miércoles, 25 de noviembre de 2009

La espelta

La espelta, también llamanda escanda, es una subespecie del trigo, por tanto un cereal.
Al contener glúten no es apta para celíacos, pero al haber sufrido menos variaciones que el trigo resulta mucho menos alergénica. Además es más resistente a un clima duro, plagas y enfermedades: ideal para evitar pesticidas y demás.

Aunque su cultivo es poco rentable, sus propiedades son superirores a la del resto de cereales:
- Su mayor aporte nutricional son los carbohidratos: son una fuente energética importante
- Contiene un 15% de proteínas de alto valor biológico y con los 8 aminoácidos esenciales
- Aporta minerales: potasio, cinc, magnesio, hierro, fósforo
- Numerosas vitaminas: Betaroteno (precursor de vit. A), Vitaminas B1, B2, B3, E
- Contiene muchísima fibra y ácido silícico
- Contiene grasa del tipo insaturado, siendo rica en ácidos grasos esenciales (ácido oléico y ácido linoléico)

Como inconvenientes:
- Elevado coste provocado por la baja producción y alta demanda
- Sólo se encuentra en comercios especializados (dietéticas...)

En el mercado la podemos encontrar en forma de:
- Grano
- Harina
- Sémola
- Cuscús
- Pasta: macarrones, espaguettis, pasta para sopa
- Copos hinchados para el desayuno
- Panes: biscottes, palitos, barras, panecillos
- Bollería: bizcochos, magdalenas y galletas

Con ella se pueden elaborar:
- Todo tipo de panes y bollería: pan, colines, bases de pizzas, bizcochos, magdalenas, tortitas
- Potajes
- Albóndigas y hamburguesas
- Patés
- Pasta alimenticia
- Germinados

Sabor y apariencia:
Es de color marrón oscuro y sabor dulzón.
Si se consume en grano hay que tener en cuenta que no se trata de un cereal refinado, lo que se nota en su textura y sabor.

Otras consideraciones:
La espelta en grano se puede utilizar en la cocina en los mismos platos que utilizaríamos el arroz. Eso sí, no se pegará!!! Para ello debemos dejarla en remojo una hora. Su cocción es de aproximadamente 30 minutos.
El resultado es un cereal de gusto mucho más completo (integral).
Si se ingiere en forma de germinado multiplica sus nutrientes.

Recetas en el blog:
Espelta con verduras

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