miércoles, 29 de diciembre de 2010

Sopa de verduras (tipo juliana o triturada)



La sopa juliana se realiza con diversas verduras cortadas en juliana. El corte en juliana es en pequeñas tiras o bastoncillos (largos y finos). Si después de ya cocida (sobre todo si está en su punto) la podemos batir para que quede una sopa de verduras más fina, pero sin llegar a reducir a puré.

Es un buen limpiador del organismo para estos días de no-fiesta, entre una y otra, y para entrar en calor cualquier día de invierno. Está repleta de minerales y vitaminas.

Ingredientes para 4 personas:
400 grs de verduras limpia y cortada en juliana (zanahoria, col, acelgas, puerro, apio, nabo...)
1 litro y cuarto de agua (1/4 de litro más si no usamos olla exprés) o caldo vegetal (sirve el concentrado)
Sal
Un chorrito de aceite

Preparación:
Lavar bien la verdura. Poner en una olla el agua o caldo hasta que comience a hervir,
y mientras ir cortando la verdura.


Añadirla al hervir, con un buen chorrito de aceite y algo de sal, y dejar cocer unos 20 minutos a fuego medio/bajo  (8 en olla rápida). Rectificar de sal.
Se puede servir así, con la verdura en juliana,


o bien podemos batirla levemente para hacer una crema más fina.


Notas:
Si se quiere se puede saltear la verdura antes de hervirla. En este caso no añadiríamos más aceite.
Yo la he hecho con agua, y un poco de concentrado vegetal. Aún así he tenido que añadir bastante sal (ojo no os paséis, es mejor ir añadiendo y probando, porque si te pasas tiene mal arreglo).
También se le puede añadir un poco de arroz (pero luego no lo batiremos), quinoa, pasta (mejor no pasarse de cantidad) o incluso tofu desmigado.

2 comentarios:

  1. Sopita en Juliana!!! que rica para este calor y estas pesadeces de tripa. Creo que yo seguiré tu consejo y echaré algo de quinoa o amaranto: me encnatan como queda en las sopas

    ResponderEliminar
  2. Pues sí, amaranto también debe de quedar muy rico!!! Yo creo que pasado mañana me hago un par de litros a ver si me limpio unos días, que me estoy pasando con el turrón jajajaja.

    ResponderEliminar