domingo, 1 de agosto de 2010

Leche de sésamo (a partir de semillas)


La leche de sésamo tiene un sabor muy particular. Como el resto de leches pueden usarse tanto en dulce como para cocinar recetas saladas. Todo dependerá de si añadimos algún endulzante o aromatizante.
El sésamo se puede dejar en remojo la noche anterior tras el lavado.

Ingredientes básicos para 300 ml:
25 grs de semillas de sésamo (2 cucharadas soperas colmadas)
240 ml de agua

Preparación:
Lavar bien las semillas de sésamo. Para ello podemos ponerlas en un vaso con un poquito de agua y remover con una cucharilla. Colar con un colador fino para que no se escapen las semillas por los huecos.
Dejar el sésamo en remojo la noche anterior. Escurrirlo de nuevo.
Poner el sésamo y el agua en un procesador potente hasta que quede bien fino y se vuelva de color blanco.
Yo he usado la MyCook, 1 minuto y medio a velocidad progresiva 5-7-10.
Colar con un trapito de algodón.


Al finalizar tener cuidado al estrujar el residuo con el trapo porque si queda tan finito se nos puede colar entre la trama del tejido.
Guardar en la nevera y consumir en máximo 24 horas.

Notas:
Podemos añadir azúcar o sirope al gusto, alguna fruta desecada, aunque así en básico la podremos usar también para cocinar.
Podemos leer información sobre el sésamo en el blog, aquí.

7 comentarios:

  1. Lo has hecho alguna vez con sésamo negro??? es que compré en cantidades industriales y bueno, quiero probar... jejjeejje
    Me apetece un montón esta receta...
    Gracias por compartir y besos

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    1. me dijeron que queda muy ricoo con el negro!

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    2. Además el sésamo negro, y los preparados a partir de él, decoran muy bien :)

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  2. Niña, pos no... El sésamo negro sé que tiene más hierro que el blanco, pero el que compré era blanco y mi madre me trajo de Marruecos y es blanco también. Yo creo que no puede haber muchísima diferencia en cuanto al sabor.

    Esta leche también la puedes hacer con tahini. Aunque así mismo es bien rápida y fácil, verdad? Está muy rica (si te gusta el sésamo, claro jeje).

    Quiero probar a hacer bechamel con ella, es tan peculiar... porque con leche de soja no me acaba de convencer.

    Ya me contarás! Un beso!

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  3. aish, me tienes que enseñar a hacer tahini, que veo muchas recetas y aún no lo tengo mu claro... yo la bechamel la hago con agua o con caldo vegetal, no es bechamel, pero está buena buena...
    Besiños

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  4. Sí, una velouté... qué rica. Cómo me gusta comer, qué pena! jajajajaja.

    No he probado así para croquetas. Queda bien?

    Por cierto, un día te hago tahini paso a paso para que veas que es sencillísimo!!! Sólo hay que moler el sésamo y añadir casi nada de aceite. Vamos, lo importante es no añadir agua porque no aguantará tanto. Lo normal es tostar el sésamo un poquito, pero se puede hacer en crudo.

    Ay, que ya me estoy animando... jeje... Me queda muy poquito en la nevera y el viernes ya cojo vacaciones :)

    Un beso!

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  5. yo lo hago para todo hasta...
    he comprado tahini... aiiiiiiinhsssss qué cosa malaaaaaaaaaaaaaaa.... que ajco!!!! creo que lo voy a hacer yo misma que me saldrá muy bueno seguro...
    venga titi, dale al tahini... dale...

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