martes, 18 de diciembre de 2012

Tofu al Toben

La de años que hacía que tenía ganas de probar esta receta, pero me faltaba confirmar cómo se hacía, y que me recordaran los ingredientes que se me olvidaban, como los champiñones.

Por suerte Manel no ha guardado el secreto del Toben. Y es que es verdad: lo bueno hay que compartirlo!


Y ya que el tofu caducaba hoy, qué mejor día para subir esta receta que nadie se arrepentirá de haber probado. Os va a encantar!

Ingredientes para 2 personas:
300 grs. de tofu
200 grs. de champiñones laminados
un chorrito de brandy
pimienta en grano blanca (he usado verde)
200 ml de nata vegetal (he usado de soja)
una cucharadita de concentrado vegetal
un buen chorro de ketchup
paté vegetal (de tofu con rovellones o miso)

Preparación:
Cortamos el tofu en láminas de un centímetro de espesor y lo hervimos en agua (o caldo si preferimos) unos minutos (entre 2 y 5 según la textura que nos guste).


En una sartén con aceite cocinamos los champiñones.
Cuando les falta poco añadimos el tofu y lo doramos por ambos lados.
Una vez dorado añadimos el chorrito de brandy y lo flameamos con cuidado de no quemar nada
(lo siento, no me ha dado tiempo a hacer la foto de las llamas).


Apartamos el tofu, y añadimos a la sartén la pimienta, damos unas vueltas, la nata, el concentrado vegetal y un buen chorro de ketchup para darle un color más oscuro. Dejamos cocinar todo junto, removiendo bien, unos minutos (tened cuidado de que no espese demasiado).


Mientras tanto untamos el tofu con el paté vegetal.


Finalmente incorporamos el tofu a la salsa y dejamos todo junto unos minutos.


Servir caliente acompañado de patatas fritas o al vapor.

Notas:
La receta puede parecer un poco rara, pero está exquisita!!!
Gracias Manel, y feliz cumpleaños :D

6 comentarios:

  1. hay alguna forma de hacer nata vegetal?? es que aca no se consigue en CR creo.

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    1. La verdad es que en España, sobre todo en las grandes ciudades, es fácil encontrar muchísimas opciones veganas. Ojalá cuando empecé siendo vegetariana las hubiera habido!!!

      De todas formas siempre se puede poner un poco de ingenio.

      Alternativas a la nata vegetal tienes varias: puedes usar un poco de leche vegetal (sin sabor dulce) con algún espesante (como kuzu, o cualquier otro... como maizena espesante), por otro lado puedes añadir algo de harina (de arroz, etc), o bien puedes batir la leche vegetal con aceite (estilo como se hace la veganesa) hasta conseguir la consistencia deseada.

      Ya nos contarás qué tal!!!

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  2. Otro alcohol para substituir al Brandy?

    Y si no tengo pimienta en grano, sirve la pimienta blanca molida o estropea el plato?

    Muchas gracias y felicidades por este blog tan completo que me ayuda cada dia a alimentarme mejor!

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    1. Perdona, que la verdad es que he estado liada (vamos, vaya año llevo).
      Ya veo que te respondes, gracias! pero puntualizo también.

      Yo es que soy muy dada a hacer cambios. De hecho en vez de brandy usé fino, que no sé muy bien qué es pero bueno, es lo que había.

      Habría preferido sustituir el bradny por cognac, o whisky, pero hay que dejarse llevar.

      Mejor pimienta en grano y blanca, pero yo usé pimienta en grano verde, la verdad, y si tienes blanca molida también le va a ir bien, aunque un poco la gracia sea encontrate los granos de pimienta.

      Y siento no haberte respondido antes!!! Me alegra que te guste el blog. Ojalá tuviera más tiempo :D

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  3. Bueno, me autorrespondo por si a alguien le sirve.

    Al final usé Brandy y pimienta blanca en polvo. Salió muy bien, pero tuve problemas para hacer el flameado y tuve que ponerle doblre cantdiad porqué la primera cantdiad prácticamente la absorvieron los champiñones.

    Quedó muy rico. Gracias por la receta.

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    1. Seguro que a todos nos sirve tu experiencia, gracias por explicarnos cómo saliste del paso :D.

      Para el flameado hay que correr: tirar el alcohol y ya tener la cerilla preparada. Sino el alcohol se evapora muy rápido.

      A mí me dio tiempo a quitarlo de debajo de la campana, que es de madera, y encenderlo, pero no a hacer la foto. A ver la próxima vez :D.

      Me alegra que te gustara!!!

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