una pregunta que hacerte sobre TCA y veganismo, pero no encuentro tu mail por tu blog... Podrías escribirme a irenetacello@hotmail.com? Gracias :)

    Irene

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