viernes, 5 de julio de 2013

Tomates

Un apunte nutritivo sobre los tomates, que ya se acaba la temporada, aunque en el mercado los podemos encontrar todo el año.


Es una hortaliza que encontramos en todas las cocinas, sin duda un fondo de nevera indispensable.

Existen muchísimas variedades (tomacons, pera, cor de bou, cherry...), colores (más verdes para ensaladas o más maduros), y mil preparaciones posibles con ellos (crudo aliñado, en ensalada, frito entero, a la brasa, en salsa de tomate frito, pisto y otras fritadas, ketchup, en gazpacho, en zumo, rellenos...).

Como tiene tan sólo un 93% de agua su nivel calórico es muy bajo (19 calorías por 100 gramos), además de ser un gran diurético.

Su consumo nos proporciona vitamina A, B1, B2, B3, vitamina C y E.
Y en cuanto a minerales cabe destacar su aporte en potasio, sodio, magnesio, calcio, fósforo, zinc y hasta algo de hierro.

(Fuente: Base de datos española de composición de alimentos www.bedca.net).

Todo esto en qué se traduce? Tiene sin duda propiedades antioxidantes y desintoxicantes, reduce el colesterol y previene diferentes tipos de cáncer y enfermedades cardiovasculares.

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