lunes, 15 de marzo de 2010

Tofu a la gallega


Ingredientes para 2 personas:
300 grs de tofu
75 grs de guisantes
2 patatas medianas
1 cebolla
2 ó 3 dientes de ajo
1/2 cucharadita de pimentón dulce
1 hoja de laurel
Sal y pimienta

Preparación:
Corta el tofu a lonchas un poco gruesas y si es muy cuadrado se puede partir por la mitad.
Corta las patatas en rodajas gruesas, y la cebolla en aros (gruesos también jeje).
En una cazuela con agua hirviendo, cocer las patatas, la cebolla y la hoja de laurel durante unos 10 minutos.


Comprobar que les falte un poquito (depende del grosor de las patatas), añadir los guisantes y el tofu y cocer mientras preparamos el sofrito de ajo.
Ponemos en una sartén un poco de aceite de oliva y doramos el ajo laminado (le podemos quitar el germen).


Cuando está dorándose apartamos la sartén del fuego y añadimos el pimentón removiendo bien.


Añadir un poco del agua de cocción para poder salsear un poquito el plato.
Emplatar primero las patatas, cebolla  y guisantes, encima el tofu, salpimentando al gusto. Añadir por encima el aceite con ajo y pimentón.
Servir y degustar de inmediato!


Notas:
A mí me ha gustado mucho, eso sí, si no te pasas con el aceite es un plato bastante light, basado en patatas y guisantes cocidos en agua, aromatizada con laurel y cebolla. Vamos, que no es para cenar en Nochebuena jeje, pero sí para una comida ligerita, e incluso de dieta blanda.
Yo compré un bloque de 300 grs de tofu de donde se pueden hacer tres o cuatro lonchas cuadradas, que después he partido por la mitad.

12 comentarios:

  1. Killa que me pensaba que era bacalao!!! jajajaj ya decía yo que mi vegana catalana no podía ser
    Tiene muy buena pinta, muy rico rico rico... pero es que a mi el Tofu no me acaba de kill!!! será que el que compro es más soso que toas las cosas!!!
    En fin, será cuestión de probar hacer uno yo...
    Por cierto, ¿qué tal andas de hacer quesos? Porque había pensado que a mi la leche de soja tampoco le pillo el rollo, pero bueno, para hacer tofu puede ir y encima el tofu usarlo para el queso... Alguna sugerencia???
    Besitos

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  2. Bacalao? tú sí que eres un bacalao! juas juas juas.
    La verdad es que no he comido bacalao en mi vida jeje.
    El tofu que compras es soso porque el tofu en sí es soso. Muuuuy soso.
    Éste así hervidito con el laurel pues le da un puntillo (-illo de pequeño jeje).
    Quizá te guste más adobado. También lo venden con algunos añadidos, o lo puedes hacer tú. A mí con hiervas provenzales me gusta mucho, o tomatitos secos y orégano... con paté de olivas...
    Pero vamos, ayer hice un poco rebozado y estaba también bueno.
    Quizá me haya acostumbrado.
    Al peque se lo di rebozado y bueno... se lo fue comiendo.

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  3. Hoy voy a hacer tofu... Ummm y bueno, ya te contaré...
    ¿Qué tal con el canijo? ¿Cómo lo llevas?
    Besotes

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  4. Ay, niña, que se me había pasado lo de los quesos... Te diré que en general los quesos, hechos o comprados, muy logrados no están. ASí que habrá que ir cambiando el paladar.
    Siempre recuerdo cuando compré un día nata de soja y la chica (poco entendida en el tema para ser la dependienta) me preguntó si estaba buena y si era como la normal. A ver... es de soja, no de leche de vaca... Igual, va a ser que no, no? jeje

    Pero dime de qué tipo de quesos preguntas. De los de bocata, untar, frescos...

