lunes, 23 de enero de 2012

Caracolas rellenas (de crema, nata, ganache de chocolate...)

Por más que intento hacer recetas ricas, saludables, y adelgazables, sólo se me ocurren delicias que nos podemos permitir de vez en cuando. Pues ayer domingo no fue una excepción, y merendamos estas caracolas o cuernos rellenos de crema.


Ingredientes para las caracolas:
100 grs de aceite suave (he usado de girasol)
125 grs de leche vegetal (he usado de soja)
75 grs de azúcar
400 grs de harina (aproximadamente)
Aceite para freír (mejor de sabor suave, he usado de girasol)
Azúcar para rebozar
Opcional: se puede sustituir parte de la leche por un vino dulce (como moscatel)

Preparación:
Poner la harina donde añadiremos el resto de ingredientes e iremos trabajando, integrando bien hasta obtener una masa homogénea que no se pega.
Hacer bolitas con esta masa, que transformaremos en churros


y que después dejaremos bien finitos para envolver los conos o barras que tengamos, cerrando bien uno de los lados.


Freír en aceite bien caliente unos minutos, dando vueltas.


Una vez fritos, se desmoldan con mucha facilidad, los rebozamos con azúcar


y dejamos enfriar para rellenar.

Notas:
Yo los he rellenado con crema pastelera, pero se puede usar nata, ganache de chocolate, o cualquier relleno dulce y consistente.
Es importante hacerlos finitos, ya que crecen un poco al freir.
Depende del tamaño que los hagamos salen más o menos, pero me salieron unos 16.
Con esta masa podemos también hacer formas como de pestiños


e ir friendo y rebozando con azúcar.


lunes, 16 de enero de 2012

Pets de monja

Bueno, voy a romper el hielo del nuevo año con una delicia para los desayunos: Pets de monja!!!
Obviaré el tema del nombre porque en absoluto saben a lo que dicen jeje. Y es que "pets" es "pedos" en catalán, aunque parece más que el nombre viene de "pits", que es "pechos" por su forma característica.
Son típicos de Cataluña, aunque creo que hay dulces parecidos en otros lados con otros nombres.
Vaya... con un nombre así es imposible no hacer alusión a su origen :).

Ingredientes:
25 grs de nueces picadas con mortero (a mí me gusta hasta que se hace una pasta)
100 grs de margarina vegana
65 grs de azúcar
120 grs de harina

Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC.
Picar las nueces con un mortero en un bol.


Añadir la margarina y batir hasta que se ablanda y se mezcla todo.


Después integrar el azúcar batiendo bien, y finalmente la harina


poco a poco, hasta que queda una pasta espesita.


Podemos hacer bolitas pequeñas, como de 2 cms, o bien ponerlas con manga pastelera y boquilla ancha, para hacer la forma con piquito arriba, aunque no es imprescindible.


Las separamos un poco en la bandeja del horno, forrado con papel antiadherente, porque crecen un poco.
Hornear durante unos 12 ó 15 minutos a altura media y dejamos enfriar en una rejilla.

Notas:
El tamaño es para comerlas de un solo bocado, y como son algo duras se pueden ir tirando a la leche caliente e ir comiéndolos con cuchara.
Con mi manga no puedo hacerlas con ella, así que prefiero hacer bolitas, aunque si somos muy puntillosos con la forma, y tenemos unos minutos extra, también podemos moldear con las manos un piquito arriba.
Se me olvidó hacer la foto final y sólo quedaba uno para la foto.
En cuanto vuelva a hacer la cambio :)

Están exquisitos y los niños, al menos el mío, disfruta comiéndolos y compartiéndolos, literalmente: "mama, quieres comer un pedo de los míos?" jajajajaja.
En catalán suena mucho mejor :p