El tofu se puede encontrar en el mercado con diferentes consistencias: duro (extra firme y firme) o blando (suave y sedoso).
Según el uso que se le vaya a dar es mejor utilizar uno u otro, aunque podemos quitarle agua para volverlo más firme, o triturarlo con un poco de agua o leche de soja para obtener uno más blando.
A veces es difícil encontrar a la venta tofu blando, pero también podemos hacerlo en casa.
En este caso es mucho mejor utilizar nigari, que nos dará una textura más fina.
De todas formas se puede hacer con limón o vinagre según el gusto que queramos que tenga.
Ingredientes para 330 grs:
1 litro de leche de soja
1 cucharadita de nigari
50 cc de agua caliente
Preparación:
Calentar la leche de soja hasta el punto de hervor.
Añadir poco a poco el nigari diluido en agua caliente, mezclando bien.
Dejar cuajar unos minutos.
Colar en un colador cubierto con un trapito de algodón y, sin escurrirlo, ponerlo en un recipiente que podamos cerrar, igualando la superficie.
Dejar enfriar y reposar después en la nevera.
Notas:
Es importante guardarlo en la nevera, donde aguantará hasta 48 horas.
Es ideal para utilizar en todo tipo de cremas y salsas.
Titiiiii,
ResponderEliminarya era hora... te echaba de menos...
Delicioso Tofu
besos
Niña, que voy recuperando algo de tiempo!!!
ResponderEliminarUn beso, guapa!
Verás mañana lo que hago con este tofu... mmmmm... delicious! rico rico rico rico
juas juas juas
espero verlo...
ResponderEliminarBesotes!!!!
¿Donde encuentras el nigari?
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarEl nigari es como una sal gorda... a copos, más bien. La puedes encontrar en tiendas de dietética, normalmente bajo encargo, una bolsa a granel. En concreto yo la encargo en Diet Center, de Barcelona.
La bolsa cunde muchísimo, pero como la última vez me hizo agua, ahora la guardo en la nevera.
En algún supermercado oriental también he encontrado, pero no lo he probado porque ya digo que cunde muchísimo. Sí recuerdo haber mirado la proporción de coste y salían más o menos igual, aunque vendían en bolsitas más pequeñas en el súper oriental.