viernes, 22 de enero de 2010

Tempura de verduras


Ingredientes:
Verduras variadas cortaditas en "bocados"
125 grs harina de trigo
125 grs maizena
1 cucharadita de sal
1 vaso de agua helada (opcional con gas)
Opcional una pizca de bicarbonato

Preparación:
Cortar las verduritas en tamaños que podamos comer de un bocado. Son ideales las mezclas que venden congeladas especialmente para wok (yo la compré en Veritas), en cuyo caso se pueden dejar descongelar.
En un bol mezclar ambas harinas, la sal y el bicarbonato, e ir añadiendo el agua muy fría para hacer la masa. No hay que batir, sólo mezclar, pero que quede sin .
Rebozar la verduritas en la masa y freír en abundante aceite un par de minutos.
Reservar en un plato con una servilleta de papel para que absorva el exceso de aceite y comer inmediatamente para que no se pongan blandas.

Notas:
Lo ideal es hacerlas en wok, pero cualquier sartén nos puede sacar del apuro.
Las verduras van al gusto, pero son buenas ideas las cebollas, calabacín, zanahorias, pimientos, judías verdes, brócoli, coliflor, champiñones, espárragos... hasta tomates verdes!
Lo bonito es poner una diversidad de verduras y colores, que resulte atractiva a la vista, y al gusto, por supuesto. Diversidad de gustos, colores y texturas es la clave del éxito rotundo.
El agua fría para la masa, siempre muy fría, puede ser con gas, aunque no es necesario.

La masa hay que usarla en cuanto esté hecha, no se puede dejar reposar.
El tiempo de cocción es muy breve, con un ligero doradito será suficiente.
La temperatura del aceite ha de ser en torno a los 180º. Lo podemos comprovar dejando caer un poco de masa, que habrá de subir antes de llegar al fondo.
Así mismo las verduras subirán a la superficie, les damos una vuelta rápida y en seguida estarán listas.
El resultado tiene que ser crujiente, pero no en exceso.
Se han de comer de inmediato para que no se ablanden, pero pueden calentarse a horno fuerte, unos 200º, unos minutos, si se han de preparar con antelación.

4 comentarios:

  1. Siempre he querido hacer tempura, pero me daba perecilla... probaré con tu receta! ;)

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  2. Delicioso, a ver si me animo... Yo el otro día hice unas patatas rellenas que madre mía, a ver si cuelgo las fotos en mi blog de las penas y penurias... Besos

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  3. Hola Wildberry, muy interesante tu blog :).
    A mí también me da pereza hacer la tempura, especialmente por cortar las verduritas y tal... la bolsita de Veritas fue todo un descubrimiento, pero seguro puedes encontrar similares en cualquier super.
    Cuando la comes no te arrepientes de haberla hecho! :)

    Ya me contarás.

    Un abrazo

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  4. Juana, tempuriza tu vida tú también jeje.

    Yo espero tu receta de patatas jeje.

    Un abrazo!

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