Pensaba que tenía esta receta publicada en el blog pero veo que casi no tengo nada con soja texturizada. La verdad es que la uso poco, pero es muy útil para sacarnos un día de un apuro.
Ingredientes para 4/6 albóndigas (1 persona)
40 grs de soja texturizada (yo uso fina)
igual volumen de agua o caldo vegetal para hidratarla (yo uso caldo vegetal de concentrado casero)
2 ó 3 cucharadas de pan rallado
ajo y perejil picados al gusto
Opcional: veduras picadas al gusto (cebolla, zanahoria...)
Sal y pimienta a gusto
Opcional: miga de pan mojada en leche vegetal (y escurrida) para que quede más compacta la masa
Opcional: veduras picadas al gusto (cebolla, zanahoria...)
Sal y pimienta a gusto
Opcional: miga de pan mojada en leche vegetal (y escurrida) para que quede más compacta la masa
Ingredientes para la salsa de tomate:
Un poquito de aceite
1/2 cebolla
200 grs de tomate rallado o triturado
sal al gusto
opcional: un poquito de azúcar
Preparación:
Hidratar la soja con el mismo volumen de agua o caldo. Se hidrata en una hora o cinco minutos si está hirviendo.
Escurrir bien la soja y ponerla en un bol.
Añadir el ajo y perejil, y el pan rallado y mezclar bien.
Salpimentar al gusto. Dorar las verduras bien picaditas (si las usamos) y añadirlas también a la masa, así como la miga de pan escurrida de leche vegetal (esto ayudará a compactar la masa y que no se deshagan tan fácilmente las albóndigas).
Salpimentar al gusto. Dorar las verduras bien picaditas (si las usamos) y añadirlas también a la masa, así como la miga de pan escurrida de leche vegetal (esto ayudará a compactar la masa y que no se deshagan tan fácilmente las albóndigas).
Finalmente coger puñados y apretarlos bien con las manos para formar las albóndigas.
Dorarlas suavemente en una sartén y apartar.
En la misma sartén dorar la cebolla picadita. Cuando está transparente añadir el tomate y dejar cocer todo junto a fuego bajo. Si en algún momento está muy espeso podemos añadir un poco del caldo que nos ha quedado al escurrir las albóndigas.
A los 10 minutos añadir por encima un poco de azúcar y dejar cocer 5 minutos más. Añadir las albóndigas y dejar cocer todo junto unos minutos más.
Servir caliente.
Notas:
En lugar de pan rallado, ajo y perejil, he usado una mezcla que venden de pan rallado, ajo y perejil, todo junto.
Información sobre la soja texturizada en Veganilandia, aquí.
Ah que buena pinta... Yo estaba pensando en como se podrían hacer unas albondigas de soja, y mira tú por donde, ya tengo receta ^^ gracias
ResponderEliminarNayira, telepatía :D
ResponderEliminarPuedes añadir cebolla picada dorada y/o zanahoria rallada y dorada a la masa. A mí me gustan pequeñitas, ya me contarás!
Hola me gusta mucho tu blog.
ResponderEliminarHe comprado hace poco una bolsa de soja texturizada pero nunca la he usado. Para hacer estas hamburguesas la proporcion de agua cual es? gracias
Hola!!! El agua se usa para remojar la soja texturizada, que está deshidratada. Se puede hidratar con el mismo volumen que la soja. Es decir: en esta receta pone 40 grs de soja texturiada, la pones en un vaso, miras la medida y usas la misma medida para el agua. De todas formas como es para remojarla, que luego la tienes que escurrir, puedes simplemente poner agua que cubra bien la soja. Le da más sabor si la hidratas con caldo en vez de agua, y otra cosa... puedes usar también miga de pan mojada en agua o leche para ligar las albóndigas. Espero que te salgan bien!!! Ya me contarás!!!
ResponderEliminarMe alegra que te guste el blog :) y que te hayas animado a comentar!
Ah, y compáctalas bien para que no se deshagan!!!
ResponderEliminarhe echo esta receta pero se me deshacen las aqlbondigas... la mezcla de la soja con la mezcla del preparado de harina con ajo y perejil me queda muy seca....
ResponderEliminarnose cual es el problema...aver si me puedes ayudar.
gracias
Hola!!! Espero que no las hayas tirado, habrás podido hacer una rica bolognesa al menos. NO hay nada que me dé más rabia que cuando sale mal un plato!
ResponderEliminarAlgunos trucos que te podrían servir:
Sí que éstas son más delicadas que las que venden de carne, así que cuando añadimos las albóndigas al tomate hay que agitar la sartén para moverlas, o bien darles vuelta con la ayuda de una cuchara.
Igual has escurrido demasiado también... Prueba a añadir un poco de miga de pan mojada (sirve de pan de molde) y escurrida cuando formas las albóndigas para que encole un poco mejor, además la miga de pan le da también muy buen sabor. La puedes remojar en agua o leche. Creo que esto te puede ayudar. Ya me contarás!!!
Hola!! me gusta mucho estas albondigas. Tengo una pregunta para hacer esta receta con zanahoria y cebolla hay que freir y luego añadir o en crudo la mezcla? gracias.
ResponderEliminarHola! Me alegra que te guste el blog.
ResponderEliminarSí, hay que dorar la cebolla y saltear las verduras para que queden más blanditas y agradable al paladar, tal y como estamos acostumbrados.
Pongo en el blog que hay que añadirlas doradas pero lo voy a poner más claro porque hay quien comenta que no le salen.
Aprieta bien las albóndigas y puedes ayudarte con miga de pan mojada en leche y bien escurrida para la masa (yo no la usé pero quedan deliciosas y quizá más compactas).
Si tienes más dudas pregunta!
Que aproveche!!!
Y gracias por comentar
me salvaste, no podia macerarlos, me faltaba el pan rayado, gracias
EliminarMe alegra que lo pudieras arreglar :)
EliminarAh! las hice y sé deshicieron en el caldo. Lo bueno es que detecte dónde estuvo el horror y la prox sí saldrán bien Jeje
ResponderEliminarLa verdad es que no es nada fácil hacer masas compactas sin utilizar huevo o algún producto que aglutine y aguante los componentes. Pero el pan rallado ayuda, y luego darle con mimo. Bueno, ya nos contarás! Suerte!
EliminarLa avena, tras hidratarla un rato, sirve para reemplazar el huevo como aglutinante :) Saludos desde Argentina!
ResponderEliminarGenial la idea! Porque tengo avena y se me caduca, la tiro, vuelvo a comprar, y vuelta a empezar... La probaré porque además es un gran alimento. Lo añado al blog :)
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