domingo, 21 de noviembre de 2010

Boloñesa de tofu

Boloñesas veganas hay muchas, con soja texturizada, seitán o tofu, y se hacen como cualquier otra boloñesa.
Vamos a probar hoy la de tofu.


Ingredientes para 2 personas:
Tofu (aproximadamente 350 grs.)
Cebolla (media cebolla grande)
Tomate triturado (unos 400 grs.)
Sal
Pimienta molida
Una hoja de laurel
Opcionales: alguna verdura (zanahoria rallada, pimiento, calabacín...), una pizca de azúcar, un poco de agua, caldo o suero que suelta la leche de soja al hacer el tofu

Preparación:
Desmenuzar el tofu y picar la cebolla (rallar las verduras que añadamos como opcionales).



Dorar la cebolla en aceite. Cuando está hecha la cebolla añadir el tofu y
dejar que se dore bien durante unos minutos.


Añadir las verduras opcionales y dejar dorar unos minutos más.
Finalmente añadir el tomate con la hoja de laurel y, si acostumbramos a poner azúcar podemos añadirlo en este momento.


Dejar cocer todo junto unos 20 minutos para que se haga bien el tomate.
Si vemos que el tomate es muy denso podemos añadir líquido como agua, caldo o podemos aprovechar el suero que suelta la leche, si hemos hecho tofu casero.
Finalmente quitar la hoja de laurel y salpimentar al gusto.
Servir acompañado de pasta, patatas cocidas, en una pizza...

Notas:
Las cantidades que he puesto arriba son aproximadas, para que las ajustéis a vuestro gusto y al uso que vayáis a dar a la salsa. Por ejemplo, si es para hacer lasaña o pizza estará muy buena si la enriquecéis con otras verduritas rayadas... o incluso champiñones!
Si es para acompañar pasta quizá os guste con más proporción de tomate.
Yo usé 400 grs de tomate, con media cebolla grande y el tofu que me ha salido con 800 cc de leche de soja (hecho con vinagre de estragón).
Si queremos usar poquito aceite será indispensable que añadamos algo de líquido para realizar la cocción. En cualquier caso dependerá de lo acuoso de los tomates.
Hay quien primero sofríe el tofu. Es para que quede bien cocinado. Yo prefiero hacerlo como estamos acostumbradas, primero la cebolla para asegurarme de que queda bien dorada, pero cocinad bien tanto el tofu como la cebolla.

2 comentarios:

  1. La verdad sea dicha, no soy muy amante del tofu, pero hecho así creo que me va a encantar...
    Un beso guapa, a ver si un día hablamos...
    Besos

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  2. Pues niña, yo soy fan del tofu. Y con una marinada y en papillote ya he acabado de cogerle el gusto. Comería tofu cada día. Mira que me costó aprender a quitarle ese sabor a nada que tiene.

    Hoy mismo he comido tofu que hice con hierbas provenzales y sal de setas... a la plancha. Así luego podía comer turrón de chocolate sin leche jajajajajaja.

    Si haces la bolognesa recuerda dorarlo bien, que yo lo dejé a medias porque tenía el peque malito y tenía que estar por él.

    Un beso, niña, pienso mucho en vosotros :)

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