Hace ya algún tiempo en Veritas me dieron a probar este flan de plátano, aunque no estaba la persona que lo había hecho y no pudieron facilitarme la receta, me dijeron por encima los ingredientes así que... sólo había que probar!
Ingredientes para 4 personas:
600 cc de leche de arroz
3 plátanos maduros
1 cucharada de azúcar avainillada
1 cucharadita de canela molida
2 cucharadas de sirope de ágave (u otro endulzante)
1 cucharada de agar-agar (unos 5 gramos)
perlitas de chocolate y/o sirope de chocolate opcional
Preparación:
Hevir la leche con la canela (se le puede poner una rama de canela y sacarla cuando empiece a hervir, en lugar de canela molida), el azúcar, y el sirope de ágave mezclando muy bien.
Cuando comience a hervir añadir poco a poco el agar-agar molido o en copos, y dejar hevir a fuego bajito removiendo constantemente unos dos minutos (en función del tamaño del agar-agar).
Añadir los plátanos hechos puré y mezclar muy bien con una batidora para que la mezcla sea homogénea.
Repartir en moldes intercalando bolitas de chocolate y dejar enfriar.
Finalmente reposar en la nevera una media hora para que esté bien fresquito.
Adornar con sirope de chocolate, o chocolate derretido
Preparación con Mycook:
Poner en la jarra la leche de arroz, el sirope, azúcar y canela y
programar 3 minutos, 120 grados, velocidad 2.
Tendría que estar humeando la leche, depende de la temperatura inicial de ésta.
Programar 2 minutos y medio, 90 grados, velocidad 2 y enseguida añadir el agar-agar poco a poco, cuidando de que no caiga encima de las cuchillas.
Ir cortando los plátanos en rodajas para añadirlas en cuanto pase este tiempo, añadirlas y mezclar bien a velocidad 7 a 10, hasta que quede una masa homogénea.
Repartir en boles, dejar enfriar y finalmente reposar en la nevera
Notas:
Aunque no se ve le puse unas bolitas de chocolate y la mezcla era exquisita.
Las puse encima y clar, quedaron debajo, ya que no se hundieron nada.
Hubiera quedado mejor con perlitas por el medio y finalmente un poco adornado con sirope o chocolate derretido, que esto ha sido mi aportación al plato :).
Lo hice con la Mycook por la comodida de controlar la temperatura y que ella misma vaya removiendo constantemente.
Hay que controlar la leche de arroz, porque al hervir también se puede derramar. Por eso en ese punto habría que bajar el fuego.
El agar-agar tiene que estar bien disuelto y cocinado para que gelidifique. Así que remover bien mientas se está incorporando para que no quede con grumos.
Lo hice con la Mycook por la comodida de controlar la temperatura y que ella misma vaya removiendo constantemente.
Hay que controlar la leche de arroz, porque al hervir también se puede derramar. Por eso en ese punto habría que bajar el fuego.
El agar-agar tiene que estar bien disuelto y cocinado para que gelidifique. Así que remover bien mientas se está incorporando para que no quede con grumos.
Ummmm ésta me la apunto, aunque tiempo tengo poco, la verdad...
ResponderEliminarTe mando un besote grande grande
Hola,soy Laura. Me encanta tu blog y estoy intentando hacer las recetas tan ricas que tienes. Me propuse hacer el flan de platano y me hice un lio con el volumen de leche,tu indicas 600cc,podrias decirme su equivalencia en volumen,por ejemplo un vaso(250ml) o algo que pienses que sea mas facil de entender... muchisimas gracias por tu blog... un peto(soc de barna) ;D
ResponderEliminarHola de nuevo,soy Laura... pues finalmente hice el flan a (ojo),le puse una taza de leche y me quedo riquisimo!!
ResponderEliminarHola Laura, yo le puse más leche. Pero supongo que te quedaría más suave... mmmmm... me está apeteciendo uno jeje.
Eliminarcc = ml
Petons, bonica! Jo també de Barna :)