Aunque es más suave que el de carne (afortunadamente, porque creo que ya no podría con el sabor fuerte de la carne) el sabor del estofado está muy presente.
Ingredientes (2-3 personas):
1 cebolla grandecita (he usado la variedad Fuentes que me
gusta mucho)
1 zanahoria grandecita
un puñadito de guisantes (he usado congelados)
3-4 judías verdes troceadas
275-300 grs. de tofu firme escurrido
2 o 3 patatas medianas
un ramillete de hierbas o una hoja de laurel
Caldo de verduras (750ml si se hace con la olla exprés, como
1l. si se hace de forma tradicional) (o agua y 1 cucharada de concentrado
vegetal)
una picada (3 avellanas y 2 palitos picados con el mortero)
aceite y sal
Preparación tradicional (aunque yo he usado la olla exprés):
Picar la cebolla y dorarla en una cazuela a fuego medio, mientras lavamos y troceamos la zanahoria. Cuando la cebolla está un poco hecha añadimos la zanahoria y seguimos dando unas vueltas unos minutos más. Finalmente añadimos los guisantes y las judías y dejamos un par de minutos más removiendo para que no se pegue. Añadimos el caldo (he usado el concentrado vegetal y agua) y si usamos una hoja de laurel o un ramillete que no sea muy fuerte o grande lo podemos añadir ya. Dejamos cocer a fuego medio tapado unos 20-25 minutos.
Cuando están las verduras tiernas las trituramos con la batidora hasta que quede una crema fina.
Pelamos las patatas y las cortamos como para guisos, troceamos el tofu en
tamaños de bocado,
y lo agregamos y dejamos cocer otros 18-20 minutos más a fuego medio y tapado.
y lo agregamos y dejamos cocer otros 18-20 minutos más a fuego medio y tapado.
Yo tenía un ramillete muy grande y oloroso y lo añadí con el
tofu y las patatas, no antes.
Cuando las patatas están hechas añadimos la picada sin
remover mucho (la espolvoreamos por encima y movemos la cazuela para que se
vaya mezclando) y dejamos mientras unos minutos más al fuego para que vaya
espesando.
Finalmente rectificamos de sal al gusto (no hacerlo antes
porque si se evapora el agua quedará más concentrado y nos puede quedar
salado).
Preparación en olla exprés:
Doramos las verduras igual que en la forma tradicional,
proceder también como se indicaba con el
ramillete, y una vez añadido el caldo cocemos 8 minutos (cada olla es un mundo,
con la mía estaba perfecto) en el nivel 2.
Abrimos la olla y trituramos con una batidora hasta dejar
una crema ligera.
Añadimos las patatas y el tofu, cerramos la olla, y cocemos
en el nivel 2 unos 6 minutos.
Abrimos la olla, añadimos la picada espolvoreándola por
encima y movemos la cazuela para que se vaya mezclando mientras dejamos unos
minutos más al fuego para que vaya espesando.
Rectificar de sal.
Notas:
El corte de las patatas es clavando un poco el cuchillo y
desgarrando el trozo (seguro que tiene un nombre técnico). De esta forma va
dejando ir un poco de almidón que ayuda a ligar un poco la salsa.
El sabor del estofado se mantiene pero no queda tan fuerte
como el de carne, claro, con el tofu queda muy suavito, muy fino, pero muy
bueno.
Otro día probaré con seitán que quizá el dé más caràcter.
En las dietas para el control de peso ya sabéis que se
permite el estofado moderadamente así que si estamos vigilando no ganar unos
kilos no abusemos de esta preparación.
Seguro que una delícia!
ResponderEliminarSi lo pruebas espero tus comentarios :).
EliminarCreo que se llama cascar las patatas ;)
ResponderEliminarYo he hecho esta noche para mañana, y le he añadido unas cuantas especies para hacer una especie de curry (cúrcuma, pimienta, jengibre, ajo, cardamomo y una cucharadita de pulpa de pimiento choricero).Le dá un punto más potente.
Hola! Las especias es mi punto débil en la cocina! Seguro que mejora muchísimo! Gracias por compartir tu aportación. Un abrazo!
EliminarHola! Se puede preparar la víspera? Gracias!
ResponderEliminarSí, aguanta dos/tres días sin problemas en la nevera. ;)
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarhola, lo quiero hacer ya mismo, pero lo que no se es que es lo de "dos palitos" que se hecha con la picada de avellanas; gracias y un abrazo
ResponderEliminar