domingo, 20 de diciembre de 2009

Lentejas con arroz



Ingredientes para 3 ó 4 personas:
 400 grs de lentejas
1 tomate maduro o tomate triturado
1 cebolla
3 zanahorias
3 puñados de arroz integral
3 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1/2 cucharadita de sal
1 chorrito de aceite

Preparación:
Pelar y cortar en trocitos pequeños la cebolla. Cortar el tomate en trozos pequeños. Limpiar las zanahorias y cortarlas en 3 trozos cada una.

Poner las lentejas en una olla (de barro para hacerlas de forma tradicional) y cubrir bien de agua. Añadir el resto de ingredientes. Cocer hasta que estén tiernas las lentejas y el arroz, en olla rápida 15 minutos en posición 2.

Notas:
Las legumbres son una fuente importante de proteínas, pero pobres en un aminoácido esencial. Por eso al añadir un cereal, en este caso el arroz, obtenemos un plato con proteínas completas.
El arroz integral es mucho más rico que el refinado, pero además al tardar más en cocerse se puede añadir junto a las lentejas. Si usamos un arroz refinado se puede añadir cuando falten 20 minutos. En cualquier caso una buena opción es cocer el arroz aparte y añadirlo ya finalizada la cocción de las lentejas.
Tener en cuenta que aunque con la olla exprés no se evapora el agua, las lentejas y el arroz van a absorver gran parte de ella, y no podemos vigilar para ir añadiendo. Si se cocinan en olla abierta, procurar tener las lentejas siempre en remojo e ir añadiendo agua cuando sea necesario.

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