miércoles, 27 de abril de 2011

Escabeche

El escabeche es un método de conservación de alimentos por su alto contenido en vinagre y aceite. Las proporciones de ingredientes se pueden variar al gusto y en función del alimento a escabechar.

Ingredientes:
1 Zanahoria
1/2 cebolla
pimentón dulce
150 cc de vinagre blanco (de vino blanco, sidra, manzana...)
3 dientes de ajo
1 hoja de laurel
600 cc de aceite de oliva
Pimienta negra en grano

Preparación:
Introducir todos los ingredientes (los ajos enteros y el resto de verduras cortaditos) y cocer a fuego lento durante 20 minutos.
Retirar los trozos (ajos, etc.) que hayan podido quedar.

Preparación con My Cook de Taurus:
Poner la zanahoria y la cebolla en la jarra y trocear a velocidad máxima 10 segundos.
Añadir el pimentón dulce, el vinagre y la pimienta y mezclar a velocidad máxima 10 segundos.
Añadir el aceite, el ajo y el laurel y programar 20 minutos, 100º, velocidad 2
Retirar los trozos (ajos, etc.) que hayan podido quedar.

Nota:
Se pueden cambiar las especias al gusto: orégano, tomillo, etc, e incluso el resto de ingredientes (podemos añadir vino, etc.).
Para realizar el escabeche se pueden introducir todos los ingedientes juntos y cocerlos a fuego suave, o bien dorar primero las verduras y después añadir el resto de ingredientes para realizar la cocción.
El escabeche se puede usar para escabechar cualquier alimento, desde verduras hasta tofu. Para ello sólo tenemos que cocerlo en escabeche unos minutos, o bien incorporarlo todo junto (escabeche y alimento con la misma temperatura, ambos fríos o ambos calientes) y dejar reposar.
Podemos guardarlo en la nevera.

2 comentarios:

  1. M'agrada molt això de ;) Avui faré tofu en escabetx tb català i vega.

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    1. Hola Manel! Sí, m'encanta adaptar la cuina vegetariana a la catalana... Mil opcions que ens resulten familiars ;)

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