viernes, 20 de agosto de 2010

Tofu asado (macerado con limón)


El tofu, ese alimento tan rico como insípido, se puede enriquecer con muchos tipos de marinadas diferentes. Hay tantas que estoy convencida de que hay una para cada uno de nosotros :). Ahora, a probarlas todas!

Para mí una de las más ricas es esta marinada de limón.

Para marinar el tofu es importante que éste sea muy firme. Abrimos el paquete, retiramos el agua y lo cortamos en láminas que secaremos con un paño de cocina o servilletas de papel. Se puede dejar un peso encima para ayudar a eliminar el agua interior. De esta forma será más sencillo que absorva el líquido en el que va a marinar.

Se puede dejar marinando desde media hasta un par de horas (o toda la noche si se prefiere). Se hornea a 180-200º durante 30-45 minutos, dando la vuelta a las lonchas a mitad de cocción. Es importante ir vigilando de que no se evapore toda la marinada. Para ello podemos tapar con papel de aluminio la bandeja del horno, al menos la mitad del tiempo (o todo).


Ingredientes para 2-3 personas:
Un bloque de tofu firme pequeño (unos 350 grs)
2 cucharadas de salsa de soja
2 cucharadas de zumo de limón
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de mostaza
1 cucharadita de azúcar o sirope
1 cucharadita de albahaca
1 cucharadita de tomillo
sal y pimienta

Preparación:
Cortar el tofu a lochas y secarlas con papel absorvente.
Preparar la marinada batiendo bien todos los ingredientes juntos.
Poner el tofu en una fuente y rociar con la marinada por encima. Dejar reposar 1 hora.
Tapar con papel albal la bandeja y hornear a 190º durante 15-20 minutos.
A continuación dar la vuelta a los filetes y hornear 15-20 minutos más.


Notas:
El proceso de todas las marinadas es similar.
Lo importante en la cocción es controlar la humedad que queremos que tenga (si queremos que quede seco o más bien que quede marinada en el fondo) tapando la bandeja durante la cocción o no.
Los tofus marinados se pueden comer tal cual, acompañados de verduras, pasta o arroz, o bien es ideal para hacer bocadillos.
Marinar el tofu es una forma de enriquecer su sabor y puede usarse en tofu cortado a lonchas, dados o entero. El tofu de esta forma puede rebozarse, freírse, o bien asar al horno.
Por supuesto se puede hornear con el accesorio para papillotes Lekué, controlando el tiempo en que horneamos tapado y abierto.

2 comentarios:

  1. ¡Hola!
    Acabo de descubrir tu blog a través de forovegetariano y quería felicitarte porque me ha encantado...no recuerdo tu nick, así que por eso te lo digo por aquí.
    Es fabuloso y tus recetas son fantásticas.

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  2. Muchísimas gracias y bienvenida al blog!
    Mi nick en el foro es illianna (un nick al que le tengo mucho cariño porque lo comencé a utilizar embarazada de mi peque :D).
    La verdad es que visito poco el foro, pero sí que intentaré ir poniendo algunas recetillas allí porque la verdad es que es un sitio estupendo, con gente estupenda, donde me siento en deuda :D.

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