lunes, 6 de agosto de 2012

Pan de molde

Vamos a prepararnos un pan de molde casero, con auténtico sabor a pueblo, poco que ver con los que compramos, y es muy sencillito.


Ingredientes:
550 grs de harina de fuerza
10 grs de sal (una cucharadita y media)
25 ml de aceite
1/2 cubito de levadura fresca
300 ml de agua templada

Preparación:
En bol ponemos la harina, la sal y mezclamos bien con un tenedor.
Disolvemos la levadura en el agua templada (la temperatura es muy importante, si quema matará la levadura, y un poco templada la ayudará a activarse, notaremos el agua templada, sin que queme).
Añadimos a la harina el aceite y el agua con levadura, y vamos incorporando bien hasta obtener una masa.
Amasamos bien hasta obtener una masa elástica (es lo más pesado, pero lo más importante en las masas de pan).
Hacemos una bola con la masa y la dejamos levar en un bol tapado, engrasado, en un lugar cálido pero sin corrientes de aire, durante una hora aproximadamente (hasta que leve el doble).







Sacamos la masa con cuidado (podemos ponernos un poco de aceite en las manos), la ponemos sobre el mármol enharinado y le damos forma para que quepa bien en el molde alargado (la podemos estirar con cuidado y enrollar hacia nosotros para que quede recogida).
La ponemos sobre el molde engrasado, con el pliegue, si tiene de haberla doblado, hacia abajo, enharinamos un poco la parte de arriba, y dejamos que vuelva a levar una hora.








Al subir por encima del molde conseguimos que al cortarlo tenga esa forma como de champiñón.

Finalmente horneamos a 240º unos 30 minutos, con algo de agua en la bandeja del horno para hacer vapor (podemos tirar hielo). A los 10 minutos tendremos que cubrirlo con papel albal para que no se queme por arriba.


Lo dejamos reposar unos minutos fuera del horno y desmoldamos dejándolo enfiriar sobre una rejilla para que no absorba su vapor.
Lo podemos conservar guardando la primera rebanada para taparlo y que no se seque, y cortaremos rebanadas según necesitemos. Lo podemos guardar en una bolsa.


Amasado con la MyCook:
Podemos añadir todos los ingredientes a la Mycook y programar amasado durante 2 minutos. Comprobamos que se haya formado la bola de masa y programamos 1 minuto y medio más.
Sacamos la masa con las manos aceitadas, formamos la bola y dejamos que haga el primer levado en un bol.


Notas:
Los que compramos son más dulces porque les añaden azúcar a los ingredientes. Para mi gusto está mucho mejor así, tanto para tostadas de desayuno como para comer. Además es mucho más sano que el que compramos. Probadlo y ya me contaréis! 
Ah, y para cortarlo: paciencia y buena letra :)

1 comentario:

  1. Cuanto es en grs la cantidad de levadura..gracias

    ResponderEliminar