lunes, 7 de junio de 2010

Coca de San Juan


Por fin se acerca una de las noches (sino la noche) más mágica del año... donde bailamos alrededor de hogueras (esto se hace, no?), bebemos cava y comemos coca!
Por ser veganos no tenemos que prescindir de ellas, así que manos a la masa y...vamos allá.

Y cómo no vaya por adelantado mi dedicatoria y felicitación a todos los Juanes y Juanas, muy especialmente a la Juana que tengo en el foro y a mi madre :).

Ingredientes para una coca:
125 grs de leche vegetal(aprox.)
20 grs de levadura fresca
la ralladura finita de la piel de media naranja o limón
1 cucharadita de agua de azahar o anís
35 grs de margarina (o aceite no muy fuerte)
250 grs de harina (preferiblemente de fuerza)
50 grs de azúcar
Adornos: azúcar (puede ser granulado), frutas confitadas, crema, piñones...


Preparación:
Mezclar la leche con el agua de azahar o anís, la margarina y templar la mezcla para disolver la levadura desmigada. Añadir entonces la ralladura finita de naranja o limón, el azúcar.
Finalmente ir añadiendo la harina y amasando hasta conseguir una masa compacta.
Poner la masa en un cuenco tapada con un film, y dejar levar (entre 30 minutos y 1 hora... más o menos, en función de la temperatura).
Estirar la masa con cuidado en la bandeja del horno sobre papel sulfurizado o un mantel antiadherente, pintar con un poquito más de leche y dejar levar hasta que doble su volumen.
Adornar con cuidado de que no baje la masa y hornear a 180º durante unos 10 minutos (si se tuesta muy rápido por encima tener la precaución de taparla con un poco de papel albal).
Dejar enfriar sobre una rejilla.

Preparación con Mycook:
Poner en la jarra la leche y la margarina y programar 40 segundos, a 40º, velocidad 3.
Añadir la levadura desmigada y programar 10 segundos a velocidad 4.
Añadir el azúcar, el agua de azahar o anís, la ralladura de naranja y programar 15 segundos a velocidad 4.
Finalmente añadir 250 la harina y programar 4 minutos, velocidad amasado.
Dejar reposar la masa media hora con el tapón de la jarra puesto para que no pierda temperatura.
Extender con cuidado en una bandeja para horno hasta que doble el volumen.

Notas:
El truco, como en todas estas masas, es el levado. Hay que tener paciencia y/o tiempo, o bien un horno templado para guardar la masa dentro jeje.
Yo he usado harina de fuerza y más o menos esas proporciones (aunque había puesto menos leche y al final le he tenido que añadir más, así que más o menos ésas han sido las cantidades finales, pero las harinas pueden variar y os recomiendo que el toque final lo dicte vuestra intuición).
Aún así prometo repetirla y pesarlo todo de nuevo. Eso sí, será de crema, que esta vez no tenía ingredientes para la crema.
Ahora venga... a hacer pruebas y degustarlas con un cortado, un té... o una copa de cava.

Bona revetlla!


9 comentarios:

  1. Hola te ha quedado estupenda la coca, ¿la leche vegetal es la de soja verdad?
    Gracias
    saludossss

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  2. Hola María José! He escrito leche vegetal porque me parece que siempre pongo leche de soja y se puede usar cualquiera, pero yo he usado la de soja.
    Realmente he de decir que no tiene nada que envidiar a una comprada. Ayer la horneé mientras comíamos y a media tarde había volado! Así que es todo un éxito que mi carnívora familia se la merendara como si nada :).
    A veces las masas sin huevo quedan algo elásticas y ésta estaba estupenda.
    Sólo cuidado con la cantidad de leche. Yo le puse algo menos inicialmente porque quería añadir un plátano, pero al final se me olvidó y no entendía por qué quedaba tan seca la masa, así que añadí más leche.
    Ya me contarás!!!

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  3. Gracias por las felicitaciones... Juana, Juanita, Juana...
    Deliciosa seguro... imagino que también se podría hacer con leche de almendras o cualquier leche de frutos secos, verdad?
    Besos

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  4. Muchas gracias por la receta!!! Me acabas de alegrar la noche de Sant Joan!

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  5. Juana, pensaba que me ibas a decir que me había adelantado jajajaja. La leche la que quieras mientras te guste, que a mí la de almendra me saba a mazapán y no puedo con ella jeje.
    Un besazo!

    Mademoiselle Calamité... bonito nombre! :).
    Espero que te salga así de deliciosa, de veras.
    Haré otra adornada con crema y espero que una de cabello y hojaldre, que es muy sencillita.
    Así que anímate! Prueba que sólo hay que tener paciencia con el levado. Yo la metí al horno un poco calentito mientras hacía la comida de todos. Y ya con la mesa puesta lo puse a hornear.
    Ya nos contarás!

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  6. Hola,
    Navegando por internet me he encontrado este fantastico blog.
    Buscaba una receta de coca de San Juan vegana, y aqui esta.
    Me he puesto manos a la obra!!
    Todavia no la he probado, estoy en fase de levado, pero manana cuando le inque el diente, os digo.
    Darte la enhorabuena por este fantastico blog, los veganos de nueva creacion que todavia llevamos la "L" te lo agradecemos.
    Un saludo.

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  7. Hola Maeba, Bienvenida!!!
    Qué bueno oírte que eres una vegana con L... es una decisión importante la que has tomado!
    Espero que la coca te salga estupenda!!! Ya me contarás... aunque igual de un día para otro se pone un pelín dura. Yo guardé un trocito en la nevera y estaba algo dura, aunque el peque se la comió sin protestar en el cole.
    De sabor, espectacular!!!
    Cuéntame qué tal, vale?
    Este fin de semana a ver si tengo tiempo y preparo una de crema. Ya lo tengo todo comprado!!!

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  8. Salió estupenda la coca!!
    De color, de presencia, y de sabor aún más!!

    Como no tenía harina de fuerza, puse 200g de harina de trigo y 50g de gluten que compré a parte en la herboristería. Estaba esponjosa!!

    No dió tiempo a que se pusiera dura, volo, volo, volo!!

    Gracias por compartir la receta, seguiré visitando el blog para aprender mucho más!!

    Bona revetlla!!

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  9. Maeba, gracias por el feedback! Qué bien que te quedara tan bien!!! Yo siempre uso harina de fuerza pero es verdad que podemos obtener un sucedáneo añadiendo glúten a la normal.
    En casa yo insistía en cómo estaba y me decían que mejor que la comprada jeje.
    Ahora a repetir para mañana!!! Bona revetlla!!!

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