domingo, 26 de diciembre de 2010

Pisto o sanfaina tricolor

Es un plato que habitualmente se sirve como acompañamiento o bien formando parte importante de un plato principal, como tofu con pisto, seitán con pisto, croquetas con pisto, empanada o empanadillas de pisto (puede ser con tofu...).


Se realiza con un sofrito de cebolla, pimientos, calabacín y tomate.

Ingredientes para 4 a 6 personas:
2 cebollas
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 pimiento amarillo (opcional)
2 calabacines
400 grs de tomate triturado (o tomate natural pelado)
Sal
1/2 cucharadita de azúcar (opcional)
Pimienta (opcional)
1 buen chorro de vino o caldo (opcional)

Preparación:
Cortar la cebolla a cuadritos y dorarla en una sartén a fuego bajo.


Ir lavando, despepitando y cortando a daditos los pimientos.


Cuando la cebolla esté pochada añadirlos a la sartén y dejarlos hacer a fuego lento también. Ir cortando los calabacines a daditos (se pueden pelar o simplemente lavados) y añadirlos a la sartén.


Dar unas vueltas e incorporar finalmente el tomate.


Dar unas vueltas y añadir el vino o caldo si lo usamos. Podemos añadir azúcar para evitar que quede ácido el tomate (mucho mejor que el bicarbonato). Dejar cocer así entre 15 y 20 minutos para que se cocine bien el tomate. Salpimentar al gusto y servir.


Notas:
Es un plato económico pero un acompañamiento riquísimo.
Yo lo he hecho con vino blanco y he elaborado una empanada con él.
También se puede añadir en los 5 minutos finales tofu loncheado, o seitán (marcado a la plancha o no) para hacer un plato completo.
Es importante no comenzar con excesivo aceite para que no quede muy aceitoso.
Se puede hacer más líquido o menos, con más tomate triturado o no, según el uso que le vayamos a dar. También se puede hacer más gordo o menos, según el gusto, pero es tan importante cocer bien el tomate para que no quede ácido, como el pimiento, para no notar su piel.

Receta de empanada de pisto en Veganilandia, aquí.

No hay comentarios:

Publicar un comentario