lunes, 19 de diciembre de 2011

Col brotonera: brotons o espigalls

No sé si me sorprendió más mi madre cuando me presentó una verdura nueva, o mi hermana que la conocía! Cómo yo, la única vegetariana, podía no haberla probado???


Es una verdura en gran medida desconocida porque sólo se cultiva en el Garraf, comarca de Barcelona, concretamente en Vilanova i la Geltrú, Sant Pere de Ribes i Cubelles. Allí se puede encontrar en algunos mercados donde venden la col brotonera de estos cultivos poco extensivos.

Se trata de una varidad de la col, nada que ver con todas las otras conocidas, ya que éstas producen hojas alargadas y no una verdura redonda y compacta. El sabor, si bien recuerda algo al de la col, es muuuucho más suave. Es una verdura de invierno. De octubre a noviembre/diciembre producen hojas alargadas de color verde oscuro, que son los brotons. A partir de diciembre/enero comienza la floración y aparecen los espigalls. Todo se come :).

Esta verdura es muy rica en vitaminas A, C, ácido fólico, hierro,  potasio y fibra.
Tras lavar bien las hojas podemos trocearlas y hervirlas en agua abundante 20 minutos, hacerlas al vapor, o bien saltearlas en sartén.
 
Se acostumbra a comer cocida con patata, o bien salteada con alubias blancas, en un poquito de aceite con ajo.
 
 
Ideal para una cena ligerita. Mi hijo no ha dejado ni las migas.
 
 
Así podemos prepararnos para los turrones y excesos navideños :)

4 comentarios:

  1. Avui he conegut el plat de brotons amb trinxat de patata i cansalada. He bucat a Google i us he trobat. Gràcies.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La veritat és que cada vegada hi ha més informació sore espigalls a la xarxa... I pensar que van estar a punt de desaparèixer!!! ;)

      Eliminar
  2. des que vaig conèixer els espigalls al mercat de Vilanova fa unes quatre setmanes en menjo suvint. Ara n'és la temporada!
    Bons!!
    Un dia els vaig fer amb panses, trossets de poma, patata, pastanaga, blat de moro, pipes de carabassa, tot cuit en aquest caldet. Desprès, amb una mica de salsa de soja i passats per reduïr al Wok.
    Els vaig "orientalitzar" i perfectes!!
    M.Lluïsa Moradell (Vegetariana)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Maria Lluïsa!!! Aviat no en trobaràs fins al proper hivern. Si t'agraden tant deixa un bon grapat al congelador. Els has de rentar, tallar i escaldar uns segons. Així et donaràs un caprici qualsevol dia :D

      Eliminar