    Algo hay :D

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  5. hola guapa, me adelanté he hice Tofu (que me salió un poco amargo porque no le metí nada pero muy bonito y bien hecho) y con el tofu hice mi primer queso vegano con anacardos... Y me ha quedado genial!!! la textura es de queso y bueno no espero que sepa a queso de vaca, espero que sepa a queso vegetariano... jajajaj
    Ya te mando las fotos del queso o las cuelgo en el foro y las ves...
    Besos muchos...
    Por cierto, últimamente he hecho hummus y veganesa... deliciosa!!!
    Besos muchos

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  6. Mmmmm... el hummus me encanta... a ver si subo cómo lo hago yo y me dices cómo lo hiciste tú jeje.
    La veganesa... tengo pendiente atacarla para subirla, pero no me acaba de hacer el peso tampoco. Con qué la hiciste? Con leche de soja? A mi gusto mucho mejor con tofu.
    Te quedó amargo el tofu? Lo hiciste con vinagre? a ver si te pasaste... Puede quedar soso pero amargo... Bueno, cuéntame, anda.

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  7. hola guapa, bueno el hummus fue sencillito... pasta de sésamo casero, los garbanzos, aceite de oliva, sal y alguna especie más que no apunté (soy un desastre!!!
    La veganesa la hizo primero el marido con leche de soja (es un experto en subir aiolis... y bueno, deliciosa (1 parte de leche, 2 de aceite de girasol, sal, ajo y perejil... me encanta el perejil) Con tofu nisiquiera sabía que se podía hacer...
    El tofu lo hice con nigari, me quedó como muy sabroso, muy fuerte de sabor, al igual que la leche de soja, sabor fuerte que para mi tiende a amargar (el casero, el comercial es soso sosito soso)
    Y el queso ummmmm Delicious!!! creo que esa receta es idónea para empezar y luego tú le puedes ir modificando las especies y demás... el próximo con tomatitos secos y albahaca... Se me caen las babas...
    Besos de Tofu!!!

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  8. Niña, he subido una veganesa que tenía jeje. Es que estoy sin cámara de fotos, que la he dejado, así que mira, me has dado la idea de comenzar a tratar el tema, que tiene tela.
    Uf, se puede hacer de muuuchas formas.
    El nigari lo que hace es el tofu más fino, que parece que con vinagre o limón queda algo más granulado. Eso sí, sabe a la leche de soja, así que ya sabes, a probar marcas, que cada una tiene su puntillo.
    Un besazo, niña, da gusto ver lo puesta que estás ya en estos temas, con lo que me costó a mí cogerle el punto a la comida vegana jajajaja.

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  9. De puesta nada de nada, que leer me gusta poco y tú al menos te curras los ingredientes... Yo soy más copioncilla y además le añado mis cositas...
    Por cierto, tengo unas recetas de la panadería donde trabajé que creo se podrán veganizar...
    Y sobre la veganesa también la puedes hacer de colorines... son tan bonitas!!!
    ¿tienes direcciones de recetarios veganos?
    Besos guapa...

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  10. Niña, que has trabajado en una panadería? Vamos, mi asignatura pendiente!!!
    Quiero hacer un pan de leche vegano, pero no me atrevo jeje. Algún consejo?
    Es que una vez probé a hacer pan y aquello no levaba. Encima le faltaba sal y lo poco que se comió entro por mi boca, que los otros con la pinta no quisieron ni probarlo jeje.
    Recetarios... bufff, sí que he ojeado a veces algunos además del foro, pero no sé por qué acabo yendo a mi bola jeje.
    Es que creo que la cocina es éso, justo lo que tú haces, adaptar las recetas a cada uno.

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  11. ups, te he puesto la respuesta del pan en otro post... sobre el levado. y bueno en la página que te mande de las focaccio hay un montonazo de recetas... Mi padre no trabajaba mucho los panes actuales, era más rústico... pero bueno y yo hacía la parte de repostería en la panadería y ayudante en lo que es pan, osea de recetas de pan no tengo nada de repostería sí...
    Besos grandes

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  12. Sí, te he leído, igual este fin de semana me arranco jeje.
    Un beso, guapa!

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