miércoles, 1 de junio de 2011

Cuscús con verduras (opcionalmente con garbanzos)

El otro día mi amiga Neus me dijo que tenía cuscús para comer.
Yo, que soy muy envidiosa (envidia sana, pero envidia jajajaja), me puse manos a la obra.
No acostumo a hacer cuscús y sin embargo es un cereal que nos aporta más variedad a nuestra dieta, que hemos de evitar que sea monótona!


Ingredientes para 2/3 personas:
125 grs. de cuscús
el doble de volumen de agua hirviendo
sal
pimienta
Verduras al gusto (cebolla, espárragos, calabacín, zanahoria...)
Opcional: un puñado de garbanzos cocidos
Opcional: cúrcuma

Preparación:
Hacer el cuscús siguiendo las indicaciones del paquete para mayor seguridad.


Yo he puesto el cuscús en un cuenco mayor y vertido sobre él el doble de volumen de agua hirviendo. Remover bien con una cuchara y tapar con film dejando que repose unos 3/5 minutos.
Picar la cebolla y dorarla en una sartén. Añadir el resto de verduras picaditas, así como los garbanzos cocidos si vamos a usarlos, y dejar cocinar todo junto.


Abrir el bol de cuscús hidratado y añadirlo a las verduras para que se integren los sabores.
Salpimentar al gusto y añadir cúrcuma si nos gusta para cambiar un poco el color.
Dar unas vueltas más y servir caliente.


Nota:
En lugar de agua con sal podemos hidratar el cuscús con caldo.
Tradicionalmente se elabora al vapor, en una cuscusera encima de un cocido, pero hoy día se acostumbra a elaborar añadiendo agua hirviendo directamente.
Preparar un plato de cuscús es realmente fácil y rápido. Además es muy versátil y podemos preparar multitud de variaciones.
Mezclado con legumbres, como el garbanzo, aumenta la calidad de la proteína que nos aporta.

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