viernes, 17 de septiembre de 2010

Tortitas mexicanas


Madre mía, pasamos medio mes y sin una receta nueva... Voy a arrancarme, a ver si cojo ritmo en el blog, con unas tortitas mexicanas. Son estas tortitas que se usan para hacer burritos, quesadillas, etc... y muchas cosas más! Al fin y al cabo no deja de ser un pan de los llamados "planos".
Ya pondremos recetitas para ir presentándolas de diferentes maneras, pero comenzaremos por prepararlas.

Ingredientes para 8 tortitas de unos 18 cms de diámetro:
250 grs de harina de trigo
1/4 de litro de agua (aproximadamente)
1 cucharada de aceite o margarina vegana

Preparación:
Amasar todos los ingredientes juntos hasta conseguir una bola compacta.


Hacer bolitas (tamaño en función de la masa que usemos para cada tortita)


y aplanarlas con un rodillo hasta que queden bien finas (nos podemos ayudar de dos films transparentes).




Pasar por una plancha o sartén sin engrasar unos 30 segundos por cada lado. Sabremos cuándo dar la vuelta porque empieza a secarse y blanquear un poco la parte de arriba. No sé si se aprecia muy bien en la siguiente fotografía.




Guardar unas sobre otras en un plato para que guarden el calor.


Notas:
Es mejor no añadir todo el agua desde el principio para poder ir rectificando, aunque si nos pasamos de agua siempre podemos añadir algo más de harina.
Se pueden hacer con harina de maíz, pero es muy probable que admita menos agua.
Es importante no cocerlas demasiado, pues si se resecan no quedarán flexibles.


También hay que tener en cuenta que si no trabajamos la masa en seguida comenzará a secarse, por lo que habría que guardarla envuelta en film. De igual modo, una vez tengamos preparadas las bolitas hay que ir haciéndolas, o se resecarán igual.
El tiempo que están en la plancha es más o menos el que necesitamos para preparar la siguiente. Por eso yo preparo una y la pongo en la sartén, estiro los films, pongo una bola, aplano un poco, y le doy la vuelta a la tortita de la sartén. Le acabo de dar forma a la que estoy preparando y ya puedo sacar la de la sartén y poner ésta.
Por supuesto se pueden recalentar un poco al microondas e incluso guardarlas en el congelador.

Podéis encontrar en Veganilandia una receta de quesadilla, con estas tortitas, aquí.

4 comentarios:

  1. ¡Hola! ¡Me encanta tu blog!

    Yo soy vegetariana de nacimiento y vegana desde hace 3 años.

    Un saludo y go vegan!

    ResponderEliminar
  2. Loba, qué rápida! Estaba revisando que siempre me dejo algo o se me cuela una falta de ortografía jeje.
    NO sabes lo que emociona leer que jamás has probado un trozo de carne! Supongo que es un poco la vergüenza de los que nos hemos convertido. Enhorabuena a ti y tus padres!
    Go vegan!!!

    ResponderEliminar
  3. Hola, soy mexicana y me ha dado envidia porque las tortillas te salen mejor que a mi!!

    Obvio yo tengo mi máquina tortillera pero si quieres que queden mas planitas, a la hora que tengas la bola de masa, la puedes aplanar con una sárten y te quedará una forma mas bonita.

    Gracias por tus recetas

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Lezly! Intentaré lo de la sartén, seguro que quedan muchísimo mejor!!! Gracias a ti por pasarte, comentar, y darnos más ideas para mejorar en nuestra cocina y sorprender a todos :D

      Eliminar