lunes, 28 de febrero de 2011

Tofu al curry

Llevaba días pensando que tofu y curry debían hacer una muy buena combinación cuando la vida me sorprendió con este plato en la carta de un restaurante al que había ido con unas amigas a comer. Claro, no podía no probarlo y ver cómo habían enfocado ellos el tema. Sin duda alguna es como tenía yo en mente!

Así que tocaba probar:

Ingredientes para 2 personas:
300 grs de tofu firme
1 cebolla dulce pequeña (o media grande)
1/2 cucharada de harina
1/2 cucharadita de curry
50 ml de vino (o sustituir por 50 ml de caldo)
200 ml de caldo de verduras (sirve de concentrado)
Sal
Pimienta
Opcional: 1 zanahoria y/o 1/4 de manzana
Un poquito de aceite y margarina vegetal

Preparación:
Cortar el tofu a filetes y hacer a la plancha.


Reservarlos y en el mismo aceite, con un poquito de margarina dorar la cebolla bien picadita con la zanahoria y/o la manzana rallada. Cuando la cebolla esté pochadita añadir la harina, dar unas vueltas para cocerla un poco. Añadir el caldo y vino y cocer dos o tres minutos.


Batir la salsa, salpimentarla y devolverla a la sartén con el tofu para dejar cocer juntos un par de minutos más.


Servir con arroz cocido o puré de patatas.

Notas:
En lugar de harina y líquidos se puede usar un brick de nata vegetal.
La cantidad de curry podemos ponerla al gusto, al igual que la harina, en función de si queremos la salsa más o menos espesa.
También, si no tenemos margarina, podemos usar sólo aceite.

7 comentarios:

  1. Hola! Hace como dos meses que decidí dar el paso al veganismo, y tu blog es como una biblia para mí, me ha ayudado mucho. Hoy he hecho esta receta y te puedo asegurar que se ha convertido en mi comida favorita, está riquísimo (y el bizcocho de chocolate ni te cuento, lo hago y no dura ni un día!). Muchas gracias por todas tus recetas! :) Un saludo desde Mallorca

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  2. Hola Mavi. Qué alegría tu comentario!!! Ayudar a dar el salto al veganismo es para mí muy importante. Aunque me gustaría poder escribir más y compartir tantos trucos, hago lo que puedo! Hoy mismo mis sobrinos se preguntaban cómo hago la crema sin huevo, y es que mi hijo devora mis natillas veganas!!! Ahora preparo el post para subir la receta. Un abrazo y muchas gracias por pasar, por comentar... y enhorabuena por tu decisión!!!

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  3. Gracias!! Hacia tiempo que quería tomarla pero no me atrevía, ya que no era muy dada a las verduras y mucho menos a cocinar, y me adaptaba a lo que mi madre hacia en casa, pero al final me decidí y buscando recetas me topé con tu blog, que es una maravilla. La primera receta que hice fue la tarta de manzana y fue un éxito en toda mi familia, y luego vino el bizcocho de chocolate, ayer lo volví a hacer pero esta vez le eché pepitas de chocolate enteras para que se derritieran en el horno, riquísimo!! Al principio fue un poco duro, pero ahora estoy contentísima, no podría haber tomado una decisión mejor! Un abrazo

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  4. Hola! Buscando alguna receta de Tofu que me convenciera (me gustan las recetas mas bien sencillas) pero sabrosas, llegué a tu blog. Sólo había comido Tofu fuera de casa porque sinceramente no tenia muy claro que hacer con el, aunque se que todo el mundo dice que se pueden hacer un millón de cosas,... dudas de inexperta. Al final ayer probé esta receta y me gustó mucho.
    Hoy he vuelto a darte las gracias y a ojear un poco y la verdad, dando vueltas por tu blog se me abre el apetito!! Muchas gracias por compartir tus recetas, iré probandolas...TODAS!! jijiji. Un saludo desde Canarais!!

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    1. Hola Eloisa!!! Me encanta que te encante, el blog, el tofu, y mis recetas!!! :)

      El tofu es un básico, ya verás. Si lo hierves un momentillo de nada coge una textura más agradable, quizá, que así dura.

      Pero si te ha gustado esta receta te van a gustar todas :).

      Lo puedes rallar y añadir a cualquier plato, con pisto está riquísimo, en papillote también, y el tofu al toben es muy bueno (el paté le da un gustillo muy bueno) y puedes hacer flanes (salados) como el de coliflor... y no dejes de probar el redondo bicolor con alguna salsita.

      Nos resulta un poco extraño y claro, no es abrir el paquete y comerlo, pero una vez te familiarizas con él le puedes sacar mucho jugo.

      Gracias a tí por probar y comentar!!!

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  5. Hola!! Soy vegana desde hace dos años y jamas habia cocinado el tofu, me parecia algo insulso, soso. Ayer, al ver tu receta lo compre y esta buenisimo con el curri!!
    Enhorabuena por este blog, es una pasada!!
    Un abrazo.

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    1. Hola Silvia, me alegro de que te gustara la receta!!! Prueba a hervir un poco (un minutillo justo) el tofu, le da una textura exquisita!!! Tengo varias recetas y todas muy ricas. Espero que lo pruebes de más formas, porque es un alimento muy nutritivo.
      El tofu... ese gran desconocido :D

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