domingo, 31 de marzo de 2013

Bistecs individuales de seitán

Aunque ya expliqué cómo realizar el seitán, a veces puede dar pereza hacer tanta cantidad y después cortarlo.


Siguiendo el mismo procedimiento que para hacer el seitan relleno, podemos cortar filetes y cocerlos en menos tiempo.

Ingredientes para 2 filetes (de unos 150 grs. cada uno):

100 grs de glúten
100 ml de agua o caldo vegetal
1 ó 2 cucharadas de salsa de soja o teriyaki

Opcional:
1 cucharada de pan rallado (puede ser con ajo y perejil)
cebolla seca picada
tomates secos picados
especias molidas: comino, pimienta...
una pizca de levadura

Para la cocción:
2 vasos de agua o caldo
un buen chorro de salsa de soja o teriyaki
2 dientes de ajo enteros
especias al gusto: orégano, laurel, tomillo, pimienta


Preparación:

En un bol mezclamos bien todos los ingredientes secos y en un vaso los ingredientes líquidos.


Cuando ambos están bien mezclamos añadimos los líquidos sobre el bol con el glúten y formamos una bola que dividiremos en dos. 
Estiramos cada bola con un rodillo o aplastándolas con las manos y preparamos para cocerlas en un cazo con  los ingredientes de cocción.



Cocemos primero por una cara, y después por la otra, unos 15 minutos por cada lado.

Así podemos guardarlos, congelarlos tapados con film, o bien cocinarlos como más nos apetezcan.


Nota:
Como siempre no nos pasemos con la levadura, sólo una pizca para que esponje, tampoco no queremos una mousse de seitán :D.
Pero no escatiméis en especias, le da un sabor buenísimo!!!
Creo que me queda mucho más bueno el seitán así que cocido en bola.

Por otro lado podéis guardar el líquido de la cocción para usar en cualquier salsa (como si fuera un concentrado de carne).

9 comentarios:

  1. genial esta forma de hacer seitan en porciones, tengo que probar :)

    Gracias por compartir !!

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    1. Me quedaron exquisitos!!! y no gastas tanta agua y eso. No escatimes especias en el agua, ya verás como vale la pena :D

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  2. Acabo de trobar el teu Blog i ha estat tot un descobriment. Ara he de trobar temps per cuinar totes aquestes delícies! ;)

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    1. Gràcies Marta!!! Me n'alegro que t'agradi :D. Després diuen que només mengem enciam :D:D:D

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  3. ¡Hola! :):
    Te quedaría muy agradecida si pusieras que levadura usas y la cantidad. Sería la primera vez que lo hago, y prefiero hacer esta receta, al ser de menor cantidad.
    Y sigo aprendiendo, adaptándome poco a poco al cambio de alimentación. Toda una transformación. Básicamente por la cultura tan extendida de la alimentación proteica animal. Y los aromas, esto si que es difícil de obviar :). Y más en Asturias que tan dados somos a fuertes aromas culinarios y sabrosos acompañamientos... ya ves :)... si, ahora ya mejor, pero al principio...

    Gracias por adelantado.
    Un cordial saludo :)

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    1. Hola María!
      Uso levadura en polvo, de esta blanca, no de panadería que hace bolitas y es mucho más fuerte. Vamos, levadura tipo Royal o la del Mercadona.
      La cantidad hecho una chispa.
      Creo que es más agradecida cuando haces mucha cantidad, tenía pendiente probar estos bistecs sin levadura.
      Echo una pica, una punta de una cucharita, porque no hay mucha cantidad.
      Cuando hice la primera vez al dar la vuelta en una ocasión vi que se me había esponjado mucho una mitad, estaba enorme!!! Hasta arriba de la cacerola. Me enfadé y lo aparté del fuego. Luego se me pasó y quise probar cómo quedaba: lo devolví al fuego, y al final quedó perfecta!!!
      YO creo que no puedes equivocarte.
      Echa bien de especias al agua.
      Cuéntame qué tal!!!

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  4. Hola! Acabo de preparar en bifes, quedaron muy buenos; también preparé chorizos, son espectaculares, y te cuento que hago una variante en tu receta, al agua que utilizo para la receta ( hago con gluten) le agrego un buen chorro de aceite de oliva, le deja una textura diferente, me encanta. Saludos y felices fiestas para todos!

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  5. Es la primera vez que hago y quedaron Buenisimos. Gracias por la receta!!

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