domingo, 2 de enero de 2011

Seitán con salsa de piña

Una muestra más de lo rico que puede ser un plato vegetariano. Una forma más de comer seitán dejando a todos los comensales con la boca abierta :).


Ingredientes para 2 personas:
Una bola de seitán
3 cucharadas de aceite
1/2 cebolla
135 grs de piña al natural
200 cc de nata vegetal
100 cc de leche vegetal
1/2 cucharada de harina
agua de la piña o un poco de zumo de piña (unos 75cc)
1 cucharada de salsa de soja

Preparación:
Cortar el seitán en lochas, hacer a la plancha y reservar.
En la misma sartén dorar la cebolla. Añadir la harina y remover bien. Incorporar el resto de ingredientes, remover bien y dejar cocer a fuego lento unos 20 minutos.
Añadir el seitán en lonchas y dejar cocer todo unos minutos.
También podemos hacer el seitán a la plancha al final y servir con la salsa por encima.

Preparación de la salsa con Mycook:
Poner el aceite y la cebolla en trozos grandes y programar 4 minutos, 120º, V4.
Añadir el resto de ingredientes y programar 20 minutos, 90º, V2
Hacer el seitán a la plancha y servir con la nata, o bien dejar cocinar todo junto unos minutos más.

Notas:
El sabor es muy suave, muy agradable con los trocitos de piña que quedan muy suaves, también.
Aunque se haga con la Mycook no se rompen los cachitos de piña.
Los trocitos de piña pueden ser de unos dos centímetros. Yo lo he hecho con piña en lata al natural, pero se puede hacer con piña natural o en almíbar.
La fotografía no ha quedado muy bien, pero me estaban esperando en la mesa y no podía demorarme más.
Si no tenemos nata (yo he usado leche y nata de soja) podemos sustituirla por leche y añadir un poco más de harina. Al final podremos rectificar la salsa, si la necesitamos más espesa, añadiendo un poco de maizena disuelta en un poco más de leche, y dejando cocer suavemente.

2 comentarios:

  1. la receta es genial! haber si la pruebo algún dia y te comento.

    pero una cosa...la salsa se puede hacer sin el mycook ese? a falta de él alguna alternativa habrá no?

    besos

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  2. Hola Elena! Por supuesto que cualquier receta que veas de Mycook o Thermomix la puedes realizar en casa sin ellas. Estos aparatos suplen el fuego, cacerolas y demás, y batidora, básicamente (también puedes cocinar al vapor). Todas mis recetas las intento adaptar, pero siempre explico el proceso sin usar la Mycook (en el apartado "preparación" primero).
    Al contrario, con una Mycook no lo puedes hacer todo (como freír un bistec de seitán entero o cocer al horno). Por eso en el apartado de "Preparación con Mycook" especifico que se prepara la salsa, porque es lo único en lo que nos puede ayudar en esta ocasión.
    Ya verás qué bueno está! Espero que me lo cuentes, eh?
    Un beso!

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